5 потрясающих фактов про улицу Богдана Хмельницкого в Витебске. Клюква в топях и свиньи в грязи

поиграйте с нашей инфографикой

Богдана Хмельницкого в Витебске — это не только улица, но еще и бульвар, и старая площадь, и пропавший без вести памятник. Самым примечательным местным зданием можно назвать старый кирпичный дом №6, который был построен еще в начале 1900-ых. Сейчас это, наверное, самое старое здание улицы Богдана Хмельницкого.

Дом №6 на улице Богдана Хмельницкого. Фото Анастасии Вереск

1. С XVIII века улица называлась Сенным бульваром, она завершалась «окопной» Сенной площадью, которую в народе обозвали «свиной». «Окопная» — это значит, что площадь находилась у самой границы города. Среди обступавших ее деревянных зданий находился одноэтажный дом русского философа Николая Лосского.

Современный вид на «Сенную площадь». Фото Анастасии Вереск

Этнограф Николай Никифоровский в книге «Странички из недавней старины города Витебска» называл окопные площади убогими, запущенными, непривлекательными для прохожих местами, где обычно собирали скот для выгона на пастбище. Еще больше впечатляет описание Сенной площади:

… собирали клюкву в топях Сенной площади; что последняя носила житейское название «свиной», так как всегда ютила этих животных, то вылеживавшихся в площадной грязи, то бороздивших площадь при отыскании корней и червей; что на всех таких площадях оттаивались саженной вышины навозные кучи, зимой дававшие теплое и мягкое ложе свиньям, собакам, а изредка — и оборвышам-бездомным.

Горы навоза, топи и клюква: а теперь вспомните современный перекресток улиц Шубина и Богдана Хмельницкого. Интересно, что сама улица Шубина называлась в советское время Безбожной.

Инфографика Анастасии Вереск

2. Проходя по местной аллее, под аркой здания с огромной надписью «Квітней, родная Віцебшчына!», вспомните, что когда-то здесь стоял памятник Богдану Хмельницкому. По неизвестным причинам его снесли к 1981 году. Позже его разломанные куски обнаружили на пустыре возле кинотеатра «Беларусь».

хмельницкого, улица, памятник

Памятник на снимке начала 1980-х годов (?). Точная дата неизвестна. Фото Людмилы Шереметьевой

3. Эта же аллея в 1942 году стала местом убийства Александра Брандта, известного витебского педагога, главного редактора оккупационной газеты «Новый путь»: с расстояния в около 2 метров его застрелили в спину витебские подпольщики. Брандт сотрудничал с фашистскими оккупантами, поэтому подпольщики сначала убили его отца, служившего заместителем бургомистра, а потом подкараулили его самого в Пролетарской аллее, рядом с домом.

Дом с лепниной на улице Богдана Хмельницкого. Фото Анастасии Вереск

4. Известный всем Центр занятости на Богдана Хмельницкого был построен как детский садик, а после войны в нем находилась средняя школа № 13. Как вспоминал Аркадий Подлипский в статье газеты «Народное слово» от 2006 года, в этой школе были проходные классы. Естественно, заниматься в таком здании было тяжело, в начале 1960-ых ее закрыли. Некоторое время там размещался дом пионеров и школьников.

Дом №28, бывший когда-то военным лазаретом, сейчас находится на реконструкции. Здание «спрятано» за поликлиникой имени Ленина. Фото Анастасии Вереск

Другое интересное здание, которое с теплом вспоминал Аркадий Подлипский — это деревянный дом с необычным фасадом, «переживший» даже войну. Он стоял примерно на том месте, где сейчас находится здание стоматологии.

Дом снесли в 1990-ых при строительстве клиники. Фото из «Витебской энциклопедии» (1978 год)

5. На Сенной площади 23 июля 1944 года прошел парад витебских партизан, их собралось около пяти тысяч: представители 1-й Белорусской, 1-й Витебской бригад, бригады им. Ленинского комсомола, Дубровского, Заслонова, Фрунзе.

Смотрите также на нашем сайте путеводители по улицам ГрибоедоваСувороваМаксима ГорькогоДоватора, Чехова, Путна, Димитрова и Чапаева.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА