Шерстнев: В Витебском регионе значительно повысят зарплату животноводам

молоко корова Витебская область

на первом этапе речь идет о зоотехниках, ветеринарных врачах и заведующих фермами

Животноводство Витебской области ощущает острый дефицит квалифицированных, высокопрофессиональных кадров, передает БелТА. Об этом шла речь сегодня на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома.

По мнению председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева, одна из главных причин такой ситуации — несоответствие условий труда его результатам и зарплате, поэтому в регионе намерены принципиально изменить подходы к начислению заработной платы в животноводстве: ее значительно повысят и избавятся от уравниловки (оплата труда напрямую будет зависеть от результатов работы).

В перспективе изменения затронут всех работников, но на первом этапе речь идет о зоотехниках, ветеринарных врачах и заведующих фермами. Оклады этих специалистов изначально будут увеличены практически в два раза. Предусмотрена также целая система надбавок за результативность труда (рост удоев, привесов, количество телят, увеличение объемов реализованной продукции).

Таким образом, оклады специалистов будут на уровне 460-915 рублей. При этом профессионалы своего дела получит реальную возможность заработать по 2-3 тысячи рублей, — отметил председатель Витебского облисполкома.

Главная цель преобразований — сделать животноводство привлекательной сферой деятельности, куда будут стремиться профессионалы и где будут задерживаться молодые специалисты, подчеркнул Николай Шерстнев.

Новая схема оплаты труда разработана комитетом экономики облисполкома и уже сегодня ее получат на местах. Облисполком ждет предложений от районов и сельхозпредприятий. После обсуждения и всех согласований новация будет реализована на практике. И случится это в самое ближайшее время. Затем аналогичные подходы будут реализованы и в оплате труда операторов машинного доения и других работников отрасли.

О том, как в Сенно восторжествовала справедливость и после нашей публикации дояркам и животноводам выплатили задолженность по зарплате, а руководителя райагросервиса привлекли к ответственности, читайте здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. алла усвятцева

    Хоть бы кому нибудь повысили.Сколько можно говорить одно и тоже.Смешно. Цены растут со страшной силой,а зарплаты никто не поднимает.

    Ответить
  2. Konstantin Melnik

    э.. а за чей счет повысят? Молоко станет дороже? Или у врачей и учителей заберут. А вдруг именно для этого решили повысить налоги для ИП? А может отказались в пользу их зарплаты от строительства еще одного дворца? А может это уже привычная сказка..»про белого бычка»?

    Ответить
  3. Александр Холод

    Доярки снова…»какфанеранадпарижем»…

    Ответить
    1. Владимир

      начальников вон сколько много, а доярок мало

      Ответить
    2. Владимир

      пока начальники будут решать, сколько получать доярке, ничего хорошего не будет

      Ответить
      1. Александр Холод

        А доярку нужно в первую очередь зарплатой умасливать.Всё наоборот делают.

    3. Ольга Витебская

      Хоть бы прикрыли малость это дело. И мне вот очень интересно, а долго ли Шерстнев продержится…

      Ответить
      1. Александр Холод

        А что Шерстнёв?Господь Бог?На то,чтобы такой развал на рельсы поставить,нужно людям дать возможность бизнесом заниматься и при этом создавать рабочие места,богатеть самим и дать возможность заработать на достойную жизнь другим.И при этом не бояться,что государство у тебя все отнимет.А у нас что?Все развалено и разворовано.Предприятиям в городах,которые еще еле дышат,вешают принудительно на шею по нескольку таких разваленных колхозов,хотя им своих проблем хватает.Да еще целая армия проверяльщиков,замеряльщиков,сверяльщиков и наказальщиков.И каждый наровит так тебя макнуть,чтобы уже никогда головы не поднял.Болото.

      2. Ольга Витебская

        Я как раз ЗА Шерстнева. Из всех последних высокопоставленных, на мой взгляд, он выделяется как раз в лучшую сторону. И это не только мое мнение. Но я совсем про другое написала выше. Лично у меня уже давно стойкое мнение, что как раз те, кто хоть что то делают, не задерживаются на своих местах. Примеров море. И, кстати, не только не задерживаются…

      3. Александр Холод

        Так и я не против.Сам лично не знаю,но говорят,что хозяйственник он крепкий.А насчет того,что система пережуёт и выплюнет (и не факт,что не в СИзо)-даже не обсуждается.В нашем государстве это уже догма.