Губернская больница, богадельня и слоник на улице Горовца в Витебске

путешествие в прошлое с Ольгой Давидовской

Знаете ли вы, что улица Горовца в Витебске с начала ХХ века называлась Больничной, а до этого была Богадельной? Названия неслучайны: на этой территории размещались Витебская губернская больница и богадельня – благотворительное заведение для нетрудоспособных людей.

Интересные факты об этих учреждениях и об улице Горовца в целом рассказала во время лекции «Витебск: реальная и популярная история родного города» в минувший четверг главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея Ольга Давидовская.

Ольга Давидовская. Фото Саши Май

Дом призрения – развалившийся домишко

Богадельня в Витебске была учреждена в 1802 году. Что она представляла собой, можно узнать из воспоминаний путешественника Роберта Пинкертона, который побывал в нашем городе в 1820-х годах и посетил больницу, тюрьму и богадельню.

Дом призрения – не что иное, как развалившийся домишко, наполненный престарелыми и слепыми. Всего в нем находилось около 50 человек, плохо помещенных и плохо одетых, но заявивших, что они довольны получаемой ими пищей, – писал путешественник.

Здание больницы и бывшей богадельни. 1945 год. Из фондов ВОКМ. Публикуется впервые

Через некоторое время богадельня переехала на Смоленскую улицу (сегодня – улица Ленина).

Известно, что в 1860-х годах в учреждении были предусмотрены 45 кроватей для мужчин, 30 – для женщин, 10 – для детей. Среди обитателей богадельни были чиновники низших рангов, дворяне, солдатки, мещане, крестьяне. На нижнем этаже размещались женщины и контора, на верхнем – мужчины и церковь.

Краевед Александр Сементовский писал, что люди, которые содержались там, получали теплое удобное помещение, одежду, вкусную и здоровую пищу, необходимую медицинскую помощь. Из недостатков учреждения краевед отмечал небольшое количество книг и сырость в женском отделении.

Платное лечение, венерические заболевания и психиатрическое отделение

Больница на территории современной улицы Горовца существовала на протяжении 120 лет. Она была открыта в 1804 году. В 1820 году было построено каменное здание в два этажа, рядом разместились деревянные здания аптеки, кухни, прачечной, флигель для смотрителя и другие строения. Неподалеку находилась церковь.

Известно, что палаты губернской больницы мало освещались солнцем и не вентилировались. Здесь не было приемного покоя, особой палаты для заразных больных, операционной. Отсутствовала в здании и ванна.

Здание Витебской больницы на современной улице Горовца. Построена в 1820 г. Источник: «Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі», т.1, 1984.

В больницу могли обратиться все нуждающиеся в лечении, в том числе и иногородние. Для большинства пациентов пребывание было платным, лечиться за казенный счет могли только военные чины, арестанты и больные сифилисом.

Основными пациентами губернской больницы были мещане и крестьяне, а самыми распространенными заболеваниями – венерические. Состоятельные горожане лечились либо за границей, либо в крупных городах Российской империи – Москве и Санкт-Петербурге.

В 1843 году при больнице появилось психиатрическое отделение, на основе которого в начале ХХ века открыта самостоятельная психиатрическая лечебница.

В начале ХХ века губернская больница была рассчитана на 170 мест. После революции в довоенное время здесь стали лечить только психиатрические заболевания.

После Великой Отечественной войны здание было снесено.

Смоленская площадь и вход в сквер Горовца. 1961 год. Фото А.и М. Ананьиных. Из фондов ВОКМ

Всего два дома из дореволюционной застройки

Улица Больничная была переименована в улицу Горовца в 1957 году. В честь летчика ее назвали благодаря тому, что здесь в послевоенные годы проживали его родители.

Каменными зданиями улица была застроена после пожара 1901 года, когда выгорела практически вся ее левая сторона. Дома стояли вплотную друг к другу, в них жили люди, сдавались комнаты, работали торговые лавки и даже народная читальня. Но, к сожалению, до нашего времени сохранились лишь два дореволюционных дома №10 и №12.

Дом №10 по улице Горовца в 80-е годы и сегодня. Фотосравнение Виктора Борисенкова

А где же слоник?

После войны правая сторона современной улицы Горовца стала частью сквера, который тоже носит имя Александра Горовца.

Сквер Горовца. 1963 год. Из фондов областного музея

Наверняка, немногие знают, что до того, как в сквере был установлен памятник летчику, там размещалась скульптура слона, которая очень полюбилась жителям Витебска, особенно детям.

Фото И. Гусаревича. 1950-е годы. Из фондов ВОКМ

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит Ольгу Давидовскую за предоставленные фотографии.

Смоленская площадь Витебска. Чем на ней торговали и как здание бывшей полицейской части стало театром.

«Витебск, который мы потеряли»: от Смоленской площади сегодня осталось одно название.

Душераздирающее зрелище на Смоленской площади сегодня.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА