7 интересных фактов про Николая Шерстнева, руководителя Витебской области

1. Его отец – Герой социалистического труда

Уроженец Оршанского района Николай Ефремович Шерстнев был удостоен высокого звания в 1973 году за высокие достижения в картофелеводстве.

Отец будущего главы области дважды избирался депутатом Верховного Совета БССР, был депутатом Верховного Совета СССР, делегатом съезда КПСС. За высокие достижения в производстве получил трактор и легковой автомобиль. Ушел из жизни больше десяти лет назад.

Его сын Николай – зооинженер по образованию —  возглавлял различные предприятия, пока в 2014 году не был назначен руководителем страны председателем Витебского облисполкома.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. Фото Светланы Васильевой

2. Шерстневу есть дело до всего 

Глава Витебщины во многом похож на Александра Лукашенко. Вмешивается в дела самого низкого уровня. В августе газета «Веснік Глыбоччыны» писала:

«(На поле) Николай Николаевич много времени уделил работе прицепных агрегатов, в частности сеялки «Амазон» и культиватора этой же фирмы. Можно сказать, выяснял, правильно ли отрегулирован этот агрегат на глубину обработки почвы, давал дельные советы трактористу и его стажеру».

Шерстнев как и Лукашенко осматривает поля с вертолета. Фото: dubrovno.by

3. Устраивает разносы чиновникам более низкого уровня

После одной из прямых линий Шерстнев заявил:

«Еще раз убедился, что на местах ничего не делают. Проблемы не решают, гражданам не объясняют, почему принимаются именно такие решения. Невежество и хамство… Председатели советов должны быть в курсе всех проблем населения, им следует тесно общаться с гражданами, и если есть острые вопросы, следует искать ответы, приложить усилия и решить проблему. Но этого нет. Чем они занимаются, не понятно».

Николай Шерстнев запретил местным чиновникам хамить.

4. Бьет спортивные рекорды

Николай Шерстнев регулярно участвует в соревнованиях по жиму штанги лежа и поднятию гири. И бьет рекорды в своем возрасте (вновь напрашиваются параллели с Лукашенко). В мае текущего года 57-летний губернатор на турнире «Славянский кубок» установил новые рекорды Европы и Беларуси, подняв штангу весом 172 кг.

«Просыпаюсь в пять утра и тренируюсь. Ежедневно – с пяти до шести утра», – рассказал «Комсомольской правде» Шерстнев о занятиях в домашних условиях.

Николай Шерстнев на соревнованиях по гиревому спорту установил новый рекорд (видео).

Фото Светланы Васильевой

5. Получил замечание за невыплату зарплат

В мае Лукашенко объявил замечание председателям Витебского и Могилевского облисполкомов за невыполнение поручения о своевременной выплате зарплат. На 1 мая в Витебской области насчитывалось 80 (больше всего) организаций, которые задолжали своим работниками по зарплате. А недавно в Минтруда назвали проблемные регионы, где предприятия чаще всего платят зарплату ниже минимальной. Витебщина также оказалась среди них.

Получил строгий выговор за «безобразное» отношение к порученному делу

Во время разноса на совещании в Орше Лукашенко обрушился с критикой и на главу Витебской области, в состав которой входит район.«

Витебской областью руководит свой Лукашенко. 5 интересных фактов о Шерстневе

Фото: president.gov.by

Строгий выговор Шерстневу — за безобразное, безответственное отношение к порученному делу», — заявил руководитель страны о невыполнении его поручений по развитию Оршанского района.

Председателю Оршанского райисполкома уже ищут другую работу, а председателю Витебского облисполкома объявлен строгий выговор.

Замечание и строгий выговор со стороны президента всего за полугодие выглядят весьма угрожающими для карьеры губернатора. Важно помнить, что Шерстнев еще отвечает и за льняную отрасль, для которой текущий год, по его мнению, должен был стать переломным. Но пока все выглядит так, что главу Витебщины ожидает очередная серьезная порция критики со стороны Лукашенко.

Николай Шерстнев: Потенциал Оршанского района — один из самых высоких в области

Полоцк шерстнев жарко

Председатель Витебского райисполкома Николай Шерстнев и вице-премьер Василий Жарковозле Софийского собора в Полоцке. Фото Владимира Боркова

6. Хотел повысить зарплату в сельском хозяйстве и дать отсрочку от армии трактористам

От себя добавим, что именно Николай Шерстнев в марте этого года констатировал тот факт, что животноводство Витебской области ощущает острый дефицит квалифицированных, высокопрофессиональных кадров. Одна из главных причин такой ситуации — несоответствие условий труда его результатам и зарплате, поэтому в регионе намерены принципиально изменить подходы к начислению заработной платы в животноводстве: ее значительно повысят и избавятся от уравниловки (оплата труда напрямую будет зависеть от результатов работы).

Шерстнев: В Витебском регионе значительно повысят зарплату животноводам.

В том же марте Шерстнев отметил, что на предприятиях АПК региона сейчас ощутимый дефицит квалифицированных кадров. Ежегодно на село распределяются выпускники профильных колледжей, но, как правило, парней сразу после окончания учебы призывают в армию. Завершив службу, молодые люди в аграрный сектор уже не возвращаются.

Шерстнев предложил давать механизаторам отсрочку от армии.

Шерстнев

Фото Светланы Васильевой

7. Стал номинантом президентской премии за вклад в культуру Беларуси

Интересно, что в самом начале 2016 года Николай Шерстнев стаи лауреатом в номинации «За постоянную поддержку национальной культуры».

Всего номинантов было одиннадцать человек. Отмечалось, что в общем и целом в 2015 году меценаты вложили в белорусскую культуру 50 млрд рублей. Это способствовало тому, что на высоком уровне были проведены фестивали «Славянский базар в Витебске», «Лiстапад», международный Рождественский оперный форум и другие арт-мероприятия. К сожалению, вклад каждого номинанта премии не озвучивался.

Николай Шерстнев и ОАО «Нафтан» — меценаты национальной культуры.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА