По мнению премьер-министра, план по развитию Оршанского района выполняется

Кобяков считает, что на многих предприятиях Орши ситуация заметно улучшилась

План по развитию Оршанского района выполняется. Принят целый ряд успешных решений, которые позволили улучшить ситуацию на предприятиях. Есть предприятия, на которых ситуация заметно улучшилась, есть те, которые испытывают проблемы, но проблемы уже другого уровня, возникшие в процессе наращивания производства. Решение этих проблем требует времени, но не должно быть растянуто. Есть программа до 2020 года, есть контрольные цифры. К 2020 году Оршанский регион должен выйти на показатели развития выше средних по Витебской области. Мы сейчас работаем над тем, чтобы это было исполнено, — сказал Андрей Кобяков.

Премьер-министр посетил ОАО «Оршанский станкостроительный завод «Красный борец», где ему доложили о разработке и производстве высокотехнологичной наукоемкой станкостроительной продукции, наращивании объемов ее поставок на внешние рынки.

На предприятии проведена определенная реконструкция. Реализуется проект по модернизации действующего оборудования. Станки обновляются и включаются в технологическую цепочку. Есть заказы, оборотные средства, условия для работы, но возникают сложности в связи с тем, что недостаточно специалистов соответствующей квалификации, которые могли бы давать продукцию с надлежащим уровнем качества и работать с надлежащей производительностью труда. Этим надо серьезно заниматься, — прокомментировал Кобяков.

Во время посещения ОАО «Оршанский инструментальный завод». Фото Геннадия Жинкова

Премьер-министр во время рабочей поездки также встретился с руководителями предприятий Оршанского района. Обсуждалось повышение эффективности работы открытых акционерных обществ «Оршаагропроммаш», «Завод приборов автоматического контроля», «Завод «Легмаш», «Техника связи», «Оршанский авиаремонтный завод» и «Оршанский стройтрест №18».

В этом году за первый квартал темп роста объемов промышленного производства составил 101,9%. По всем предприятиям, кроме ОАО «Завод приборов автоматического контроля», выработаны стратегии долгосрочного развития, выполняются инвестиционные проекты. Многое сделано и для наведения порядка на предприятиях. Был принят целый ряд решений, направленных на улучшение финансового состояния отдельных предприятий. Вышли на чистую прибыль такие предприятия, как ОАО «Завод «Легмаш», ОАО «Техника связи», филиал №7 «Оршастройматериалы» ОАО «Белорусский цементный завод», — отметил Кобяков

Премьер обратил внимание, что в ОАО «Техника связи» ситуация заметно улучшилась.

Обсуждалась ситуация и на «Оршанском авиаремонтном заводе».

Трудности известны, но есть пути решения проблемных вопросов. Они сейчас активно ищут заказы, есть предложения. Трудовой коллектив тоже не останется без внимания, — сказал Андрей Кобяков.

Премьер-министр побывал на производственном унитарном предприятии «Оршанский мясоконсервный комбинат» и в ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов».

Что было сделано в 2017 году для того, чтобы Оршанский район к 2020 году вышел на показатели развития выше средних по Витебской области?

  • завершен второй этап модернизации Оршанского льнокомбината
  • сдан в эксплуатацию лечебный корпус больницы им.Семашко
  • Развернуто строительство мультимодального промышленно-логистического комплекса в Болбасово

Более подробно о планах и их выполнении здесь.

Напомним, правительство совместно с Витебским облисполкомом, Оршанским райисполкомом с середины апреля работает над выполнением поручения главы государства о развитии Оршанского района.

Как пояснил председатель Оршанского райисполкома Александр Позняк еще в ноябре 2017 года, район должен стать зоной опережающего развития.

В мае 2017 года первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский на рабочей встрече в Оршанском райисполкоме заявил, что район может стать примером перезапуска экономики для всей страны. В самом начале ноября премьер-министр Андрей Кобяков побывал на ключевых предприятиях промышленности Оршанского района, чтобы оценить, как выполняются поручения Главы государства по их развитию. Кобяков тогда сделал вывод: предприятия вперед не рванули, но это в будущем.

Как из Оршанского района делают «пример для всех», можно узнать здесь. А про то, как будут спасать Оршанский район — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА