Смоленский рынок в Витебске. Где он был и что там продавали

картину базарного дня дополняли «гам, споры, брань, невзначайные толчки, протягивание рук в чужие карманы»

Всякий путешественник, приехавший в Витебск в середине 19 века, мог наблюдать характерную для многих губернских городов картину. Невысокая деревянная жилая застройка, подчиненная рельефу местности. Улицы с узкими деревянными тротуарами и мощенными булыжниками мостовыми. Башни и купола каменных и деревянных храмов, возвышающихся в разных частях города. И базары, на которые съезжались со своими товарами крестьяне из всех окрестных сел и деревень.

Первой по величине торговой площадью считался Смоленский базар, за ним следовал Могилевский, последним по величине был заречный Полоцкий рынок.

Смоленский рынок в те далекие годы находился территории современной площади Ленина.

площадь Ленина снег

На этом месте раньше были торговые ряды Смоленского рынка. Фото Светланы Васильевой

На рынке часто давали представления уличные артисты: фокусники, шуты-«петрушки». У них были тут свои балаганы, в некоторых даже находились зверинцы.

Смоленский рынок, 1880-е годы. Фото Сигизмунда Юрковского из фондов областного краеведческого музея

От других торговых рынков Смоленский отличался каменными рядами — одноэтажными зданиями с несколькими помещениями. Они появились здесь в 1861 году и находились с трех сторон площади. Кроме магазинов и лавок, в них были харчевни и чайные.

Здесь по воскресным дням и меньше — по средам и пятницам, кипела торговая жизнь. В «обжорных рядах» можно было получить и тут же попробовать готовые горячие блюда у городских «кошеварок». На скоромные дни кушанья готовились со свиным, говяжьим или бараньим салом и мясом, преобладающую часть которого составляли «рубцы». А на постные дни торговки предлагали купить блюда с мелкой рыбой и судаком, а также с конопляным маслом и молоком. Стоила порция от 2 до 5 копеек.

Всегда на торговых рядах можно было приобрести отварные коровьи и свиные печени, языки, куски судаков, бобовые, гороховые и картофельные «комы», приправленные толокном. По воспоминаниям Николая Никифоровского, продукты, составляющие готовую «страву», не всегда отличались свежестью:

Обильно приправленные луком и перцем кушанья скрадывали недоброкачественность материала и даже гнилостную пахучесть его. Все предназначалось для невзыскательных потребителей и рассчитано на точный смысл мудрости: видишь — что покупаешь. К тому же, кошеварки — бабы решительные, горластые, не ползающие в карман за словом, относительно дюжия, соперничающие даже с полицейской мелкотой. Такая баба «залает» любого, докажет, что не кушанье, а покупатель протух.

Картину базарного дня дополняли «гам, споры, брань, невзначайные толчки, протягивание рук в чужие карманы». А также — непроходимая грязь и смешение самых разнообразных запахов. При этом на рынке постоянно проходили санитарные осмотры, результаты которых освещали в прессе, пишет Никифоровский в книге «Странички из недавней старины города Витебска».

Фото носит иллюстративный характер russiainphoto.ru

Рынок на Смоленской площади (ныне площадь Ленина) находился до конца 1920-х годов, потом его перенесли на соседнюю — Конную площадь, где теперь и находится современный Смоленский базар.

Смоленский рынок. Фото Светланы Васильевой

Кстати, на баннере, установленном возле рынка, нас уверяют, что «история — это то, что нас объединяет». И это правда.

Фото Светланы Васильевой

В начале ХХ века самым популярным развлекательным заведением в Витебске был «Интимный» театр». Во время театрального сезона здесь ежедневно давали по два спектакля, которые никогда не отменялись. Первая постановка начиналась ровно в восемь часов вечера. А после представления некоторые горожане отправлялись в публичный дом.