В Витебске из-за реконструкции путепровода будут сносить два дореволюционных дома

а что еще?

Через несколько дней случится то, о чем так много говорили в последнее время: 15 ноября перекроют одну из главных транспортных артерий областного центра – путепровод «Полоцкий», соединяющий улицы Космонавтов, Титова и Ленинградскую в направлении Полоцка и Санкт-Петербурга. По самым оптимистичным прогнозам, которые дают сейчас в Витебском горисполкоме, новый мост откроют через 49 месяцев.

По проекту новый путепровод затронет улицу Титова. При этом потребуется снести несколько жилых домов. Об этом рассказал на пресс-конференции по вопросу «Реконструкции путепровода «Полоцкий» в городе Витебске» заместитель председателя горисполкома Сергей Соглаев.

Здания, построенные в конце XIX — начале XX веков, по проекту реконструкции Полоцкого путепровода идут под снос. Фото Светланы Васильевой

Стоит отметить, что сносу подлежит ряд жилых домов с высокой степенью износа, поэтому жильцов переселят по стандартной схеме. К тому же с собственниками уже провели переговоры и никаких возражений не возникло, — уточнил Сергей Соглаев.

Фото Светланы Васильевой

В качестве компенсации будет предоставлено 17 квартир стоимостью порядка 800 тысяч рублей. Квартиры получат те переселенцы, которые были зарегистрированы по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме на момент разработки проекта — 2008-2009 годах.

В свою очередь под снос идут и два дома, построенных на рубеже XIX–XX столетий. Оба строения находятся рядом и расположены недалеко от витебского железнодорожного вокзала и Полоцкого рынка в районе путепровода «Полоцкий».

Под пятном планируемой застройки Полоцкого путепровода находятся два здания конца XIX-начала XX века. Фото Светланы Васильевой

Пойдут ли под снос административно-хозяйственное здание с гаражом (улица Мичурина, 5В) общей площадью 1022,8 квадратных метров и здание мастерских (улица Мичурина, 5В/6) неясно. Напомним, здания продавались в составе двух лотов с начальной ценой в одну базовую величину каждый. На них претендовали в общей сложности девять покупателей.

Административное здание с гаражом и инженерными коммуникациями продано на 59 шаге аукциониста, когда цена увеличилась в 429 раз и составила более 42 тысяч белорусских рублей. Победителем стало витебское ООО «ВелесАгроГаспадар», которое специализируется на ремонте и компьютерной диагностике сельскохозяйственной техники и оборудования. По словам представителя компании, недвижимость планируется использовать для расширения производственной деятельности, что позволит дополнительно создать до 15 рабочих мест.

Второй лот — здание мастерских площадью почти 215 м² — приобрел местный индивидуальный предприниматель почти за 6 тысяч рублей также в результате упорной борьбы (на 45 шаге). Он арендует на этой площадке часть строения под производство мебели. Приобретая недвижимость, предприниматель рассчитывает минимизировать риски, связанные с арендой, а также расширить номенклатуру выпускаемой продукции, в том числе из массива дерева, а также освоить операции с металлом.

Кроме того, в ходе строительства запланирован снос некоторых зданий ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» и демонтаж разворотного кольца трамваев.

Разворотное кольцо трамваев возле Полоцкого рынка скоро демонтируют. Фото Светланы Васильевой

Напомним, реконструкция не затронет Полоцкий рынок.

В Витебске путепровод «Полоцкий» закроют на реконструкцию 15 ноября на 4 года.

Как объехать и обойти Полоцкий путепровод в Витебске, который закроется уже 15 ноября.

Как будут изменены маршруты общественного транспорта на время закрытия Полоцкого путепровода.

РЕКЛАМА