10 цитат Александра Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси

самоопределение, Чернобыль, лихие 90-е, выдержка и положительная динамика в экономике, главная ценность, IT- страна, Россия, безопасность и нелегкие пути в жизни

презик1

1. Творцом независимости может быть только сам народ:

Были мужественные, порой утопичные попытки самоопределения. Некоторые деятели, одухотворенные высокими идеями, так и не поняли того, что независимость и свободу войска кайзеровской Германии не принесут никогда. Ее творцом может быть только сам народ, его воля, коллективный разум и лидеры.

2. Реабилитация пораженных Чернобылем территорий является одним из самых важных достижений государства:

Это наш трагический опыт, которым сегодня пользуется вся планета. Нам, белорусам, принявшим основной удар этой аварии, пришлось в одиночку ликвидировать ее тяжелейшие последствия. Ситуация казалась безысходной. Но мы не опустили руки.

И что греха таить, для многих наших соотечественников эта трагедия стала политической картой в их политической судьбе.

3. Не менее значимым успехом Президент назвал и преодоление глубокого экономического спада и социально-политического потрясения лихих девяностых:

Молодая суверенная страна, не имея опыта, стала сильным государством, уверенно заявила о себе в мировом сообществе. Нас признали надежным экономическим партнером, сторонником политики добрососедства и дружелюбия.

презик

4. Экономика Беларуси осторожно выходит на положительную динамику. Александр Лукашенко отметил, что жизнь состоит из взлетов и падений, и два прошлых года были очень сложными:

Многие это ощутили на себе. Однако народ проявил выдержку и, главное, терпение, не поддался на пустые лозунги и призывы. Мы, объединив усилия, каждый на своем месте, добросовестно выполняли свою работу. И вместе смогли переломить ситуацию! И это благодаря тому, что мы – абсолютно земной народ. Никто никогда ничего не сделает без неимоверного труда. И только тот, кто будет трудиться, сможет остаться наверху в этой жизни на этой планете. Ничего другого! Только труд, знания, образование.

5. О главной ценности белорусского государства:

Но главная наша ценность – народ. Именно поэтому государственная политика подчинена принципу: все для блага человека. Это – руководство к действию дня всех органов власти. Потому что республика является подлинно народной!

6. По словам Президента, сегодня в Беларуси делается ставка на экономику знаний, роль которой в современном мире колоссально возросла:

Наша амбициозная, но достижимая цель – создать IT- страну. Решение данной задачи позволит нам сделать Беларусь еще более современной и процветающей, а белорусам – с уверенностью смотреть в будущее.

Президент обратил внимание, что это не просто амбициозная задача, а задача на выживание. Он напомнил, что накануне Президент России сказал, что если россияне и белорусы не решат ее, то судьбы у них нет.

презик2

7. О двусторонних отношениях Беларуси и России, взаимовыгодное сотрудничество которых охватывает все сферы жизни двух стран:

В одиночку в современном мире, особенно нам, не выжить. Именно поэтому Беларусь является сторонником межгосударственных интеграционных процессов. Ведь мы понимаем: обретение надежных партнеров и союзников делает сильнее и устойчивее нашу реальную независимость!

Да, у нас с нашей братской Россией не всё всегда гладко. Но скажите, где и у кого всё гладко?

После этих неимоверных санкций и давления со всех сторон мы наконец поняли, что надо рассчитывать только на себя. Счастье нашим народам принесут только наши совместные усилия. И больше ничего.

8. В мире один за другим вспыхивают очаги напряженности, терроризм достигает некогда самых благополучных стран, а среди отдельных государств прочно укоренилось стремление решать спорные международные вопросы с помощью силовых методов:

Все это вынуждает нас всемерно укреплять оборонную мощь Беларуси и развивать военно-промышленный комплекс. Как вы понимаете, это не дешево. И как бы нам ни было трудно, как бы ни было тяжело, не дай бог последние рубль и копейку отдавать на снаряды и оружие. Поэтому сегодня, я понимаю – непросто, трудно, но мы вынуждены заниматься обороной и безопасностью.

9. Президент подчеркнул, что мир и стабильность достигаются не по волшебству – за этим огромные усилия тех, кому дорого Отечество:

Именно этим, а не хождением по проспектам или пустой говорильней на митингах достигается благополучие людей и согласие в нашем общем доме.

10. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал молодежь не искать в жизни легких путей:

Не надо думать, что, закончив в 20 лет вуз, и даже хорошо закончив, ты завтра пересядешь в «мерседес», и все посыплется для тебя с небес. Ничего не посыплется! И каждый молодой человек должен понимать, что, входя в эту жизнь, он будет находиться в среде серьезнейшей конкуренции. И только тогда будет успех, если ты своей головой, мозгами и своими руками создашь для себя условия для жизни. Иного не дано. И по этой причине не ищите ничего в мире лучшего. Там, за бугром, вам будет еще сложнее найти свою жизнь. Не ищите легких путей в жизни, их не будет.

По материалам БелТА

10 самых впечатляющих цитат Лукашенко на совещании в начале марта об актуальных вопросах развития страны можно прочитать здесь, а 10 цитат, которые произнес Президент во время общения с представителями трудовых коллективов предприятия компании «Кроноспан» в Могилеве в конце марта – здесь.