7 цитат Николая Шерстнева про село, зарплату, кадры, предпринимателей и историческую память общества в Витебском регионе

Витебск

Накануне 2019 года Николай Шерстнев рассказал БелТА про перспективы и направления работы в Витебской области. Приводим несколько цитат из интервью руководителя области.

1. Про деревню

Село постепенно приобретает новый облик. В этом году благоустроены и приведены в порядок городские поселки Болбасово и Езерище. На очереди Богушевск Сенненского района и Бегомль в Докшицком. Мы и в последующем будем ежегодно кардинально обустраивать по два поселка области в дополнение к городу, который будет принимать эстафету праздника тружеников села «Дажынкі». Думаю, это правильный путь, открывающий перспективу, в том числе и для сельской молодежи.

2. Про зарплату сельских работников

Чтобы привлечь на село высококвалифицированные кадры, с этого года внедрена новая система оплаты труда специалистам животноводческой отрасли, а также механизаторам. Поэтапно будет пересмотрена зарплата и для других категорий сельских тружеников.

Все вкупе даст сельским жителям уверенность в будущем, задаст тон плодотворной работе. Тогда и экономика на селе пойдет в гору, а это значит, что и социальный облик населенных пунктов продолжит меняться в лучшую сторону. Эти процессы взаимосвязаны.

Шерстнев: В Витебском регионе значительно повысят зарплату животноводам.

3. Про психологическую перестройку руководителей АПК

Для более эффективной работы АПК области руководителям нужно психологически перестроиться, мыслить по-современному и смелее идти навстречу новому.

Николай Шерстнев запретил местным чиновникам хамить.

4. Про вопрос подготовки кадров

Важным аспектом на 2019 год остается внедрение высокоэффективных технологий, повышение культуры земледелия, снижение затрат на производство продукции, а также вопрос подготовки кадров. Для его решения в ссузах и вузах области в два раза увеличилась продолжительность практики, в качестве базы — только передовые хозяйства с современной техникой.

5. Что важно для исторической памяти общества

В Дубровенском районе продолжаются масштабные работы на месте захоронения 10 тыс. советских воинов — мемориальном комплексе «Рыленки». Многое сделано в Лиозненском, Городокском районах и горпоселке Сураж Витебского района, которые дали старт мероприятиям к 75-летию освобождения в этом году. Но большинству районов области еще предстоит отметить эту важную дату, что очень важно для исторической памяти общества, особенно молодого поколения.

6. Про предпринимателей

Сектор предпринимательства обеспечивает треть инвестиций и половину экспорта товаров области. В этом году каждый четвертый рубль в бюджет принес частник, а в прошлом — каждый пятый. За счет новых производств и предприятий в 2018-м трудоустроились порядка 5 тыс. человек, появились более 300 новых организаций.

Расширение предпринимательского сектора — один из важнейших индикаторов регионального развития, но здесь задействованы далеко не все резервы. Смелее нужно привлекать к этому сегменту экономики выпускников, получивших рабочие профессии. В этом деле учреждениям образования важно разбудить у будущих бизнесменов предпринимательскую жилку, а власть поддержит развитие частной инициативы.

По мнению Николая Шерстнева, крупный бизнес может дать мощный толчок к развитию регионов.

7. Про объекты, которые совсем скоро откроют в Витебске

Председатель Витебского облисполкома также акцентировал внимание на двух объектах, которые откроют в 2019 году в областном центре. Последние штрихи остаются перед вводом в эксплуатацию центра по прыжкам на батуте, а также поликлиники в микрорайоне Юг-7. Ожидается, что в марте этого года она примет первых пациентов.

Когда в Витебске начнут вести прием в поликлинике на «югах» и кого в ней будут обслуживать.

7 интересных фактов про Николая Шерстнева, руководителя Витебской области.

Оцените статью
Витебский Курьер