Смоленская площадь Витебска. Чем на ней торговали и как здание бывшей полицейской части стало театром

уникальные фотографии из фондов областного музея

Чем торговали на Смоленской площади в Витебске больше ста лет назад и как здание бывшей полицейской части стало театром. Об этом и многом другом могли узнать посетители бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города» в минувший четверг.

Во время лекции. Фото Саши Май

Виртуальную экскурсию от Смоленской до Конной площади в Витебске проводила главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея Ольга Давидовская.

Один из организаторов курсов Анатолий Дулов и лектор Ольга Давидовская. Фото Саши Май

В своей книге «Странички из недавней старины города Витебска» (1899 год) Николай Никифоровский писал, что торговая жизнь на рынке протекала по воскресным дням, реже по средам и пятницам.

Купить можно было сельскохозяйственные и молочные продукты, скот, готовые кушания, другие товары. Здесь же проходили представления уличных артистов, приезжал цирк и зверинец.

Смоленский рынок. Снимок Юрковского. 1880-е годы. Из фондов ВОКМ

Отличием Смоленской торговой площади от других площадей города было наличие каменных торговых рядов, построенных в 1861 году с трех сторон рынка – Северной, Южной и Восточной. Здесь же размещались деревянные лавки, хлебные и овощные ряды, чайные и харчевни.

Регулярно проходили и осмотры санитарного состояния Смоленского рынка. Нередко проверяющие отмечали грязь и антисанитарию на торговых рядах, хотя были и положительные отзывы. Об этом писала местная газета.

В конце 1920-х годов Смоленский рынок переехал на соседнюю Конную площадь (сегодня — Смоленская площадь).

Смоленский рынок. 1941-1943 гг. Из фондов ВОКМ

С 1873 года площадь Смоленского рынка была не только торговым, но и культурным центром города. В это время каменное здание бывшей первой полицейской части было приспособлено под театр.

Фото Юрковского. 1880-е годы. Из фондов ВОКМ

За перестройкой лично следил губернатор Павел Ростовцев, поэтому неудивительно, что некоторое время театр назывался Ростовцевским.

Здание дважды перестраивали: после пожара в 1889 году и во время капитального ремонта в 1898 году. Второй перестройкой занимался Тихон Кибардин.

Театр стал вмещать до 800 зрителей, появился водопровод и аварийное электроосвещение. В таком виде здание просуществовало до Великой Отечественной войны, о чем свидетельствуют фотографии.

Городской театр. Начало ХХ века. Из фондов ВОКМ

В театре нередко выступали с гастролями приезжие артисты. В том числе в 1908 году сюда приезжала на гастроли труппа Всеволода Мейерхольда. Однако спектакль не вызвал восторга у витебской публики, о чем писала и актриса Любовь Менделеева-Блок.

На премьеры собиралась не только изысканная витебская публика. Время от времени устраивались так называемые «народные» спектакли для чернорабочих, извозчиков с целью отвлечь их от пьянства. Однако энтузиазма культурная программа у представителей этих профессий не вызывала.

В 1920 году театр был переименован в Губернский показательный театр, а с 1926 года в здании размещался Второй Белорусский государственный театр.

Театр в 1941-1943 гг. Источник: evitebsk.com

Здание пострадало в годы Великой Отечественной войны. Некоторое время после освобождения города в нем жили люди. Но в 1951 году специальная комиссия осмотрела дом, признала его негодным для жилья и постановила выселить 22 семьи, а здание снести.

Бывшее здание театра. 1950-е годы. Фото И. Гусаревича. Из фондов ВОКМ

В 1957 году на месте бывшего театра был построен новый культурный объект, в котором сегодня размещается областная филармония.

О чем еще говорила Ольга Давидовская на курсах по истории города, мы расскажем в следующий раз.

Редакция «Витебского курьера» благодарит Ольгу Давидовскую за предоставленные фотографии.

Смоленский рынок в Витебске. Где он был и что там продавали.

«Витебск, который мы потеряли»: от Смоленской площади сегодня осталось одно название.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА