«Витебск, который мы потеряли»: шагаловские места в 80-е и сегодня

фотосравнения от Виктора Борисенкова

В фотоархиве Виктора Борисенкова, витебского краеведа и фотохудожника, тысячи снимков нашего города. И ни один из них не лежит без дела. Одни Виктор Николаевич публикует в интернете, другие становятся основой для создания фотопроекций, третьи – оживают в видеороликах, посвященных Витебску.

Напомним, недавно читатели нашей газеты могли увидеть потрясающее видео краеведа, в основу которого легли сравнения дореволюционных и современных изображений нашего города.

Сегодня вместе с Виктором Борисенковым мы запускаем новый проект «Витебск, который мы потеряли» и попробуем сравнить дома на фотографиях 80-х годов и здания, которые размещаются на этой территории сегодня. Современные снимки с такого же ракурса сделал сам краевед.

Начнем с мест, непосредственно связанных с именем Марка Шагала, а именно дома по улице Покровской, где будущий известный художник провел свое детство.

Дом №13 по улице Покровской в 1980-е годы и сегодня

Дом №15 по улице Покровской в 1980-е годы и сегодня

В 2009 году был предложен проект реконструкции шагаловского квартала в Витебске (руководитель творческой группы заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин), в рамках которого планировалось восстановить улицу Покровскую и прилегающие к ней окрестности в стиле начала ХХ века.

В 90-е годы, задолго до шагаловского квартала архитектора Левина, в Витебске уже задумывались о судьбе улицы Покровской, – комментирует Виктор. – Предполагалось воссоздать на ней архитектуру и атмосферу дореволюционного города: небольшие одно- и двухэтажные домики, двускатные крыши, краснокирпичные стены, наличники, веранды, яблоневые сады. Форме должно было соответствовать и содержание: сувенирные лавки, магазинчики, мастерские, салоны. Прошло 20 лет и, мало того, что ничего не восстановили, так и еще исчезло даже то немногое, что еще напоминало о дореволюционном Витебске.

Дом №17 по улице Покровской в 1980-е годы и сегодня

Неподалеку от улицы Покровской до нашего времени сохранились руины Любавичской синагоги, которую, по некоторым сведениям, мог посещать отец Марка Шагала. Можно ли восстановить культовое здание и как это сделать, мы обсуждали с архитектором Глебом Орловским. Его мнение можно узнать здесь.

Рядом с Покровской улицей находится улица Красина, на которой доживает свои последние дни старый дом. Пройдет совсем немного времени, и он навсегда исчезнет с карты нашего города.

Дом №8 по улице Красина в 1980-е годы и сегодня

А ведь этот дом также мог бы стать частью шагаловского квартала, если, конечно, этот проект когда-нибудь будет претворен в жизнь.

Раньше улица Красина носила название Кантоническая, – рассказал  Виктор. – Она – одна из немногих в историческом центре, которая почти не изменилась за последние сто лет. Это шагаловские места. Рядом расположена улица Покровская с экскурсионными автобусами и вереницами иностранных туристов. И, вполне возможно, что этот старый дом еще помнит великого художника. Но несколько лет назад здание выкупил предприимчивый житель Минска. В прошлом году была уничтожена крепкая крыша. Следующим этапом, надо полагать, будет снос стен, а затем – строительство коттеджа. Так новые белорусы разрушают старый Витебск».

Продолжение проекта «Витебск, который мы потеряли» читайте через неделю.

А пока предлагаем вспомнить, как с помощью Виктора Николаевича мы сравнивали наш город 1950-х годов на снимках Константина Дурихина и современный вид этих мест. Как это было, смотрите  здесь и здесь.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА