Штраф за скорую и пеший врач. Когда появилась неотложная помощь в Витебске?

История

и еще 5 интересных фактов из истории скорой помощи

В этот день, 19 марта 1899 года, в Петербурге открылась первая в России станция скорой помощи. Аналогичные учреждения в скором времени стали организовываться и в других городах.

Где была основана первая служба скорой помощи и когда такая станция появилась в Витебске? Мы собрали несколько интересных фактов.

Факт 1. Первая служба скорой помощи была создана в Вене

Случилось это еще в конце 19 века, после того как в результате пожара в Венском театре космической оперы в декабре 1881 года погибло почти 500 человек, в том числе и из-за несвоевременного оказания медицинской помощи. Дело в том, что врачей физически не хватало и некоторым пострадавшим пришлось больше суток ждать помощи.

После катастрофы, по инициативе профессора Яромира Мунди, в городе было создано Венское добровольное спасательное общество, которое и организовало станцию скорой помощи. Главной ее задачей стало оказание срочной медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев.

Санитарный транспорт Вены того времени. Фото nevsedoma.com.ua

Факт 2. Станции скорой помощи в Беларуси

По примеру Вены станции скорой помощи стали организовываться и в других европейских городах. В Минске такое учреждение открылось в 1910 году по инициативе доктора медицины С.Н. Урванцева.

В октябре 1917 года минские врачи впервые вышли на ночное дежурство. Интересно, что к пострадавшим от несчастных случаев доктора выезжали бесплатно, а вот обычные больные должны были уплатить за визит и  предоставить извозчика, чтобы врач мог добраться туда и обратно.

Первый автомобиль скорой помощи для минской станции был закуплен в Австрии в 1911 году. Выезд такой санитарной машины с бригадой стоил порядка трех рублей.

В Гомеле оказание скорой помощи было организовано в 1924 году, а в Могилеве первая санитарная карета появилась в 1912.

Такой санитарный автомобиль наряду с гужевым транспортом использовали в Санкт-Петербурге до революции. Фото nevsedoma.com.ua
Такой санитарный автомобиль наряду с гужевым транспортом использовали в Санкт-Петербурге до революции. Фото nevsedoma.com.ua

Факт 3. Скорая помощь в Витебске и правила ее вызова

До появления пункта скорой помощи в нашем городе фельдшера дежурили круглосуточно в амбулатории бывшего Водного транспорта. После открытия пункта в октябре 1922 года, здесь стал дежурить один врач, затем у него появился помощник – санитар, в обязанности которого входило подходить к телефону и впускать больных.

К 1926 году в пункте работало уже пять врачей, один санитар, три кучера и три телефониста.

Скорая помощь в те годы не выезжала к пьяным, психически больным и к заразным. Если же вызов был ложным, например, врач приехал по звонку, а там оказалось, что его позвали только для того, чтобы выполнить назначение лечащего доктора, на месте мог быть составлен акт для административного взыскания.

Популярная модель автомобиля скорой помощи в 50-60-х годах ХХ века. Фото nevsedoma.com.ua
Популярная модель автомобиля скорой помощи в 50-60-х годах ХХ века. Фото nevsedoma.com.ua

Факт 4. Витебская скорая помощь до и после войны

Тяжелыми для витебской станции скорой помощи стали предвоенные годы: не было постоянных квалифицированных кадров, часто обслуживание вели фельдшера, а то и вовсе студенты, машины простаивали, потому как отсутствовали покрышки и горючее.

В годы Великой Отечественной войны скорая помощь в Витебске не работала. А после победы в разрушенном городе не хватало врачей, транспорта и медикаментов. Часто на вызовы приходилось отправляться пешком.

витебск, крылова, скорая
В 60-х годах ХХ века станция скорой помощи находилась на улице Крылова, 5. Фото Саши Май

Витебская станция скорой помощи в 1962 году разместилась на улице Крылова, 5, где был предусмотрен стационар на 5 коек, работало 17 врачей, а автопарк состоял из 11 автомобилей.

Факт 5. Станция скорой и неотложной помощи сегодня

В нынешнее здание на улице Космонавтов, 14 Витебская городская станция скорой и неотложной медицинской помощи переехала в 1973 году.

По состоянию на 1 апреля 2016 года здесь работали 562 сотрудника, круглосуточно несли дежурство 34 бригады скорой помощи, мощность станции составляла более 150 тысяч вызов в год.

витебск, скорая помощь
Станция скорой помощи в Витебске. Фото Саши Май

Помимо основной станции, у нас есть еще шесть подстанций: четыре в Витебске, по одной в Яновичах и Сураже, а также пост скорой помощи в Рубе.

Когда в Витебске должна приезжать скорая, смотрите здесь. А как врачам скорой помощи работается во время «Славянского базара», который уже не за горами, смотрите здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий