«Витебск, который мы потеряли»: «Породистые» особняки и многоэтажные уроды

Улицы 1-я Жореса и Советской Армии в 80-е и сегодня. Фотосравнения от Виктора Борисенкова

Вместе с талантливым фотохудожником и замечательным краеведом Виктором Борисенковым мы продолжаем проект «Витебск, который мы потеряли».

Напомним, что в его рамках мы сравниваем дома на фотографиях 80-х годов и здания, которые размещаются на этом месте сегодня.

Если в прошлый раз мы предлагали совершить виртуальную экскурсию по улицам Толстого и Суворова, то сегодня приглашаем отправиться в Задвинье – исторический район нашего города.

Первая остановка – улица Советской Армии.

Это название она получила в 1948 году. До этого одна часть улицы называлась Полоцкой или Полоцкой Шоссейной (с конца ХІХ века – Шоссейной), вторая – Никольской.

До наших дней на улице Советской Армии сохранилась часть уличной застройки конца ХІХ – начала ХХ веков.

Улица Советской Армии, 19

Дом №19 по улице Советской Армии в 80-е и сегодня

Домики с знаком породы,

С видом её сторожей,

Вас заменили уроды, –

Грузные, в шесть этажей.

Стихи Марины Цветаевой – прекрасный комментарий к этим двум фотографиям, – рассказывает Виктор Борисенков. – Снимок старинного витебского дома незадолго до его сноса можно датировать концом 70-х годов. А вот само здание, судя по архитектурным особенностям фасада, могло быть построено в начале XIX века – редкий, уникальный факт для нашего города. Но в 80-е годы случился очередной «приступ реконструкции» старого Витебска. И вместо былых «породистых» особняков на улицах Советской Армии и Ильинского появились многоэтажные уроды.

Улица Советской Армии, 2

Дом №2 по улице Советской Армии в 80-е и сегодня

Этого дома сегодня уже нет, – комментирует Виктор. –Он находился в том районе, где улица Космонавтов поворачивала на Полоцкий виадук. Многие горожане, возможно, помнят это одноэтажное кирпичное здание, которое исчезло в 2000-е годы. Приговор-постановление о сносе, видимо, связан с ожидаемой реконструкцией Полоцкого путепровода.

Остановка вторая – 1-я улица Жореса.

В Витебске есть улица названная в честь французского социалиста Жана Жореса. Раньше она носила названия Лиоркова улица или Лиорков переулок.

Застройка в этом районе Задвинской Слободы появилась давно, а вот сама улица сформировалась в конце XVIII – начале ХІХ веков.

Улица 1-я Жореса, 12

Дом №12 по улице 1-я Жореса в 80-е и сегодня

Старые здания имеют право на новую жизнь. Но некоторым из них в этом плане очень не повезло, – поделился своим мнением краевед. – Например, в доме № 12 по улице Жореса люди сделали все возможное, чтобы уничтожить и затереть следы старой архитектуры. А между тем, это был не только архитектурный памятник, возведенный в конце XIX столетия, но и исторический – в здании располагался кафельный завод витебских промышленников братьев Будниковых, а с 1912 года – дрожжевой завод.

Улица 1-я Жореса, 14

Дом №14 по улице 1-я Жореса в 80-е и сегодня

Перед нами еще одна постройка, предположительно принадлежавшая кафельному заводу Будниковых. Как видно на современном снимке, здание это сегодня уже не существует. Оно было построено в XIX веке, чудом сохранилось после войны, пережило СССР, но в XXI веке судьба его сложилась печально,  – рассказал Виктор Борисенков.

Через неделю мы продолжим сравнивать дома на фотографиях 80-х и современные виды этих мест в нашем проекте «Витебск, который мы потеряли».

А пока предлагаем вспомнить, как с архитектором Глебом Орловским мы в Задвинье отыскали здесь дом с эркером, в который, вероятно, попала авиабомба, а также исследовали здание на улице Энгельса, где сохранились мозаичный бетон конца ХІХ века и французская рельса в роли косоура.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА