как создавался музей частных коллекций, почему посетители пугались в застенках СД и где находили уникальные аптекарские принадлежности
На этой неделе Витебский областной краеведческий музей празднует свое столетие.
Напомним, мы уже рассказывали про основные факты из истории музея, а сегодня предлагаем узнать про один из самых непростых, но при этом очень интересных периодов – 80-х годах прошлого века.
Ратуша в 1970-80-е годы. Фото: evitebsk.com
В 1982 году Ратуша была закрыта на ремонт и 150 тысячный фонд музея перевезли в здание банка по улице Толстого, 2.
Экспонаты разместили на первом этаже, самые ценные и оружие – в швейцарском банковском сейфе, причем на втором этаже продолжал работать банк.
Для сотрудников музея оборудовали рабочие места в доме по адресу Толстого, 4.
Музейный фонд переехал в это здание. Фото Саши МайЗдание по улице Толстого,4, где размещались работники музея. Фото Саши Май
Несмотря на то, что в то время не работала основная экспозиция музея, в городе организовывались выставки, а музейщики ездили по всей Витебской области, пополняя фонд.
Несколько интересных случаев о работе музея в те годы рассказала Нина Андреевна Сулецкая, которая тогда была директором учреждения.
Нина Сулецкая и Валерий Шишанов. Фото Саши Май
Рушники ХІХ века на портянки в гроб
Во время этнографических экспедиций по Витебской области музейным работникам нередко приходилось включать смекалку.
Так в одном деревенском доме они увидели рушники ХІХ века с орнаментом и вышивкой. Нина Андреевна и ее коллеги попросили хозяйку передать эти вещи в музей, но она отказала: муж сказал ей, когда его будут хоронить, сделать из этих ручников портянки и положить с ним в гроб.
Музейщики пошли в местный магазин, купили три метра полотна и обменяли их на рушники.
Экспозиция музея в 1970-е годы. Фото предоставлено Валерием Шишановым
Археологический музей законсервировали до лучших времен
В 1980-е годы на территории Витебска активно велись археологические раскопки.
А после того, как на территории Верхнего замка были найдены деревянные сооружения (изба, клеть, хозяйственные постройки) 13-14 веков, возникла идея создания археологического музея.
Территория Верхнего замка. Раскопки Колединского, 1982 год. Фото Леонида Колединского
Над раскопом был сооружен навес, сотрудник музея Игорь Тишкин проводил там экскурсии.
Однако почти сразу возникли сложности: раскоп постоянно наполнялся водой и приходилось постоянно ее откачивать.
Возведение временного навеса над археологическим раскопом, 1982 год. Фото Леонида Колединского
На свежем воздухе древесина начала быстро разлагаться, появились грибковые поражения. А так как на тот момент ученые не смогли прийти к согласию, какой метод консервации использовать, было принято решение засыпать археологический участок до лучших времен.
Временный навес над археологическим раскопом. Фото Леонида Колединского
Напомним, что ранее археологи Леонид Колединский и Игорь Тишкин вспоминали о том, как проходили раскопки на этой территории и как работал археологический музей.
Музей в Здравнево вместо доломитового карьера
Когда возникла идея музеифицировать территорию Здравнево под музей-усадьбу Ильи Репина, оказалось, что там богатые залежи доломита. Тогда неравнодушные к истории люди смогли отстоять территорию под усадьбу.
Здравнево в 1988 году. Фото предоставлено Валерием Шишановым
Музейные работники отыскали во Франции внучку Ильи Репина Татьяну, которая до 1930-х годов жила в Здравнево, потому даже спустя годы смогла в письмах в Витебск подробно описать интерьер комнат и их расположение.
А вот на родину своего предка в 2011 году приехали уже правнуки художника.
Экскурсии по экспозиции памяти патриотов Витебщины, которая находится в здании по адресу улица Крылова, 7, проводят по предварительной договоренности и сегодня.
Нина Андреевна помнит, как со здания только съехал завод, а на втором этаже, прямо над застенками, размещалась столовая. Канализация протекала и музейщикам приходилось постоянно вычерпывать воду.
Тогда сотрудники музея сфотографировали все подлинные, сделанные химическим карандашом надписи подпольщиков, а потом воспроизвели их заново.
Затем на некоторое время вместо столовой в здании разместили зверинец. Когда по застенкам проводили экскурсии, медвежата наверху ревели и посетители пугались:
У вас что и сегодня здесь людей пытают?
Сотрудники музея 1980-е годы. Фото предоставлено Валерием Шишановым
Как появился музей частных коллекций
В основе современной экспозиции Музея истории частного коллекционирования – предметы из личной коллекции Ивана Галькевича.
Иван Данилович на приобретение ценных предметов тратил все семейные деньги. Его вдова, бывший медработник, впоследствии вспоминала, что ее спасал только медицинский халат: под ним не было видно рваного платья. Новое купить было не за что.
Зато за редкой монетой Иван Галькевич мог полететь даже на Дальний Восток.
После его смерти вдова согласилась передать все ценности городу, правда, при двух условиях.
Во-первых, предметы должны были выставляться в отдельном музейном здании.
Во-вторых, вдова в тот момент проживала с племянницей в витебской квартире, в которой одна комната была подселенкой, потому женщина попросила, чтобы эту жилплощадь передали в ее собственность.
Экспозиция областного краеведческого музея в 1982 году. Фото предоставлено Валерием Шишановым
Уникальные артефакты в руинах
После того, как в 1984 году на проспекте Фрунзе были снесены здания фармфакультета и самой старой аптеки города, Нина Андреевна с коллегами на руинах нашли немало аптекарской посуды 19-начала 20 века, старые рецепты, ярлычки от лекарств.
Эти предметы были переданы в музей.
Дома в начале проспекта Фрунзе. Снимок Людмилы Шереметьевой 80-х годов. Фото из группы “Таямніцы Віцебска”
Жаль домов в начале Фрунзе. Получается я бегала за “Гематогеном” в самую старинную аптеку города))) Может восстановят…когда-нибудь.
Ответить
Саша Май
Очень жаль этих домов, и жаль бывшее здание пединститута возле театра, и Синий дом, и площадь Победы…Но самое печальное, что мы не учимся на своих ошибках: например, из-за строительства путепровода дореволюционные здания по улице Титова также будут сносить.
Ответить
Anna Goncharova
Пускай огибают дом))). Может дом имеет историческую ценность?
Саша Май
Это, к сожалению, вопрос уже решенный: про планы властей можно узнать здесь https://vkurier.by/154898
Жаль домов в начале Фрунзе. Получается я бегала за “Гематогеном” в самую старинную аптеку города))) Может восстановят…когда-нибудь.
Очень жаль этих домов, и жаль бывшее здание пединститута возле театра, и Синий дом, и площадь Победы…Но самое печальное, что мы не учимся на своих ошибках: например, из-за строительства путепровода дореволюционные здания по улице Титова также будут сносить.
Пускай огибают дом))). Может дом имеет историческую ценность?
Это, к сожалению, вопрос уже решенный: про планы властей можно узнать здесь https://vkurier.by/154898