7 интересных фактов и короткая экскурсия по улице с «интимным» театром

где в Витебске была первая спортплощадка и первая станция скорой помощи 

Улица Димитрова полна сюрпризов: несмотря на то, что она сильно пострадала во время войны, здесь до сих пор можно встретить много дореволюционных зданий из красного кирпича. Немногие знают, но загадки здесь начинаются прямо с названия. Оказывается, улица названа не в честь Почетного гражданина Добрина Димитрова, а в честь его однофамильца — Георгия Димитрова, деятеля болгарского коммунистического движения, который даже получил прозвище  «болгарский Ленин». О главных достопримечательностях улицы Димитрова мы готовы просто и понятно рассказать вам с помощью карты.

Инфографика Анастасии Вереск

5 интересных фактов про улицу Димитрова:

1. В начале ХХ века между улицами Кирова, Димитрова и Советской Армии находился сад «Европа», а в глубине его — «интимный» театр Тихантовского. Почему «интимный»? Так называли в те времена разновидность камерного театра, где показывали небольшие комедийные пьесы, скетчи (короткие постановки), пародии, танцы, куплеты, монологи. Кстати, афиши театра по городу не расклеивались, зато их могли приносить прямо на дом. Подробнее про «интимный» театр читайте на нашем сайте. 

По правой стороне улицы Канатной (улица Димитрова) видны деревья сада «Европа». Фото из фондов областного краеведческого музея

2. Здание бывших «Белых казарм» в 1918 году передали Комитету по борьбе с безработицей, он прожил недолго — два года, но успел отметить свой двухлетний юбилей. Оформлением его занимался Казимир Малевич, этот проект считают первой совместной акцией и первым шагом к созданию объединения УНОВИС.

Декорирование «Белых казарм» Малевичем и учащимися Художественного училища к празднованию двухлетней годовщины Комитета по борьбе с безработицей. 4 декабря (17 по ст. ст.) 1919 года. Фото evitebsk.com

3. В саду «Европа» в 1910 году появилось электрическое освещение: в отдельном здании поставили ди­намо-машину для выработки постоянного тока и паровой двигатель. При входе в сад была вывеска на 147 лампочек.

4. С 1932 года на улице Димитрова находился Государственный Белорусский кинотехникум государственного Белорусского треста кинопромышленности «Белгоскино». Здесь учили на операторов и сценаристов. В 1941 году кинотехникум эвакуирован в Алма-Ату. В кинотехникуме преподавал Борис Волчек, отец знаменитой российской актрисы и режиссера Галины Волчек.

5. 7 ноября 1922 года на улице Димитрова (тогда по адресу Нижнепетровская, 19) был открыт первый в Витебске пункт скорой помощи. 

6. На улице Канатная, 27 (теперь — Димитрова) находился дом Моделя Хаима Ицки, где располагалась Государственная художественно-декоративная мастерская, членами которой были Казимир Малевич, Вера Ермолаева, Нина Коган, Лазарь Лисицкий, Лазарь Хидекель, Юдель Пэн, Давид Якерсон.

7. Во дворе дома №6 по улице Димитрова до сих пор можно найти колёсоотбойную тумбу из железнодорожного рельса. Такие устанавливали в проездах, чтобы при повороте повозка случайно не повредила угол дома.

димитрова, рельса

Рельсу, которая сто лет назад не давала повозкам задеть угол здания, можно увидеть и сегодня. Фото Саши Май

Больше интересных фактов про улицу Димитрова читайте на нашем сайте. Также приглашаем вас на прогулку по улицам Доватора, Чехова и Путна.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА