8 интересных достопримечательностей и очень коротко про них
Впервые приехали в город на Двине? Думаете, что кроме концертов в Летнем амфитеатре здесь совсем нечего посмотреть? Спешим вас разубедить!
Специально для гостей нашего города мы составили небольшой путеводитель по одним из самых, на наш взгляд, интересных мест Витебска.
Благовещенская церковь
Храм находится на берегу Западной Двины. Церковь была построена в XII веке по уникальной технологии, которая характерна для Балканского региона и практически не имеет аналогов на славянских землях. Стены здания выложены из чередующихся горизонтальных рядов тесаных известняковых блоков и тонких плоских кирпичей (плинфы).
К сожалению, во время Великой Отечественной войны храм был поврежден, а в 1961 году – разрушен. В 1990-е годы Благовещенскую церковь восстановили, сохранив часть оригинальной кладки ХІІ века, которую и сегодня можно увидеть у входа в здание.
Благовещенская церковь – старейший каменный храм Витебска.
Свято-Успенский кафедральный собор
Находится храм на Успенской горе, откуда открывается потрясающий вид на город. Построили собор в 2011 году по образцу храма 18 века, который был взорван при советской власти в 1936 году.
Современный Свято-Успенский кафедральный собор уникален тем, что это, во-первых, единственный храм в Витебске, чей нижний ярус находится под землей и является действующим, а во-вторых, что на храме установлен самый большой в Беларуси колокол. Вес его – 5,2 тонны, а высота – два метра.
7 интересных фактов про Успенский собор в Витебске.
Дворец губернатора
Украшением Успенской горки является и памятник архитектуры XVIII века – губернаторский дворец. Его современный адрес – улица Советская, 18.
Здание построили для себя шляхтичи Кудиновичи, затем его передали дворянскому собранию, и с начала 19 века в нем находилась резиденция губернаторов и генерал-губернаторов.
Губернаторский дворец интересен еще и тем, что именно здесь в 1812 году останавливался французский император Наполеон. А в 1831 году во дворце поселился князь Константин Павлович, брат императора Николая І. К сожалению, прожил князь в Витебске недолго: заболел холерой, а местные доктора не смогли ему помочь.
Сегодня в историческом здании размещается областное управление КГБ.
5 секретов улиц Путна, Урицкого и Чехова в Витебске.
Ратуша
Ратуша – визитная карточка Витебска. Возведенное в 1775 году здание в перестроенном виде сохранилось до наших дней.
В свое время здесь заседали магистрат, городская дума и городская управа, размещались полиция, суд, пожарный двор, а башня Ратуши выполняла функцию пожарной каланчи, неслучайно и сегодня некоторые местные жители называют это здание «каланчой».
С 1924 года в Ратуше открылся областной краеведческий музей, который с небольшими перерывами работает здесь до сегодняшнего дня.
Витебская Ратуша: машина времени и исполнитель желаний.
Духовской круглик
Современное здание выставочного зала «Духовской круглик», которое размещается возле Летнего амфитеатра, – художественная реконструкция постройки 14 века. Высота здания – 27 метров, а размеры – 9,2 на 9,2 метра.
Только здесь можно увидеть фрагменты каменной кладки XIV века, которые идентифицировали как фундамент средневековой башни. Они были найдены во время раскопок 1984 года.
Кроме этого, вниманию посетителей в выставочных залах представлены «Чертеж 1664 года» Витебска и экспозиция, посвященная истории Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». На верхнем этаже оборудована смотровая площадка.
Летний амфитеатр
Витебский амфитеатр – одна из самых больших концертных площадок в Европе. Построили его в 1987 году тогда еще для Всесоюзного фестиваля польской песни. Концерты «Славянского базара» здесь проходят с 1992 года.
Вмещает амфитеатр до 6,5 тысяч зрителей. В 2007 году над зрительным залом появилась крыша, призванная укрыть жителей и гостей города от непогоды.
Трамвай
Многие туристы, которые приезжают в Витебск, именно здесь впервые видят такой вид транспорта как трамвай. Кто-то предпочитает прокатиться по городу под стук трамвайных колес, а кто-то – посмотреть самый старый сохранившийся до нашего времени трамвайный вагон в Беларуси.
Вагон можно увидеть на территории трамвайного депо на проспекте Фрунзе, 13. Выпускать трамваи этой марки начали в конце 20-х годов прошлого века, в наш город они поступили в начале 30-х годов. Сохранившийся голубой вагон был поврежден во время Великой Отечественной войны, затем был отремонтирован и вышел на линию в 1947 году.
Дом-музей Марка Шагала
Историческое здание находится на улице Покровской. В начале 1900-х годов дом построил отец художника, а Марк Шагал провел здесь детство и юность. В экспозиции музея – предметы быта и элементы интерьера евреев того времени, копии документов и некоторых работ художника.
Во дворе дома можно увидеть оригинальный памятник Марку Шагалу, изготовленный скульптором Валерием Могучим, под поэтическим названием «Витебская мелодия на французской скрипке».
Конечно, это далеко не все достопримечательности города на Двине, зато их точно можно успеть посмотреть за один день.