А был ли Марк? Интересные факты про Марков монастырь в Витебске

и концентрационный лагерь, и детский дом, и милиция 

В этом году мы можем праздновать 385-летие со дня основания Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря, который в 1633 году заложил Лев-Самуил Огинский. В тоже время, православная обитель, по преданию, существовала на этих землях и раньше.

витебск, марков монастырь

Марков монастырь. Фото Саши Май

витебск, марковь монастырь

Указатель на Марков монастырь. Фото Саши Май

А что нам известно про Марков монастырь? Мы собрали несколько интересных фактов.

Уникальность монастыря

  • На протяжении всего своего существования монастырь всегда был православным.
  • Казанская церковь монастыря некоторое время после войны была единственным действующим православным храмом в городе.
  • Монастырь дал название целому району в Витебске – Марковщина.

Марков монастырь. Современная колоризация Виктора Борисенкова

А бы ли Марк?

По преданию, которое приводит в «Памятной книжке Витебской губернии» (1865 год) краевед Александр Сементовский, возникновение монастыря связано с именем благочестивого Марка. Он решил уединиться и на своем участке земли построил часовню. Слух об этом быстро распространился по окрестностям, и к Марку стали приходить люди: кто-то просто помолиться, а кто-то и остаться жить. Со временем здесь возвели кельи и церковь.

Когда именно это произошло, доподлинно неизвестно. Большинство историков признает, что Марк – не легендарная личность, а действительно в свое время жил в Витебске. Но когда именно? Возможно, это было в XIV или XV веках.

Марков монастырь. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Первым датированным документом, в котором содержится информация про Марков монастырь, считается привилей Стефана Батория (1576 год). В нем указано, что архиепископом Полоцким назначен «марков протопоп» (протоирей) Феофан (Рпинский).

Марков монастырь. 1910 год. Современная колоризация Виктора Борисенкова

За Марков монастырь следует благодарить Огинских

В 1633 году Лев Самуил Огинский заложил новый монастырь и построил жилые дома для монахов. Через несколько лет он с женой выкупили ближайшие земли и закрепили их за монастырем.

Затем, следуя завещанию отца, сын Льва Огинского  — Симон-Кароль Огинский, несмотря на то, что сам перешел в католичество, занимался восстановлением обители после пожара. В 1687 году он специальной грамотой подтвердил права монастыря на эти земли. При этом в документе говорилось, что, если руководство монастыря отойдет от православной веры, в католичество или в униатство, то тем самым они лишат себя поддержки меценатов.

А где размещался дом Огинских в Витебске, можно узнать здесь.

Марков монастырь. церковь Параскевы Пятницы. 1911 год. Современная колоризация Виктора Борисенкова

Главная святыня Маркова монастыря

С 1656 года монастырь вместе с другими православными монастырями и церквями Полоцкого и Витебского воеводств перешел во владение московского патриархата.

А патриарх Никон от имени царя Алексея Михайловича подарил храму список Казанской иконы Божией Матери.

Александр Сементовский в своей книге пишет, что неизвестно, древняя это была икона или нет, но для нее в церкви отвели особое место:

…киот, украшенный разнообразною позолоченной резьбой, внутри киота, вокруг главной иконы, находятся семнадцать маленьких икон, изображающих события, относящиеся к жизни Богородицы».

Святыня чудом уцелела во время Отечественной войны 1812 года: ее спрятали в лесу монахи.

А историю Казанской иконы Божьей Матери можно узнать здесь.

Дмитрий Струков. Марков монастырь. 1864-1867 гг. Фото «Таямніцы Віцебска» соцсети «Вконтакте»

И концентрационный лагерь, и детский дом, и милиция 

В XVIII веке предпринимались попытки сделать Марков монастырь униатским. Церкви опечатывали, витеблянам запрещали ходить туда молиться, имущество грабили, но монастырь выстоял.

В начале ХХ века монастырский комплекс состоял из Свято-Троицкой, Свято-Покровской, Свято-Николаевской и Свято-Параскевской церквей, а  также звонницы, криницы под балдахином, дома игумена, братсксого дома и хозяйственных построек. До нашего времени сохранилась лишь бывшая Покровская церковь, построенная в 1760 году, освященная позднее в честь иконы Казанской Божьей Матери.

Марков монастырь. церковь Параскевы Пятницы. 1911 год. Современная колоризация Виктора Борисенкова

В 1918 году монастырь был закрыт, а некоторые строения снесены. В свое время в бывших зданиях монастыря и на его территории размещались концентрационный лагерь принудительных работ, детский дом для малышей с Поволжья, Марковщинский союз молодежи, 4-е отделение милиции.

Марков монастырь. 1912 год. Фото «Таямніцы Віцебска» соцсети «Вконтакте»

Во время Великой Отечественной войны некоторые здания монастыря пострадали, но не сильно. Действующей оставалась лишь бывшая Покровская (Казанская) церковь, которая стала работать как приходская.

Вид на монастырь. 1941-1944 годы. Фото «Таямніцы Віцебска» соцсети «Вконтакте»

И причем здесь архив?

В здании бывшего Маркова монастыря по адресу Ленинский проспект, 84 (сегодня – улица Максима Горького) некоторое время после войны размещался архив. Двухэтажное, кирпичное здание требовало капитального ремонта. На первом этаже находились небольшие комнаты (бывшие кельи), влажность в которых была повышена, особенно в зимнее время. Помещение на втором этаже было сухое, но не отапливалось.

витебск, архив

Здание госархива на Марковщине, 1958 год. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Документы были размещены на стеллажах, защищены от внешних атмосферных воздействий. В летнее время они подвергались просушке путем проветривания помещений.

Другие интересные факты про Государственный архив Витебской области, который в этом году будет отмечать свое столетие, можно прочитать здесь.

1950-е годы. Настоятельский корпус Маркова мужского монастыря. Фото «Таямніцы Віцебска» соцсети «Вконтакте»

Где находится купель Маркова монастыря, можно узнать здесь.

Редакция «Витебского курьера» благодарит Виктора Борисенкова за предоставленные фотоматериалы.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА