10 впечатляющих цитат Александра Лукашенко. Тунеядцы, цены, оппозиция и Россия

а также про сокращения на работе и прорыв в белорусской науке

Сегодня, во время общения с представителями трудовых коллективов предприятия компании «Кроноспан» в Могилеве, Президент Александр Лукашенко прокомментировал насущные проблемы нашей страны, пишет БелТА.

1.Про Декрет №3

Александр Лукашенко заявил, что декрет «о тунеядстве» не отменялся и даже не приостанавливался.

«Как бы ни было непопулярно: декрет №3 я не отменял и даже не приостанавливал. Это неправильно говорят. Декрет №3 сегодня работает. Единственное, что я потребовал, коль власть виновата была (понаправляли эти «письма счастья» кому надо и кому не надо), – приостановить выплату на этот год. Но за это время мы выверим все списки. Крайний срок – 1 октября»

Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото rustoria.ru

Ситуацию, когда миллионы людей работают, а «300-350 тысяч шатаются непонятно где», глава государства назвал ненормальной. Он также отметил положительные стороны декрета: люди начали больше дорожить рабочими местами, возросло количество обращений в службы занятости. Что касается протестов, Александр Лукашенко подчеркнул, что выступают и те, кого в первую очередь должны касаться нормы соответствующего документа.

«Вот они – причины возбуждения нашей пятой колонны», – сказал глава государства. 

2. Про обстановку в стране и «пятую колонну»

Президент Беларуси высказал мнение, что в стране есть люди, которые пытаются взорвать обстановку, назвал их «пятой колонной» и подчеркнул, что вопросы безопасности и обороны находится исключительно в рамках президентских полномочий.

«Вы должны понимать, что в мире таких людей не сотни тысяч, но тысячи есть, – специалистов, которые совершают провокации. Они, конечно же, управляются спецслужбами определенных государств».

На примере Украины Александр Лукашенко объяснил:

«Эти провокаторы обычно востребованы там, где горячие точки. Это они стреляли, заводили толпу. Начинается паника, давка, люди друг на друга обозляются и, как снежный ком, начинается это возмущение. Тогда человеку подсовывают оружие, начиная от ножа и заканчивая стрелковым. И обычный человек, который якобы пришел потребовать свое, становится боевиком. Это целая технология цветных революций»

3. О неконструктивной оппозиции

Президент заявил, что представители так называемой пятой колонны слишком далеки от народа.

«Вы не волнуйтесь, страну мы никому не отдадим. Мы ее будем держать вместе с вами».

«Им надо взбунтовать страну. Мечта – разрушить власть и скинуть Президента. Почему – а он не дает делить страну, заводы не прикарманишь, частной собственности на землю не вводит…»

Лукашенко

Фото ipukr.com

По словам Президента, активизация оппозиции произошла в том числе после его встречи с главным редактором оппозиционной газеты «Народная воля» Иосифом Середичем. 

Напомним о том, что недавно предупреждение Мининформа за распространение информации, «способной нанести вред национальным интересам Беларуси», в один день было вынесено сайту «Нашей Нивы» и порталу Tut.by.

Александр Лукашенко сказал, что его принципиальная позиция: за круглым столом должны присутствовать представители патриотичной оппозиции, которая любит свой народ и страну, а с провокаторами он разговаривать не будет. Это, по мнению главы государства, и «взорвало эту оппозиционную клоаку».

«Те, кто наверху поняли, что к Президенту они не попадут, а за стол сядут другие». «Как другие? Мы – начальники, нам оттуда денежки платят. А если другие, значит, другим будут платить. Это – глубинная причина, почему вдруг оппозиция так сильно у нас возбудилась. Понятно, еще и весеннее обострение у некоторых»

По словам Александра Лукашенко, западные организации, финансирующие оппозицию в Беларуси, готовы давать деньги при условии массовых беспорядков, нужен «мордобой, кровь».

4. О «Маршах нетунеядцев»

Массовые акции протеста в столице и областных городах Президент также связывает с работой провокаторов:

«Вышли в Могилеве 200 человек на площадь на работу проситься. Когда им предложили работу, они все разбежались. То есть, им работа была не нужна. Организовали людей вместе с пятой колонной, и пошла эта волна по крупным городам», – заявил Александр Лукашенко.

“Марш рассерженных белорусов” в Витебске. Фото Анастасии Вереск

“Марш рассерженных белорусов” в Витебске. Фото Анастасии Вереск

5. О происшествиях на границе

Президент напомнил о пяти крупных инцидентах, произошедших на белорусской границе, сказал, что это уже не единичный случай «прорыва».

«Они всячески пытаются прорваться на нашу территорию. Это не единичный случай, не в этом только году. Они постоянно то пистолеты, то пулеметы, то гранаты завозят внутрь Беларуси, – сказал Президент. – Я посмотрел этот сюжет – там не все показали. Меня насторожило, что обнаружен автомат без номера»

6. О сокращениях на предприятиях и в организациях

Александр Лукашенко запретил проводить сокращения и увольнять людей без согласования с местными органами власти. Президент назвал такие меры не рыночными, но сказал, что они необходимы, так как выбрасывать людей на улицу нельзя.

7. О повышении цен

Президент привел пример цен на сахар, которые, согласно статистике, выросли на 20-25%, но назвал такие меры необходимостью.

«Откуда? У нас же свои заводы, мы производим сахара в два раза больше, чем нам надо. Единственная может быть причина, что высокие цены на сахар в России, Украине – вокруг. Тогда никуда не денешься, надо, чтобы была равная цена. Если она будет очень низкой, сахар весь вывезут, – пояснил Александр Лукашенко. – Но мне говорят, что уже в Беларуси сахар выше по стоимости, чем в России»

Также глава государства обратил внимание на то, что падение цен может быть опасно:

«Если цены падают, сразу же затоваривается производство, сбыта продукции нет, спроса на продукцию нет. А значит, предприятие не платит заработную плату и со временем закрывается»

8. О трудоустройстве

Президент заявил, что особенно важна занятость на новых предприятиях, однако он не против, если будут создаваться маленькие предприятия, а на старых – открываться новые производства, и там будут задействованы люди.

9. О торговле с Россией

По словам Александра Лукашенко, не качество стало причиной трудностей с поставками белорусских продуктов в Россию, а то, что производители из соседней страны порой не выдерживают конкуренции. Президент заметил, что экономические проблемы в России отразятся и на Беларуси, так как туда идут значительные поставки.

Владимир Путин и Александр Лукашенко

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото eurasia-eansu.org

10. О прорыве в белорусской науке

Александр Лукашенко заявил, что белорусские ученые периодически создают важные разработки, но отказываются внедрять их на предприятиях. Президент очень хотел бы видеть прорыв в белорусской науке, особенно в медицине:

«Если бы здесь был прорыв, и мы научились лечить раковые опухоли, как обычную болезнь, это было бы счастье»

Еще одним изобретением, необходимым нашей стане глава государства назвал открытие нового источника энергии.

«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа»

Также Президент уверен, что Беларусь ждет взрыв в сфере IT-технологий: «этап, когда к нам приезжали, заказывали всякие безделушки и мы на кого-то работали» прошел, и сейчас здесь стоит задача по разработке программного обеспечения, созданию нового производства и продаже готового продукта.

10 самых впечатляющих цитат Президента Беларуси о «Майдане», «тунеядцах», обиженных людях,  «перспективном трудоустройстве» и «жесточайших мерах», вы также можете посмотреть на нашем сайте.


  • Кондрат Крапива

    С лукавым, бесполезно дискуссировать… Только дубина народного гнева, – сможет очистить Беларусь от него…

  • Ольга Витебская

    какие там дискуссии, там только данность

  • Оля

    Байнет отреагировал: https://charter97.org/ru/news/2017/3/22/244506/