«Витебск, который мы потеряли»: терракотовый город на улице Грибоедова

 и небольшой исторический казус

Неделю назад вместе с нашим экспертом Виктором Борисенковым мы предлагали совершить виртуальную прогулку по одной из живописных улиц Витебска – улице Грибоедова.

Сегодня проект «Витебск, который мы потеряли» вновь на улице Грибоедова, а Виктор предлагает поискать отличия между тем, как выглядели кирпичные здания в 80-е, и тем, что мы видим сегодня.

Дом №19 по улице Грибоедова в 80-е годы и сегодня

Очаровательных красно-кирпичных особняков во всем городе сохранилось очень мало. А ведь когда-то терракотовый цвет преобладал в колорите многих улиц Витебска, – рассказал Виктор Борисенков. – Дома на улице Грибоедова живописны. Их краски как на картинах старых мастеров: от золотистой охры до бордовой и почти черной.

Кирпичная кладка имеет обаяние подлинности, как экспонаты в музейной витрине. Ведь подлинность старого Витебска на 99% условна. После войны город был полностью оштукатурен заново. Некоторые здания – уже и не один раз. И только эти красно-кирпичные стены хранят на себе прикосновения рук наших предков.

Дом №23 по улице Грибоедова в 80-е годы и сегодня

По словам краеведа, об архитектурной и исторической ценности домов на улице Грибоедова впервые заговорили в 1980-е годы.

Энтузиасты из «Узгор’я» предлагали создать здесь своеобразный музей под открытым небом, нечто вроде ремесленной слободы, туристический район с бережно отреставрированными культурными и коммерческими объектами. К сожалению, этим планам не суждено было претвориться в жизнь.

Дом №27 по улице Грибоедова в 80-е и сегодня

У каждого дома здесь – своя история. А Виктор предлагает обратить особое внимание на здание №25.

Дом №25 по улице Грибоедова в 80-е и сегодня

Почему этот дом кирпичного стиля причислен к лику старейших в городе – неизвестно, – прокомментировал Виктор. – Охранная табличка на фасаде, указывающая почтенный для сохранившегося Витебска 1818 год ,– не более чем курьезная ошибка, допущенная по недосмотру.

Здание не имеет ничего общего с процветавшими в начале ХІХ века стилями классицизм или ампир, а является типичным образцом идей рационализма в архитектуре 2-й половины ХІХ столетия.

Красивый лицевой кирпич был прочен, экономичен и не требовал затрат на штукатурку и окраску. Это и способствовало такому широкому распространению «кирпичного стиля» в промышленном, а позднее и в жилищном строительстве.

Напомним, что рядом с домом №21 по улице Грибоедова когда-то размещался резервуар, в котором хранился городской запас воды, а в самом здании располагались служебные помещения.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

Улица Грибоедова: водопроводные тайны и как выглядит один из самых старых домов Витебска.

«Витебск, который мы потеряли»: «Породистые» особняки и многоэтажные уроды.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА