Оршанский район к 2020 году должен выйти на показатели развития выше средних по Витебской области

Кобяков: за прошлый год удалось добиться некоторых положительных подвижек

Оршанский район к 2020 году должен выйти на показатели развития выше средних по Витебской области. Развитие района обсуждалось сегодня на заседании Президиума Совета Министров, сообщает БелТА.

Как отметил премьер-министр Андрей Кобяков, за прошлый год удалось добиться некоторых положительных подвижек. Так, объем промышленного производства в сопоставимых условиях в 2017 году составил 102% к уровню предыдущего года, валовая продукция сельского хозяйства — 107,6%, экспорт товаров — 105,2%, реальная зарплата — 105,6%. По итогам года получена чистая прибыль 35,3 миллиона рублей (в 2016 году был чистый убыток 1,7 миллиона).

Что сделано в 2017 году?

  • завершен второй этап модернизации Оршанского льнокомбината
  • сдан в эксплуатацию лечебный корпус больницы им.Семашко
  • Развернуто строительство мультимодального промышленно-логистического комплекса в Болбасово
  • ведется подготовка новых проектов

Что еще делается для перспективного развития района?

  • подготовлена и утверждена программа его социально-экономического развития до 2020 года. В частности, в ней выделены точки роста, приоритеты и основные параметры развития
  • составлен перечень важнейших инвестпроектов
  • проинвентаризированы неиспользуемые и неэффективно используемые объекты недвижимости и определены способы вовлечения в оборот каждого из них
  • выполняется комплексный план мер по развитию Оршанского района.

В плане учтены положения программы до 2020 года. В нем определены основные параметры развития района в сравнении со среднеобластными. По каждому из них район должен к 2020 году превысить уровень области. В план включен перечень инвестиционных проектов. В каждом республиканском органе управления, Витебском облисполкоме и Оршанском райисполкоме закреплен конкретный руководитель, координирующий работу по развитию района. По большинству мероприятий заложены численные результаты их реализации, подробно расписаны этапы выполнения. В плане определена система контроля за его выполнением.

Этот план становится и будет единственным комплексом мероприятий по развитию района на республиканском уровне, — отметил Андрей Кобяков.

Напомним, в мае 2017 года первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский во время посещения Орши говорил, что Оршанский район должен стать примером перезапуска экономики в стране. В июле того ж года Кобяков наметил план спасения района. А в ноябре 2017 года было принято решение о разработке программы социально-экономического развития Оршанского района до 2020 года.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА