Где был в Витебске архив ВКЛ? 10 эксклюзивных фактов из городской истории

История

 

Государственному архиву Витебской области скоро 100 лет

День архивиста празднуется в нашей стране 6 октября. Отмечать этот праздник будут и в Государственном архиве Витебской области – первом архивном учреждении на территории современной Беларуси.

В честь такой даты мы вместе с ведущим архивистом Светланой Мясоедовой собрали 10 интересных фактов для наших читателей.

витебск, архив, мясоедова
Ведущий архивист Светлана Мясоедова. Фото Саши Май

Факт 1. Первым архивным учреждением на территории современной Беларуси стал Центральный архив древних актовых книг в Витебске. Указ Правительствующему сенату «Об учреждении в Киеве, Витебске и Вильно центральных архивов для актовых книг западных губерний» император Николай I издал 2 апреля 1852 года.

Архивы понадобились потому, что участились случаи подделок записей в актовых книгах, которые преимущественно хранились в судебных учреждениях и были доступны для фальсификаций. Как правило, фальсификации делались для того, чтобы доказать дворянское происхождение и легализировать претензии на земельные владения.

Факт 2. В Витебском архиве должны были храниться документы местных судебных учреждений Великого Княжества Литовского. Однако к работе архив приступил лишь спустя 10 лет из-за того, что долго не могли найти подходящее помещение. Им стало здание бывшего фарного костела. Оно было каменным, сырым, с железными решетками на окнах. На первом этаже здесь размещалась канцелярия, на втором – три архивохранилища.

фотопроекция
Фарный костел возле Благовещенской церкви. Фотопроекция Виктора Борисенкова

В Витебск были привезены 1520 актовых книг, переплетенных частично в кожу, а в большинстве в молескин (специальную сатиновую ткань).

Факт 3. Первым архивариусом стал 44-летний Александр Михайлович Сазонов, коллежский советник, выпускник философского факультета Казанского университета, член Витебского статистического комитета. Его помощником был назначен отставной мичман, князь Евгений Николаевич Ширинский-Шихматов.

Сотрудники архива делали выписки из документов по запросам частных лиц и присутственных мест, проводили экспертизу на подлинность документов. Также в архиве была оборудована комната для работы исследователей, чрезвычайно сырая и холодная, в ней трудно было продержаться несколько часов даже в жаркие летние дни.

Факт 4. Именно в Витебске были составлены и изданы первые на территории Беларуси сборники документов – 32 тома «Историко-юридических материалов, извлеченных из актовых книг губерний Витебской и Могилевской».

Факт 5. К концу XIX века все чаще стали говорить о том, что архив

«помещается в городе, где нельзя предполагать достаточного числа лиц, интересующихся историческими изысканиями».

Потому, несмотря на все возражения, в 1903 году актовые книги были перевезены в Вильно. В здании костела остались документы губернского правления и канцелярии генерал-губернатора. Они и составили основу Витебского губернского архива.

Факт 6. Согласно Декрету Совета народных комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 года все архивы правительственных учреждений ликвидировались как ведомственные учреждения, а хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд.

Поскольку Витебская губерния в это время входила в состав РСФСР, то Государственный архив Витебской области – это единственный архив на территории современной Республики Беларусь, который в следующем году отметит столетие своего существования.

витебск, архив
Стенды выставки “Навстречу великому октябрю”. 1967 год. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Факт 7. 1 декабря 1938 года после организации Витебской области был организован Государственный архив Витебской области. Накануне Великой Отечественной войны Витебский архив являлся одним из крупнейших архивных учреждений Беларуси. В хранилищах находилось 1 020 716 дел (из них 473 706 – за дореволюционный период). Во время войны главное архивохранилище служило казармой и складом для овощей.

Факт 8. Некоторое время после войны архив размещался в здании бывшего Маркова монастыря по адресу Ленинский проспект, 84 (сегодня – улица Максима Горького).

витебск, архив
Здание госархива на Марковщине, 1958 год. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Там хранился основной комплекс архивных документов. Двухэтажное, кирпичное здание требовало капитального ремонта. Окна хранилища имели решетки, двери были обиты железом. На первом этаже находились небольшие комнаты (бывшие кельи), влажность в которых была повышена, особенно в зимнее время. Помещение на втором этаже было сухое, но не отапливалось.

Документы были размещены на стеллажах, защищены от внешних атмосферных воздействий. В летнее время они подвергались просушке путем проветривания помещений.

Факт 9. По состоянию на 1 января 1948 года в архиве в Витебске работало 27 сотрудников, трое из них имели высшее историческое образование. Всего на хранении находилось 1397 фондов, 590 839 единиц.

витебск, архив
Рабочая комната Госархива Витебской области. За работой начальник отдела Горобей и научный сотрудник Карпухова. Не позднее 1948 года. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Тогда сотрудники архива выдали всего 250 справок (для сравнения за 9 месяцев текущего года сотрудниками архива обработано 1462 запроса).

витебск, архив
Прием граждан. Приблизительно 1960-е годы. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Также на 1 января 1948 года в читальном зале работало всего  3 исследователя, а сотрудники выдали 30 дел (для сравнения с 1 января по 5 октября 2017 года только в читальном зале на улице Калинина зафиксировано 885 посещений).

витебск, архив
Читальный зал. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Факт 10. В современное здание по адресу улица Калина, 22 Государственный архив Витебской области переехал в 1963 году. Сегодня в архиве хранится порядка 1,2 миллионов документов. Часть из них находится в других зданиях учреждения: например, по адресу Правды, 48 хранятся документы по истории сельского хозяйства, по адресу Ленина, 32 – документы общественных организаций и объединений.

витебск, архив, калинина
Архив размещается в здании послевоенной постройки по улице Калинина. Фото Саши Май

В архиве есть документы по истории Витебщины, начиная с 1917 года и до настоящего времени. Более старые находятся в историческом архиве в Минске.

Редакция «Витебского курьера» поздравляет сотрудников Государственного архива Витебской области с профессиональным праздником и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Также предлагаем узнать 5 интересных свидетельств в Государственном архиве Витебской области, которые могут увидеть все желающие, и прочитать 8 интересных фактов про разминирование территории Витебской области.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий