5 интересных фактов про улицу Максима Горького и откуда вообще взялось название «Марковщина»

неизвестное в самом «обыкновенном» районе города

Если вы живете где-нибудь в центре Витебска, то вполне можете и не знать, где находится Марковщина и есть ли там вообще жизнь. А если все-таки бывали на улице Максима Горького, то наверняка думаете, что более банального и ничем не примечательного района в городе нет: ну какие здесь исторические ценности?

Марковщина ассоциируется у нас с ТЭЦ, ДСК, «Витебскими коврами», КИМом и Комбинатом шелковых тканей. Короче, унылый индустриальный район.

Мы готовы разбить стереотипы и показать, что даже в таком с виду обычном месте можно найти много интересного. Ведь даже свое название «Марковщина» район получил не от улицы Карла Маркса, а от старинного Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря, а улица Максима Горького раньше называлась Старо-Монастырской.

Улица Максима Горького. Инфографика Анастасии Вереск

5 коротких фактов про улицу Максима Горького

1. Улица Максима Горького изначально была дорогой из Витебска к Маркову монастырю и расположенным рядом селам. Здесь была монастырская слободка — Марковская слободка или Марковщина. Сначала она носила название Монастырской, а с появлением Ново-монастырской улицы (сейчас улица Карла Маркса), была переименована в Старо-монастырскую. С 1950-го года — улица Максима Горького.

Это одна из самых длинных улиц в Витебске — около 6 километров!

На этой улице можно найти и бюст Максима Горького. Фото Анастасии Вереск

Застройка 1950-ых годов на улице Максима Горького. Фото Анастасии Вереск

2. Три достопримечательности улицы Максима Горького включены в Государственный список историко-культурных ценностей Витебска — два дома-коммуны и Казанская церковь Маркова монастыря. 5-й коммунальный дом стал первым в БССР зданием подобного типа, и целый район города теперь назван 5-м Коммунальным.

На заднем плане — обновленный в 2017 году  5-ый коммунальный дом. Сейчас он совсем не похож на достопримечательность и особого интереса, увы, не вызывает. Фото Анастасии Вереск

Фото этого же дома в 2014 году. Фото Дмитрия Станича

6-й коммунальный дом пока что выглядит очень интересно — на фасаде надпись КИМ и цифра 1936. Фото Анастасии Вереск

Кроме 5-го коммунального дома интересным можно назвать жилой дом №59, построенный в 1931 году. До войны в нем размещалась средняя школа. Об этом напоминает нам и планировка здания.

Дом №59, видимо с этой стороны когда-то находился вход в школу. Фото Анастасии Вереск

3. В 1931 году по улице Максима Горького проложили уникальную для нашего города узкоколейную трамвайную линию (1000 мм), которая вела к фабрике «Двина».

Трамваи возле Пролетарской площади. Фото Анастасии Вереск

4. Свято-Троицкий Марков мужской монастырь появился в 1633 году благодаря Льву-Самуилу Огинскому, сейчас это один из двух действующих православных монастырей в городе. По преданию, монастырь связан с именем благочестивого Марка, который впервые построил на этом месте часовню в XIV или XV веках.

В свое время в зданиях монастыря и на его территории размещались концентрационный лагерь принудительных работ, детский дом для малышей с Поволжья, Марковщинский союз молодежи, 4-е отделение милиции. Про Марков монастырь читайте больше в наших статьях, посвященных его истории.

Сейчас Марковщина больше ассоциируется с такими пейзажами. Фото Анастасии Вереск

5. Не менее богатая история и у предприятия «Витебские ковры». С 1900 года здесь была открыта Льнопрядильная фабрика «Двина», одно из крупнейших предприятий Беларуси. Интересно, что учредительное его собрание акционеров собиралось в бельгийском городе Гент и называлось «Русско-Бельгийским анонимным Обществом Витебской льнопрядильной фабрики».

Предприятие существовало до 1946 года, позже переоборудовано в  Витебский коврово-плюшевый комбинат.

Во дворах на улице Максима Горького до сих пор можно найти вот такие раритеты. Фото Анастасии Вереск

Также приглашаем вас на прогулку по улицам Доватора, Чехова, Путна, Димитрова. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА