«Никакие поломки или болезнь лошади не может быть причиной опаздывания на дежурство». История витебской скорой помощи

где и когда в городе была организована скорая помощь и кто были первые врачи

В Государственном архиве Витебской области хранится порядка 1,2 миллионов документов. Точное количество не назовут даже сами сотрудники. Говорят, не хватит жизни на изучение всех архивных дел.

Документы, указы, письма, газетные вырезки — красноречивые свидетельства «истории за кадром», о которой мы даже и не подозревали.

Вот, к примеру, в Протоколе заседания Витгубздрава под №82 от 1 ноября 1922 года указывается о том, что было принято решение об организации скорой помощи в Витебске.

Архивные документы Витгубздрава. Фото Светланы Васильевой

На заседании Витебского губернского отдела здравоохранения было заслушано сообщение доктора Лившица и принято решение:

С 7 ноября организовать при бывшей больнице Красного Креста круглосуточное дежурство врачей.

Вот и документик имеется, ознакомьтесь. Фото Светланы Васильевой

7 ноября 1922 года, приурочив к 5-летней годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, при больнице имени Калинина (бывшая Красного Креста) был открыт пункт скорой помощи. Размещался он на Нижнепетровской улице, 19 (сейчас улица Димитрова).

Также на заседании определились с функциями врача «скорой», которого «безотказно и безотлагательно следовало вызывать во всех несчастных случаях на улице и в общественных местах».

Вначале дежурил только один врач, затем у него появился помощник – санитар, в обязанности которого входило подходить к телефону и впускать больных.

Известны имена первых врачей: Де-Шалат Израиль Исаевич, Эйгес Александр Иванович, Ханина Зельда Симоновна, Горнштейн Хана Лейбовна.

Своего транспорта у больницы не хватало, поэтому заключались договора с извозчиками. На официальном сайте Витебской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи приведен пример такого договора от 17 декабря 1928 года:

1. Извозчик Левин берет на себя дежурства с лошадью и выездом по пункту «Скорая помощь», ежедневно подавать выезд с 15 до 10 часов утра следующего дня.

2. Выезжать по первому требованию врача, быстро, выезд был всегда исправен, выезжать безоговорочно.

3. Никакие поломки, болезнь лошади или самого Левина не может быть причиной опаздывания на дежурство или же отказа в выполнении пункта.

4. В случае неявки, опоздания, скверной езды, врач «скорой помощи» имеет право нанять любого извозчика за счет Левина.

Фото предположительно 20-х годов. Фото russiainphoto.ru

В то время «скорая помощь» выезжала исключительно в несчастных случаях, требующих экстренной медицинской помощи и в случаях внезапных заболеваний, угрожающих жизни больных. В правилах о порядке вызова значилось:

Вызывающий обязан ответить на все вопросы дежурного врача скорой помощи и ждать ответа о выезде или отказе.

В случае обнаружения пострадавшего на улице рекомендуется пригласить дежурного милиционера или дворника, которые обязаны доставить пострадавшего в скорую помощь, и, не оставляя больного, доставить его по указанию врача скорой помощи в соответствующее ЖГУ.

К заразным больным, больным психическим и пьяным, поскольку они не получили опасных для жизни повреждений, скорая помощь не выезжает. Когда лечащий врач назначает впрыскивание камфоры или морфия, скорая помощь этого не делает.

При ложных вызовах медперсоналом на месте составляется акт для административного взыскания.

На совещаниях сотрудники нередко озвучивали проблемы. Например, из протокола №2 от 17 мая 1931 года можно узнать:

Работа скорой помощи поставлена плохо. Например, за последнее время коней плохо кормят, пролетки старые и ломаные. Несколько раз врачам приходилось идти пешком, оставляя подводу на дороге. Скорая помощь часто вызывается напрасно, как например ангина, жена с мужем поссорилась.

Необходимо добиться штрафа до 20 рублей за ложный вызов, потому что в основном вызывают для постановки банок и выполнения назначений участкового врача.

«Скорая помощь» на выезде к тяжелобольному. Фото russiainphoto.ru

Во время Великой Отечественной Войны «скорая помощь» в Витебске не работала. А после победы в разрушенном городе не хватало врачей, транспорта и медикаментов. Часто на вызовы приходилось отправляться пешком.

Витебская станция скорой помощи в 1962 году разместилась на улице Крылова, 5, где был предусмотрен стационар на 5 коек, работало 17 врачей, а автопарк состоял из 11 автомобилей.

В нынешнее здание (на улице Космонавтов, 14) «скорая помощь» переехала в 1973 году. Сейчас на смене работает 34 бригады (общеврачебные, педиатрические, бригады интенсивной терапии, а также психиатрическая, неврологическая и реанимационная бригады). Помимо основной станции, у нас есть еще шесть подстанций: четыре в Витебске, по одной в Яновичах и Сураже, а также пост скорой помощи в Рубе.

Узнать о том, когда в Витебске должна приезжать скорая, можно здесь. А посмотреть 5 интересных фактов из истории скорой помощи — здесь.