5 секретов улиц Путна, Урицкого и Чехова в Витебске

про них рассказали студенты истфака ВГУ

Где находится могила Миная Шмырева, в каком витебском доме высота потолков более четырех метров и какую церковь любил рисовать Марк Шагал.

Эти и другие интересные факты можно было узнать во время бесплатной экскурсии «Большие секреты маленьких витебских улиц», которую проводили студенты исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова во время празднования Дня города.

Наши экскурсоводы Катя Петрова и Лиза Заблоцкая. Фото Саши Май

На основе рассказа третьекурсниц истфака Лизы Заблоцкой  и Кати Петровой во время прогулки по улицам Путны, Урицкого и Чехова мы собрали 5 интересных фактов.

Могила Миная Шмырева

Неподалеку от памятника героям 1812 года и губернаторского дворца находится небольшой воинский мемориал. Он состоит из 11 индивидуальных и одной братской могилы, а похоронены здесь участники боев за Витебск.

Воинское захоронение. Фото Саши Май

Что интересно, первоначально погибших хоронили вокруг обелиска героям 1812 года, а потом было принято решение перенести могилы ближе к берегу Двины. Надгробья тоже изменили свой внешний вид: если сразу они были деревянными, то уже к началу 60-х годов стали каменными.

Могила Миная Шмырева. Фото Саши Май

Последним на мемориале, в 1964 году, похоронили Героя Советского Союза Миная Шмырева.

Спасская церковь, которую любил рисовать Марк Шагал

Храм первоначально размещался в районе современного сквера героям 1812 года. Построена церковь была в 15 веке, но в конце века 18 – сгорела. Отстраивать заново здание начали в 1810 году. А когда спустя два года во дворце губернатора квартировал Наполеон, он приказал недостроенный храм разобрать на кирпичи и вымостить ими площадь, чтобы его солдаты могли там маршировать.

Спасская церковь на улице Путны. Фотопроекция Виктора Борисенкова

После войны церковь стали строить на современной улице Путна. Здание просуществовало до 1950-х годов, затем было уничтожено.

Спасскую церковь можно увидеть на некоторых картинах Марка Шагала, в том числе, и на одной из самых известных – «Над городом».

«Над городом» Марк Шагал. Фото artmmuseum.ru

Дома с высокими потолками, канализационным люком в подъезде и подземным ходом

Самые примечательные дома на улице Урицкого – №5,7,9. Они соединены между собой, а два входа в подъезды – сквозные. В одном из них, кстати, посреди здания можно увидеть канализационный люк времен БССР.

Примечательные дома по улице Урицкого. Фото Саши Май

Еще одна особенность домов – потолки высотой 4 метра 20 сантиметров.

Местные старожилы могут рассказать интересную легенду: клумба во дворе дома находится на месте подземного хода. Говорят, что вел он до средней школы №10, что по улице Путна, а оттуда еще дальше – к станкоинструментальному колледжу. Сегодня подземный ход засыпан.

Детская комната в кинотеатре «Мир», где можно было оставить детей

По воспоминаниям жителей Витебска, раньше в кинотеатре «Мир» работала детская комната. В ней можно было оставить детей под присмотром сотрудников учреждения, но при одном условии – должен был быть куплен билет на киносеанс. Некоторые мамочки этим пользовались. Они приобретали входной билет, «сдавали» детей, а сами уходили заниматься своими делами.

Фото Светланы Васильевой

Кафельный завод Будниковых

Одним из первых предприятий в Витебске был построен завод Будникова. Произошло это в 1790 году. Изначально предприятие, которое производило кафель, посуду и печные изразцы, находилось на улице Спасской (сегодня – улица Путна).

После войны 1812 завод перенесли на Песковатикскую набережную (сегодня район дома №17 по улице Чехова). Работали на заводе всего шесть человек – все Будниковы.

Дом и завод Будникова находились в конце современной улицы Чехова. Фото Саши Май

Продукция предприятия, благодаря своему высокому качеству и доступной цене, была очень популярной и продавалась в Витебской, Могилевской, Смоленской и Минской губерниях.

После 1917 года Михаил Будников некоторое время жил на улице 1-й Ветряной (сегодня – улица Чехова). К сожалению, до нашего ни здание предприятия, ни особняк Будникова не сохранились.

Планируется, что во время фестиваля «Славянский базар в Витебске» студенты исторического факультета также будут бесплатно проводить экскурсии. Не пропустите!

Анархисты, церковь с картин Марка Шагала и кладбище: 5 коротких фактов про улицу Путна.

Улица Чехова: история живет рядом.

Витебск нетуристический: колорит улицы Урицкого.


Добавить комментарий