Улица Чапаева: исчезнувшие дома, рюмочная XIX века и как Витебск остался без Штанов

почему злачные заведения в этом районе совсем не новость и как улица скучнеет на глазах

В ноябре 1934 года состоялась премьера советского фильма «Чапаев», главный герой которого хорошо знаком каждому из истории, анекдотов или книги Виктора Пелевина. Любопытно, что знаменитый «красный» начдив никак не связан с историей Витебска, кроме того, что его имя носит одна из местных улиц. Что интересного можно посмотреть на улице Чапаева?

Инфографика Анастасии Вереск

  • Еще в 2009 году здесь можно было увидеть немало двухэтажных старых домов 60-ых годов застройки. Спустя несколько лет их снесли, а жителей переселили в Билево. Так были снесены дома № 9, 11 и 13 (1954 год постройки) и дома № 15/2 и 24 (1956 год). Еще раньше с улицы Чапаева исчез довоенный краснокирпичный дом с колоннами (бывший дом №22), построенный в 1936 году. Предположительно, на месте старых домов сейчас стоят многоэтажки и местная рюмочная. 

Дом №22 в апреле 2008 года. Фото из «Витебской энциклопедии»

  • Где-то в районе перекрестка улиц Чапаева и Лазо в 1814-1815 годах находился переулок со смешным названием Штаны. Так его прозвали из-за того, что переулок расходился, образуя как бы две улицы-«штанины», пишет tut.by

Улица Чапаева, современный вид. Слева можно увидеть еще сохранившийся старый дом. В нем жил писатель Григорий Шакулов. Фото Анастасии Вереск

Подъезд этого же самого дома, вид со стороны двора. Фото Анастасии Вереск

  • На улице Чапаева в доме № 14 жил детский писатель, наш земляк, Григорий Шакулов, автор книг «Березовая роща», «Аленушкин козлик», «В зеленом царстве». Писатель окончил Витебский педагогический техникум, в 1941 году был добровольцем в Народном ополчении Ленинграда, после работал садовником, озеленителем, лесником, таксатором. С 1960 года и до самой смерти Шакулов жил в Витебске и даже проектировал озеленение города. Работы в городе было много, поэтому сказки и стихи Шакулову часто приходилось писать по ночам. В том числе, писатель работал внештатным корреспондентом газеты «Витебский рабочий», выступал на радио и телевидении.

Мемориальная доска на доме №14 была установлена в 2011 году. Фото Ольги Витебской

  • В последние годы улица запомнилась нам неутихающим конфликтом между жителями местной многоэтажки и рюмочной, расположенной по соседству. Надо сказать, что такие страсти на Чапаева — не уникальное явление. Можно даже предположить, что это генетическая память места. Дело в том, что в дореволюционные времена по современной улице Чапаева проходила Туловская дорога. Естественно, на пути в город было злачное заведение. В заметке «Обминуть или не обминуть трактир?» Аркадий Подлипский цитирует книгу Николая Никифоровского, в которой подробно описывается быт местного трактира:

В середине XIX века была сделана бойкая попытка привлечь витеблян разгульного пошиба к туловскому трактиру — благоустроенной корчме, отстоящей от города версты на три. Кроме заботливой, даже вычурной орнаментировки заново отстроенного здания с уединенными «кабинетами», фасадное подворье его приняло непривычный вид: появились клумбы и древесные насаждения, а среди них — гигантская карусель. Цель достигалась: развеселые компании неудержимо следовали туда и обратно, однако, мирным путникам становилось здесь несколько труднее, а нередко необходимо было давать обходные крюки, лишь бы миновать «трактир». 

Ну, как, ничего не напоминает? Хотя масштаб уже, конечно, не тот, что раньше.

  • Улицу Чапаева также можно найти в других городах и поселках Витебской области: в Орше (улица Василия Чапаева), Богушевске (Сенненский район), Бешеновичах, Браславе, Полоцке и Толочине.

Смотрите также на нашем сайте путеводители по улицам Грибоедова, Суворова, Максима ГорькогоДоватора, Чехова, Путна, Димитрова.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА