Шерстнев предложил давать механизаторам отсрочку от армии

потому что, завершив службу, молодые люди в аграрный сектор уже не возвращаются

На заседании Витебского облисполкома 21 марта рассматривалось выполнение мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, передает БелТА.

Председатель облисполкома Николай Шерстнев отметил, что на предприятиях АПК региона сейчас ощутимый дефицит квалифицированных кадров. Ведется обновление машинно-тракторного парка, и сельхозпредприятиям в том числе требуются механизаторы, обученные работать на современной технике. Ежегодно на село распределяются выпускники профильных колледжей, но, как правило, парней сразу после окончания учебы призывают в армию. Завершив службу, молодые люди в аграрный сектор уже не возвращаются.

Мы намерены выйти к руководству страны с предложением рассмотреть возможность предоставления отсрочки от призыва на службу в армию на два года для молодых людей, которые после учебы работают механизаторами на сельскохозяйственных предприятиях. За это время они закрепят на практике полученные знания, успеют почувствовать профессию. И с гораздо большей долей вероятности после армии вернуться на работу в АПК, — считает руководитель области.

Отметим, что в области закрываются учебные заведения, выпускающие механизаторов. Например, в 2017 году закрылся лицей в агрогородке Борковичи Верхнедвинского района.

На протяжении 70 лет здесь выпускались специалисты для сельского хозяйства: животноводы, трактористы, овощеводы, водители, сварщики. В последние годы к специальностям были добавлены «женские» профессии — повара и продавца. Училась здесь в основном молодежь из трех районов: Верхнедвинского, Россонского и Миорского.

Напомним, в Витебске два брата обвиняются в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу.

7 комментариев

  1. На предприятиях АПК региона сейчас ощутимый дефицит квалифицированных кадров по причине ощутимого дефицита занятости и достойной оплаты труда.Молодые люди,которые не желают посадить здоровье дешевым бырлом и закончить жизнь в канаве из-за цирроза печени,уезжают не только из села,но и из страны.А отслужившие в армии сельские ребята не возвращаются,потому как сверчкам зарплату платят,хоть и не самую высокую,но уж поболе,чем в деревне.

    • Столько лет не платили людям, держали их за рабов, которые работают за пайку. Естественно, работники расползлись на более теплые и денежные места. Возможно ли повернуть процесс вспять?

    • Возможно.Для этого нужно сперва вылезти из феодально-рабовладельческого строя.

  2. Интересно бывшему Губернатору Косинцу было присвоено звание Генерал-майор, который обладал хоть
    какими то правомочия ми в данных вопросах, а служил ли данный чиновник вообще в армии. Я служил на дальнем востоке, когда китайцы напали на Дамаск, и «моя» дивизия была поднята по тревоге и командиры не знали или не имели права объяснять подчиненным , что случилось. Но мы спокойно к этому относились и готовы были вступить в бой. Родина в опасности. Пусть своих родственников и знакомых отправит поднимать сельское хозяйство и не трогает активную молодежь, которой возможно все таки придется защищать своих родителей, братьев и сестер.

    • «Смешались в кучу кони, люди» (с)
      Какой Дамаск на Дальнем Востоке, на который напали китайцы? Не нужно путать войну в Сирии с конфликтом на острове Даманский, где Вы якобы служили.

    • В общем, просто интересно было, знают ли современную историю, и хотел обозначить (дамаск) в скобках, но пропустил (дамаск-даманск). Приятно, что есть граждане, помнящие события тех лет. А смысл в том, что мы тогда понятия не имели о возможности откосить от службы в армии. И «дедовщина» да была, но просто в уважении молодыми «стариков». И мы тогда действительно готовы были не на словах , а на деле вступить в бой. И вся эта возня даже на уровне Председателя облисполкома о возможности уклониться от долга службы Родине вообще бес предел.

    • Пафосность Ваших речей крайне диссонирует с грубейшими ошибками, что не характерно для возраста участника Даманского конфликта (кстати, ошибки правописания здесь подчеркиваются и пропустить их сложно). Ну да Бог Вам судья.

Добавить комментарий


Loading...