Улица Грибоедова: водопроводные тайны и как выглядит один из самых старых домов Витебска

5 интересных фактов о живописной витебской улице 

О страшном пожаре, который в 1901 году уничтожил в Витебске больше 1000 построек в районе Песков мы уже говорили, гуляя по улице Чехова. Именно из-за огня этот район застроен теперь каменными двухэтажными зданиями. И сегодня мы предлагаем вам завернуть на улицу Грибоедова, где сохранился целый участок старинных домов из красного кирпича. 

На улице Грибоедова. Фото Анастасии Вереск

  • Первый факт роднит улицу Грибоедова с улицей Чехова: в XIX веке здесь находилась ветряная мельница, самая известная местная постройка того времени. От нее происходило и старое название улицы — 2-я Ветряная.

Инфографика Анастасии Вереск

  • Судя по табличке с годом постройки, не исключено, что на улице Грибоедова находится один из самых старых жилых домов Витебска. Дом №25 отмечен 1818 годом!

Дом №25 — посередине, с красивыми колоннами. Фото Анастасии Вереск

Дом №25. Фото Анастасии Вереск

Украшения на старом доме. Фото Анастасии Вереск

Дом №27 — с красивой решеткой у козырька. Фото Анастасии Вереск

  • Дом №21 когда-то принадлежал витебскому водозабору. В его пристройке сбоку хранился городской запас воды, а в самом здании располагались служебные помещения. Подробнее об этом читайте здесь.
витебск, грибоедова,

Дом №21 на улице Грибоедова. Фото Саши Май

витебск, грибоедова, резервуар

Здесь хранили запас воды. Фото Саши Май

  • Уникальным зданием улицы Грибоедова можно назвать новую синагогу «Шатер Давида». Правда, чтобы построить новое здание, пришлось разрушить старое дореволюционное. Синагогу в нашем городе открыли впервые за 100 лет, ее уникальным украшением являются репродукции витражей работы Марка Шагала «Двенадцать колен Израилевых».

Здание на улице Грибоедовой, 12 в 80-е годы и сегодня. Коллаж Саши Май

  • В начале этого года на улице Грибоедова местные жители разобрали резной деревянный дом: сейчас на его месте ведут строительство многоэтажки. А старый деревянный дом теперь можно найти только на фотографиях.

Фото 2016 года из сервиса Яндекс карты

О конфликте, разыгравшемся вокруг этой новостройки, читайте на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА