Анархисты, церковь с картин Марка Шагала и кладбище: 5 коротких фактов про улицу Путна

маленькая, но полная загадок улица, за 5 минут

Улица Путна в Витебске маленькая, да удаленькая. Казалось бы, чем она может удивить нас, кроме старого дома №5? На самом деле, загадки здесь встречаются буквально на каждом шагу. Кто бы мог подумать, что на улице Путна когда-то были церковь, старое кладбище и даже кафельный завод? Давайте устроим маленькую, но быструю экскурсию по ее достопримечательностям.

Инфографика Анастасии Вереск

Интересные факты про улицу Путна:

1.До того, как взять себе имя витебского военкома, эта улица сменила еще три названия: изначально она была Спасской, после — Депутатская, а в 1922 году получила имя Михаила Бакунина, мыслителя, революционера и теоретика анархизма, народничества и панславизма, стоявшего у истоков социального анархизма. Во время немецкой оккупации улица снова стала Спасской, затем Депутатской и, наконец, в 1980 году — улицей Путна.

Улица Путна в 1950-ых. Слева — «Дом Алонова» (№5) и остатки Спасской церкви. Фото К.В. Дурихина.

2. Первым делом прохожему на улице Путна бросается в глаза старинное здание дома №5, но мало кто знает, что это лишь часть архитектурного ансамбля бывшей Спасской церкви. Первое ее здание было построено в XV—XVI веке, первоначально находилось в районе сквера Героев Отечественной войны 1812 года и сгорело в конце XVIII века. Попытку отстроить храм пресек Наполеон, по его приказу перед дворцом губернатора был вымощен плац, в том числе из остатков церкви. Храм отстроили уже в 1813—1819 годах на современной улице Путна (тогда — улица Спасская) из кирпича разрушенного здания. Спасская церковь была уничтожена в начале 50-ых, остатки фундамента можно найти на территории школы №10. Теперь этот храм остался только на картинах Марка Шагала, в том числе на полотнах «Над городом» и «Вид из окна».

«Над городом» Марк Шагал. Фото artmmuseum.ru

Спасская церковь на улице Путны. Фотопроекция Виктора Борисенкова

3. В XVIII—XIX веках на улице находилось еврейское кладбище, которое этнограф Александр Сементовский упоминал как «старое огражденное прочной, в каменных столбах, решеткой». Напротив него располагалась Спасская церковь.

4. Дом №5 по улице Путна еще называют «Дом Алонова», здесь жил Евгений Филиппович Алонов, ветеринарный врач, общественный деятель и первый ректор Витебского ветеринарного института (в 1924 году). Он также известен как организатор первой в Беларуси ветеринарной лаборатории в Витебске, был инициатором разработки «Ветеринарного кодекса БССР», создания Витебского ботанического сада, музея анатомии, орнитологии и энтомологии.

«Дом Алонова» в 2014 году. Фото Евгении Москвиной

5. Не все знают, но дома на улице Путна имеются и на четной стороне улицы, правда, располагаются ниже, у самого берега Двины. Подробнее о том, как живется в «домах-призраках», можно прочитать на нашем сайте. 

Дом №6 по улице Путна в 2014 году. Фото Евгении Москвиной

Также приглашаем вас на прогулку по улицам Доватора и Чехова. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА