Как наша скорая нас бережет на «Славянском базаре»

плюсы и минусы работы дежурного врача во время фестиваля в Витебске

«Славянский базар», солнечная погода, тысячи людей в центре города. Никто не может быть застрахован от солнечного удара или обморока. И работникам скорой помощи нужно быть на чеку каждую минуту.

И действительно, врач скорой помощи – очень ответственная профессия.  Ведь может случится что угодно, и счёт пойдёт на минуты, а то и на секунды. Всегда нужно оперативно реагировать на любой вызов и быть готовым оказать экстренную медицинскую помощь. Во время «Славянского базара» по городу дежурит несколько бригад скорой помощи.

Скорая помощь дежурит в витебском амфитеатре. Фото Алекс Сатевис.

На посту возле амфитеатра. Фото Алекс Сатевис

Что положительного и отрицательного видят сами врачи в своей профессии в период фестиваля? Случались ли какие-то экстраординарные случаи во время работы скорой помощи во время главного праздника города?

В этом нам помогли разобраться опытные врачи бригад скорой медицинской помощи, которые работают на «Славянском базаре».

Юрий, 54 года, врач скорой помощи:

Работаю на «Славянском базаре» уже 25 лет. А до этого успел поработать ещё и на трёх фестивалях польской песни. Вы знаете, а минусов в нашей работе и нет никаких. Все у нас молодые, здоровые, и поэтому работы немного, и в этом как раз плюс. Дежурим вот возле амфитеатра. В целом всё проходит достаточно спокойно, и работа нам только в радость. Имеем возможность видеть артистов, звёзд эстрады. Наша бригада полностью укомплектована всем необходимым и готова в любую минуту оказать экстренную медицинскую помощь.

Ближе к вечеру людей в центре города становится всё больше и больше, сколько бригад обычно дежурят вечером и во время самих концертов?

 Вечером к нам присоединятся пять дополнительных бригад скорой помощи.  Они будут дежурить по городу и непосредственно вблизи площади Свободы и амфитеатра. Конечно, в связи с тем что вечером людей больше, требуются дополнительные бригады скорой медицинской помощи. На концертах в амфитеатре каждый вечер присутствует порядка шести тысяч человек, и в случае чего мы можем подключить дополнительные бригады.

скорая помощь дежурит в витебском амфитеатре. Фото Алекс Сатевис

Cкорая помощь дежурит в витебском амфитеатре. Фото Алекс Сатевис

Расскажите, случаются ли какие-то экстраординарные или необычные случаи во время работы дежурной бригады скорой помощи на фестивале?

Всё проходит нормально и спокойно. Никаких трагических случаев или летальных исходов не было. Случается, что у кого-то может заболеть или закружится голова, но в целом ничего серьёзного.

На площади Свободы в зоне отдыха  дежурят две бригады скорой помощи. Там нам удалось пообщаться с врачом БИД-бригады скорой помощи Янковской Светланой Генадьевной и разузнать у неё о плюсах и минусах нелегкой работы:

Огромным плюсом для нас, как для врачей скорой помощи, стало возведение крыши над летним амфитеатром. Стало гораздо меньше случаев с солнечными ударами, и это действительно облегчило нашу работу. Огромным плюсом стал запрет на распитие спиртных напитков в зонах отдыха. Ну а в целом всё как обычно, и выделить тут какие-то отдельные плюсы наверное будет сложно.

Из минусов хотелось бы указать на то, что работать приходится сутками. Все мы люди, и каждому нужен нормальный отдых. Ещё один момент, который я бы отметила как врач и как человек, который тоже ходит на концерты, это очень сильный и резкий звук в амфитеатре. Это может навредить слуху, и даже сбить сердечный ритм. И наверное, есть небольшое пожелание. Хотелось бы, чтобы экраны, установленные в зоне отдыха на Площади Свободы, транслировали концерты которые проходят в летнем амфитеатре. А так там по большей части показывают только рекламу. 

Часто ли вы сталкиваетесь с какими-то экстраординарными случаями?  Возможно, случаи с летальным  исходом?

Слава Богу всё проходит спокойно и без каких-либо серьёзных случаев и происшествий, и это, наверное, является самым главным плюсом работы врача скорой медицинской помощи на «Славянском базаре». В основном, обращаются пожилые люди, жалующиеся на повышенное давление. Но даже в случае какого-то серьёзного происшествия у нас есть всё, чтобы организовать пункт первичной медицинской помощи, соответствующий всем международным стандартам. Непосредственно возле амфитеатра постоянно дежурит реанимационная бригада скорой медицинской помощи. В целом, в период начала концерта и до поздней ночи на фестивале работают минимум пять бригад скорой медицинской помощи.

Таким образом, приходим к выводу, что в работе врача скорой помощи на «Славянском базаре» больше положительных моментов, нежели отрицательных.  И радует прежде всего то, что мы можем в случае чего рассчитывать на оперативную и быструю помощь бригады скорой помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *