Председателю Оршанского райисполкома уже ищут другую работу, а председателю Витебского облисполкома объявлен строгий выговор

по выражению Лукашенко, Шейман, Андрейченко и Субботин «сидят, как мыши под веником»

Александр Лукашенко 14 августа на совещании в Орше указал на системные недоработки по комплексному развитию района и в связи с этим принял ряд кадровых решений, сообщает пресс-служба Президента.

Глава государства напомнил, что в Послании белорусскому народу и Национальному собранию в 2017 году поручал Правительству совместно с Витебским облисполкомом обеспечить комплексное развитие Оршанского района, чтобы его темпы роста уже в 2017-м были как минимум выше среднеобластных.

По словам Президента, ориентиром прежде всего должен являться уровень заработной платы. Сегодня в Оршанском районе это 770 рублей, а в среднем в Витебской области — 820 рублей.

И вообще, Витебщина по уровню благосостояния населения плетется в хвосте. А на отдельных предприятиях зарплата выплачивается еще и с задержками. Ту мизерную заработную плату, которую вы начисляете, не можете выплатить людям. И как в таком случае людям жить? Естественно, вы теряете население, люди уезжают. Каждый четвертый белорус, уехавший за границу на заработки, из вашей Витебской области, — отметил Глава государства.

Кроме того, Александр Лукашенко напомнил, что правительство на примере Орши должно было показать системную работу с такими регионами. В том числе определить эффективные решения по опережающему развитию и распространить их в дальнейшем на всю страну. Этого не сделано.

Фото president.gov.by

По итогам совещания Президент распорядился отправить в отставку председателя Оршанского райисполкома Александра Позняка «и найти ему другую работу». А председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу объявил строгий выговор «за безобразное безответственное отношение к порученному делу».

Представьте нового председателя райисполкома (на эту должность выдвинут председатель комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Игорь Исаченко) сегодня и поставьте каждому задачу по всем предприятиям. Чтобы это было реализовано. Попробуем без Правительства реализовать. У нас есть некоторые резервы в бюджете и банки, — поручил Президент

В целом Александр Лукашенко во время совещания высказал изрядную долю критики в адрес всех руководителей высокого уровня, ответственных за реализацию данных ранее поручений, — руководства Правительства, Администрации и Управления делами Президента, Совета безопасности, губернатора и других представителей местной вертикали власти, а также курирующего Витебскую область Председателя Палаты Представителей Владимира Андрейченко.

Это ваша работа как начальника штаба (Администрация Президента), и того же Шеймана, и того же Андрейченко. Он ответственный здесь вместе с помощником Субботиным. Сидят, как мыши под веником. Я вас для чего сюда направил? Безобразное отношение к делу, — подчеркнул белорусский лидер.

Напомним, 7 августа 2017 года указом Президента новым руководителем Оршанской районной администрации назначен Александр Позняк. Именно на него Александр Лукашенко возлагал надежды по контролю за поднятием Орши из «развалин и пепла».

По мнению премьер-министра, план по развитию Оршанского района выполняется.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА