Губернская больница, богадельня и слоник на улице Горовца в Витебске

Авторские статьи

путешествие в прошлое с Ольгой Давидовской

Знаете ли вы, что улица Горовца в Витебске с начала ХХ века называлась Больничной, а до этого была Богадельной? Названия неслучайны: на этой территории размещались Витебская губернская больница и богадельня – благотворительное заведение для нетрудоспособных людей.

Интересные факты об этих учреждениях и об улице Горовца в целом рассказала во время лекции «Витебск: реальная и популярная история родного города» в минувший четверг главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея Ольга Давидовская.

Губернская больница, богадельня и слоник на улице Горовца в Витебске
Ольга Давидовская. Фото Саши Май

Дом призрения – развалившийся домишко

Богадельня в Витебске была учреждена в 1802 году. Что она представляла собой, можно узнать из воспоминаний путешественника Роберта Пинкертона, который побывал в нашем городе в 1820-х годах и посетил больницу, тюрьму и богадельню.

Дом призрения – не что иное, как развалившийся домишко, наполненный престарелыми и слепыми. Всего в нем находилось около 50 человек, плохо помещенных и плохо одетых, но заявивших, что они довольны получаемой ими пищей, – писал путешественник.

Губернская больница, богадельня и слоник на улице Горовца в Витебске
Здание больницы и бывшей богадельни. 1945 год. Из фондов ВОКМ. Публикуется впервые

Через некоторое время богадельня переехала на Смоленскую улицу (сегодня – улица Ленина).

Известно, что в 1860-х годах в учреждении были предусмотрены 45 кроватей для мужчин, 30 – для женщин, 10 – для детей. Среди обитателей богадельни были чиновники низших рангов, дворяне, солдатки, мещане, крестьяне. На нижнем этаже размещались женщины и контора, на верхнем – мужчины и церковь.

Краевед Александр Сементовский писал, что люди, которые содержались там, получали теплое удобное помещение, одежду, вкусную и здоровую пищу, необходимую медицинскую помощь. Из недостатков учреждения краевед отмечал небольшое количество книг и сырость в женском отделении.

Платное лечение, венерические заболевания и психиатрическое отделение

Больница на территории современной улицы Горовца существовала на протяжении 120 лет. Она была открыта в 1804 году. В 1820 году было построено каменное здание в два этажа, рядом разместились деревянные здания аптеки, кухни, прачечной, флигель для смотрителя и другие строения. Неподалеку находилась церковь.

Известно, что палаты губернской больницы мало освещались солнцем и не вентилировались. Здесь не было приемного покоя, особой палаты для заразных больных, операционной. Отсутствовала в здании и ванна.

Губернская больница, богадельня и слоник на улице Горовца в Витебске
Здание Витебской больницы на современной улице Горовца. Построена в 1820 г. Источник: «Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі», т.1, 1984.

В больницу могли обратиться все нуждающиеся в лечении, в том числе и иногородние. Для большинства пациентов пребывание было платным, лечиться за казенный счет могли только военные чины, арестанты и больные сифилисом.

Основными пациентами губернской больницы были мещане и крестьяне, а самыми распространенными заболеваниями – венерические. Состоятельные горожане лечились либо за границей, либо в крупных городах Российской империи – Москве и Санкт-Петербурге.

В 1843 году при больнице появилось психиатрическое отделение, на основе которого в начале ХХ века открыта самостоятельная психиатрическая лечебница.

В начале ХХ века губернская больница была рассчитана на 170 мест. После революции в довоенное время здесь стали лечить только психиатрические заболевания.

После Великой Отечественной войны здание было снесено.

Губернская больница, богадельня и слоник на улице Горовца в Витебске
Смоленская площадь и вход в сквер Горовца. 1961 год. Фото А.и М. Ананьиных. Из фондов ВОКМ

Всего два дома из дореволюционной застройки

Улица Больничная была переименована в улицу Горовца в 1957 году. В честь летчика ее назвали благодаря тому, что здесь в послевоенные годы проживали его родители.

Каменными зданиями улица была застроена после пожара 1901 года, когда выгорела практически вся ее левая сторона. Дома стояли вплотную друг к другу, в них жили люди, сдавались комнаты, работали торговые лавки и даже народная читальня. Но, к сожалению, до нашего времени сохранились лишь два дореволюционных дома №10 и №12.

Губернская больница, богадельня и слоник на улице Горовца в Витебске
Дом №10 по улице Горовца в 80-е годы и сегодня. Фотосравнение Виктора Борисенкова

А где же слоник?

После войны правая сторона современной улицы Горовца стала частью сквера, который тоже носит имя Александра Горовца.

Губернская больница, богадельня и слоник на улице Горовца в Витебске
Сквер Горовца. 1963 год. Из фондов областного музея

Наверняка, немногие знают, что до того, как в сквере был установлен памятник летчику, там размещалась скульптура слона, которая очень полюбилась жителям Витебска, особенно детям.

Губернская больница, богадельня и слоник на улице Горовца в Витебске
Фото И. Гусаревича. 1950-е годы. Из фондов ВОКМ

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит Ольгу Давидовскую за предоставленные фотографии.

Смоленская площадь Витебска. Чем на ней торговали и как здание бывшей полицейской части стало театром.

«Витебск, который мы потеряли»: от Смоленской площади сегодня осталось одно название.

Душераздирающее зрелище на Смоленской площади сегодня.

Оцените статью
Витебский Курьер