Как в Сенно справедливость восторжествовала

после нашей публикации людям выплатили задолженность по зарплате, а руководителя райагросервиса привлекли к ответственности

В феврале 2016 года в «Витебском курьере» вышла статья о том, как пытаются выжить работники Сенненского райагросервиса, которым месяцами не платят зарплату. Доярки и животноводы с сентября 2015 года сидели практически без гроша. Часть зарплаты им выдавали молочными продуктами: примерно пару раз в неделю можно было взять сырки да творог с молоком. Давали и какие-то копейки, по 300-400 тысяч, но и те перечисляли на магазин, где по высоким ценам рабочие могли приобрести необходимые товары. Не оплачивало предприятие ни больничные, ни отпуска. Даже деньги по уходу за ребенком женщинам, которые сидели в декретных отпусках, приходилось выбивать через прокуратуру.

Сенно – небольшой населенный пункт. И найти в нем другую работу, конечно, весьма проблематично. Поэтому многие терпели и продолжали каждый день ходить на работу. Когда же зарплату урезали до 1 400 000, и ту забывали платить, люди возмутились. Недовольным тут же указали на дверь. Однако уже бывшие работники райагросервиса решили добиться правды, обратившись в СМИ. Так, например, Анастасия Шаференко, не получившая при увольнении расчета, откровенно рассказала «Витебскому курьеру», что в Сенненском райагросервисе творится самый настоящий беспредел. И вот уже который месяц женщину кормили обещаниями, что задолженность по зарплате вот-вот погасят. По словам Анастасии, руководство сельхозпредприятия занесло ее в черный список, чтобы та не смогла устроиться нигде в Сенненском районе.

Сам директор неблагополучного предприятия Иосиф Станиславович Свистунов сообщил в феврале «Витебскому курьеру», что из-за присоединения убыточного колхоза возникла проблема с финансами. Но задолженность он обязательно погасит. Только вот когда?

ферма

Ферма райагросервиса в Сукремно. Фото Евгении Москвиной

Оказавшиеся на грани выживания сенненцы обещаниям не поверили. И жалобы на невыплату зарплат продолжали поступать и в прокуратуру, и в местные СМИ, и даже на телевидение. Комитет государственного контроля Витебской области с ситуацией разобрался.

После внеплановой проверки ОАО «Сенненский райагросервис» в отношении директора было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 427 УК Республики Беларусь (служебный подлог с целью искажения данных государственной статистической отчетности). Оказалось, что руководитель убыточного сельхозпредприятия не отражал в отчетах просроченную задолженность по зарплате. Более того, было установлено, что отдельные специалисты райагросервиса получали незаконно удвоенную тарифную ставку первого разряда. Вот как прокомментировала ситуацию бывшая работница предприятия Анастасия Шаференко:

Обычным дояркам и тем же животноводам урезали заработные платы. А вот тем, кто сидел в конторе на административной должности, наоборот, повышали. Чтобы они молчали и не возмущались. Сейчас, к счастью, Свистунова от должности освободили. А новое руководство с долгами по зарплате рассчитывается. Те, кто хочет продолжать работать, остались на своих местах. Выдается пособие по уходу за ребенком. После выхода статьи в «Курьере» к нам даже телевидение приезжало. И в газете «Голас Сенненшчыны» наконец подняли проблему. А я смогла устроиться на новую работу. 

Жители Сенно надеются, что проблем с выплатой зарплат больше не возникнет. А директор райагросервиса получит наконец по заслугам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *