В этом году 7 ноября будет отмечаться 100-летие Октябрьской революции. К этой дате в Государственном архиве Витебской области организована выставка, которая так и называется «1917».
Светлана Мясоедова. Фото Саши Май
«На выставке представлены документы столетней давности из фондов архива, – рассказала ведущий архивист Светлана Мясоедова. – При выборе документов для экспонирования мы ставили перед собой задачу показать, какие огромные изменения произошли в жизни всей страны в целом и в Витебской губернии в частности, месяц за месяцем, день за днем. При этом мы хотели, насколько это возможно, проиллюстрировать основные события 1917 года от отречения Николая II от престола до окончательного установления советской власти в Витебской губернии. Каждый документ может служить отправной точкой для дальнейшего поиска информации и более подробного изучения».
На выставке представлены копии документов с аннотациями к ним. При желании исследователь, работающий в читальном зале архива, может заказать оригиналы документов для более подробного изучения.
Выставка в архиве, посвященная 1917 году. Фото Саши Май
Стоит обратить внимание и на фон экспозиции, для создания которого были использованы копии газет, документов и фотографий того периода.
Какие экспонаты могут здесь отыскать любители истории?
1.Керенка. На выставке представлена полноценная копия бумажных денег образца 1917 года номиналом 20 рублей. Интересно, что керенка дошла до нашего времени благодаря тому, что была подшита в дело среди вещей, изъятых при обыске.
А вот так выглядела керенка. Фото Саши Май
2. Открытки с изображением его императорского величества, государя императора Николая ІI и его императорского высочества, великого князя Михаила Александровича прекрасно сохранились до наших дней, хотя были выпущены не позднее 1917 года.
Даже не верится, что этим открыткам сто лет. Фото Саши Май
3. Несколько листов милицейского дела о расследовании кражи из Софийского собора, в частности титульный лист «Наряда канцелярии начальника Витебской уездной милиции о розыске скота, имущества и капиталов».
Из материалов дела можно узнать, что в ночь с 22 на 23 мая 1917 года из собора была похищена церковная утварь и что начальник милиции города Полоцка обращается к коллегам из Витебска с просьбой «принять самые энергичные меры к розыску похищенного и похитителей».
Это милицейскому делу о краже из Софийского собора тоже сто лет. Фото Саши Май
4. Рукописное письмо с фронта Елене Шкирут о том, что ее муж погиб 1 августа 1917 года. Писарь полка сообщал вдове, когда и при каких обстоятельствах это произошло, что солдат похоронен в братской могиле, а также советовал женщине не плакать, а уповать на милость Божью.
Письмо с фронта, которому сто лет. Фото Саши Май
5. Клятва члена Вымнянской волостной управы 7 октября 1917 года. Председатель и члены управы подписались, что клянутся быть преданными Российскому государству (Витебская губерния вплоть до 1924 года находилась в составе российской империи – РСФСР) и обязуются повиноваться Временному правительству.
«В заключении данной мною клятвы осеняю себя крестным знаменем и ниже подписываюсь».
Текст клятвы. Фото Саши Май
Заслуживают внимания и другие, представленные здесь экспонаты.
Один из экспонатов выставки. Фото Саши Май
Посмотреть выставку и тем самым прикоснуться к истории родного города все желающие могут в Государственном архиве Витебской области по адресу улица Калина, 22.
Планируется, что выставка будет работать до конца 2017 года.
Про революционный Витебск в ноябре 1917 года можно прочесть здесь, а интересные факты об Октябрьской революции можно узнать здесь.
Рукописное письмо с фронта Елене Шкирут о том, что ее муж погиб 1 августа 1917 года. Писарь полка сообщал вдове, когда и при каких обстоятельствах это произошло, что солдат похоронен в братской могиле, а также советовал женщине не плакать, а уповать на милость Божью. ————— Думаю, что в октябре 1017 года вопрос «кого поддержать»: шпионов-большевиков, требующих мира, или временных с требованием войны до победного конца перед вдовой не стоял.
Рукописное письмо с
фронта Елене Шкирут о том, что ее муж погиб 1 августа 1917 года. Писарь
полка сообщал вдове, когда и при каких обстоятельствах это произошло,
что солдат похоронен в братской могиле, а также советовал женщине не
плакать, а уповать на милость Божью.
—————
Думаю, что в октябре 1017 года вопрос «кого поддержать»: шпионов-большевиков, требующих мира, или временных с требованием войны до победного конца перед вдовой не стоял.