Почему на Витебщине не доятся коровы?

спрашивает Николай Шерстнев, а ему «отвечают» агропромышленные предприятия в Тулово и Сенно

человек года 2015

Николай Шерстнев. Фото Али Покровской

На недавнем заседании Витебского облисполкома рассматривались вопросы подготовки сельскохозяйственных организаций к уже совсем близким весенним полевым работам, сообщает БелТА. На мероприятии выступил губернатор Витебщины Николай Шерстнев, который сориентировал аграрные предприятия на изменение структуры посевных площадей.

Губернатор отметил, что прибыль регион получает от реализации мяса и молока, а потому растениеводство должно в полной мере работать на животноводство и снабжать всеми необходимыми кормами. Закупать белковую продукцию дорого: 1 тонна белка сои обходится в 800 долларов, подсолнечника – свыше 200 долларов. Подобные затраты делают продукцию региона неконкурентноспособной.

Мы в корне должны изменить структуру посевных площадей, подобрав культуры с учетом получения максимального количества белка. Главная цель – качественные корма для животноводства. Хозяйства должны получать максимальные удои и привесы и при этом снижать себестоимость, – отметил руководитель области.

Затронул Николай Шерстнев и еще одну актуальную проблему – низкие удои коров на витебских агропромышленные предприятиях. Губернатор отметил, что еще 30 лет назад, когда он только начинал работать, перед аграриями стояла цель – получать 4 000 кг молока от коровы. Однако спустя три десятка лет Витебщина данной планки так и не достигла.

Надо детально разобраться, почему. А еще проанализировать опыт успешных хозяйств, которые имеют и по 7, и по 8, и даже более 9 тыс. кг от коровы. В чем тут секрет, почему у одних получается, а у других нет? – спрашивал на заседании Николай Шерстнев.

коровы

Жильцы экспериментальной базы «Тулово». Фото Евгении Москвиной

Может, никакого секрета и нет: предприятия агропромышленного комплекса Витебщины находятся в кризисе, обострившемся сейчас донельзя. Достаточно вспомнить бедственное положение, в котором оказались экспериментальная база «Тулово» и Сенненский райагросервис. Поставленные губернатором задачи вряд ли будут реализованы в том объеме, который ожидает чиновник: людям по нескольку месяцев не платят зарплаты, а на предприятиях висят долги. Откуда взяться большим удоям, которые требуют не только новых технологий, но и полной отдачи со стороны сотрудников? На данный момент люди мечутся между судами, выбивая задолженные зарплаты, и устраивают временные, ни к чему не приводящие забастовки.

Думается, что вопросы о высоких удоях, которые прозвучали на заседании облисполкома, можно отнести к разряду риторических.


  • Эдуард

    Опять проснулся видно подействовало слово «БОЛДА». Да у нас все идет от балды, надо идти на ферму и говорить с нродом. Там нарисуют картину в полном обьме и подскажут что можно на сегодняшний предпринять. Кстати нарушает закон о личном приеме . Два месяца не ведет и на март в графике нет, ЧТО ТО НЕ ТАК.