Шерстнев предложил давать механизаторам отсрочку от армии

потому что, завершив службу, молодые люди в аграрный сектор уже не возвращаются

На заседании Витебского облисполкома 21 марта рассматривалось выполнение мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, передает БелТА.

Председатель облисполкома Николай Шерстнев отметил, что на предприятиях АПК региона сейчас ощутимый дефицит квалифицированных кадров. Ведется обновление машинно-тракторного парка, и сельхозпредприятиям в том числе требуются механизаторы, обученные работать на современной технике. Ежегодно на село распределяются выпускники профильных колледжей, но, как правило, парней сразу после окончания учебы призывают в армию. Завершив службу, молодые люди в аграрный сектор уже не возвращаются.

Мы намерены выйти к руководству страны с предложением рассмотреть возможность предоставления отсрочки от призыва на службу в армию на два года для молодых людей, которые после учебы работают механизаторами на сельскохозяйственных предприятиях. За это время они закрепят на практике полученные знания, успеют почувствовать профессию. И с гораздо большей долей вероятности после армии вернуться на работу в АПК, — считает руководитель области.

Отметим, что в области закрываются учебные заведения, выпускающие механизаторов. Например, в 2017 году закрылся лицей в агрогородке Борковичи Верхнедвинского района.

На протяжении 70 лет здесь выпускались специалисты для сельского хозяйства: животноводы, трактористы, овощеводы, водители, сварщики. В последние годы к специальностям были добавлены «женские» профессии — повара и продавца. Училась здесь в основном молодежь из трех районов: Верхнедвинского, Россонского и Миорского.

Напомним, в Витебске два брата обвиняются в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА