Чиновник, который мечтал стать пивоваром. 13 фактов про нового мэра Орши

именно на Александра Григорьевича Позняка Лукашенко возлагает надежды по контролю за поднятием Орши из «развалин и пепла»

7 августа в Республике Беларусь указом Президента произошли новые кадровые назначения. Новым руководителем Оршанской районной администрации назначен Александр Позняк. Именно на него Александр Лукашенко возлагает надежды по контролю за поднятием Орши из «развалин и пепла».

Александр Позняк. 3 июля 2016 года. Фото Светланы Васильевой

Александр Позняк. 3 июля 2016 года. Фото Светланы Васильевой

Что известно о новом мэре Орши?

1. Александру Позняку 53 года. Он родился в поселке Лоев Гомельской области.

2. После школы Александр Григорьевич поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства (современный БГАТУ),а в 1985 году вернулся на малую родину работать главным инженером в совхозе имени Ленина.

3. В 1997 году Позняк закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление».

4. После сельского хозяйства чиновник был занят в отделе организационной работы ЦК Союза молодежи Беларуси и в аппарате президиума Верховного совета. С 1995 по 2000 год был председателем Комитета по делам молодежи.

5. В начале 2000-х годов Госкомитет, который возглавлял Александр Позняк, был преобразован в Департамент по делам молодежи и перешел в подчинение Министерства образования. Многие сотрудники остались без работы, в их числе и Александр Григорьевич.

6. Больше полугода бывший чиновник не мог трудоустроиться и жил на пособие по безработице, а потом стал работать генеральным представителем компании «VEMEX» в Беларуси.

Это консалтингово-торговая компания, которая имеет определенные позиции в области энергетики в России и Восточной Европе. Возглавляет эту структуру мой школьный товарищ, большая умница, который еще в середине восьмидесятых начал работать в России. Работаем над привлечением инвестиций в экологические проекты, в частности, в строительство завода по переработке отходов. Хотелось бы начать варить собственное пиво, открыть несколько небольших ресторанчиков – пивниц, как они называются в Чехии, – признавался Позняк в интервью газете «Вечерний Минск»

7. В 2001 году Позняк заканчивает Академию МВД Республики Беларусь по специальности «Правоведение».

8. Бывший бизнесмен в 2007 году возвращается во властные структуры и начинает работать в аппарате Совета министров Беларуси.

9. В конце 2010 года Позняк становится помощником председателя Витебского облисполкома.

10. С февраля 2011 года чиновник был мэром Полоцка. При нем обсуждался вопрос объединения самого древнего города Беларуси с городом нефтяников. Но соединения в одно целое не произошло, как и не были построены запланированные роддом и городской пляж.

11. В июле 2013 года Александра Григорьевича назначили главой Советского района Минска.

12. На посту помощника Лукашенко, инспектора по Витебской области, Позняк сменил в январе 2016 года Николая Шерстнева, ушедшего на должность председателя Витебского облисполкома.

13. Александр Позняк стал преемником Леонида Пеньковского. Тот не потрудился руководителем Оршанщины и трех полных месяцев. Пеньковский был назначен 12 мая и официально сменен 7 августа.