5 фотофактов восстановления витебского имения Ильи Репина. Как непросто складывалась судьба музея-усадьбы «Здравнево»

и почему от теперешней постройки просто дух захватывает

В 2018 году музейное сообщество Витебска отмечает юбилей, и сразу тройной: 100-летие   Витебского областного краеведческого музея, 30 лет со дня основания музея-усадьбы «Здравнево» и ровно четверть века Музею истории частного коллекционирования. При этом музей-усадьба Ильи Репина, расположенная в 16 километрах от Витебска, занимает среди них особое место.

При виде этого причудливого деревянного здания с большим количеством окон, с декорированными террасами, балконами и двухэтажной башней со смотровой площадкой вокруг верхнего этажа, стоящего на высоком берегу Западной Двины, дух захватывает у многих. Однако мало кто помнит и знает, как непросто с самого начала складывалась судьба этого музея.

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнево». Фото Светланы Васильевой

История усадьбы «Здравнево», сплетенная из разных линий и сюжетов, начинается в конце XIX века. Как мы писали ранее, художник купил имение в 1892 году на деньги, вырученные от продажи картины «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». Император Александр III приобрел живописное произведение за 35 тысяч рублей.

Кстати, название усадьбы появилось из-за лингвистического казуса. Когда у местных жителей спрашивали, откуда они, в ответ получали «з Драўнева» (исторически это место называлось Дровнево). Так и пошло – Здравнево.

Илья Репин трепетно подошел к приобретенному имению: перестраивал усадебный дом почти два года, пока не получил задуманное авангардное строение. При этом художник не сносил старую постройку, а просто надстроил над ней несколько этажей. Но, к сожалению, новый дом в стиле модерн недолго радовал живописца. Последние Репины покинули усадьбу летом 1930 года, когда отсюда, дабы не быть раскулаченными, уехала семья младшей дочери Татьяны. Перед отъездом обветшавший дом был продан на дрова. После этого Здравнево оставалось в запустении долгие годы.

Лишь в начале 70-х годов было принято решение об увековечивании памяти великого живописца. Изначально хотели обустроить целый комплекс, включавший и восстановленный дом, и места для размещения художников, которые могли бы здесь работать. Архитекторы даже подготовили проектно-сметную документацию. Но денег, как это часто бывает, на все не хватило. Остановились лишь на восстановлении усадебного дома.

5 фотофактов восстановления «Здравнево»

1. По словам заместителя директора Витебского областного краеведческого музея по научной работе Валерия Шишанова, датой основания музея-заповедник «Здравнево» принято считать 11 августа 1988 года. В этот день министр культуры БССР подписал приказ о создании в усадьбе Ильи Репина музея.

Дом восстанавливали по рисункам-наброскам и фотографиям. Занимался этим минский архитектор Павел Кракалев. Торжественное открытие музея состоялось в 1992 году.

Здравнево в 1988 году. Фото предоставлено Валерием Шишановым

2. В феврале в 1995 году случилась катастрофа – в здании усадьбы произошел страшный пожар. По основной версии возгорание произошло из-за неисправной проводки.

Главный дом вновь пришлось отстраивать с фундамента.

Законсервированное после пожара здание усадьбы Репина. Фото 1997 года предоставлено Валерием Шишановым

3. Спустя несколько лет дом был восстановлен – благодаря упорству Алексея Сухорукова, заведующего филиалом музея «Здравнево» Витебского областного краеведческого музея.

Алексей Сухоруков и Николай Пашинский у строящейся репинской дачи.  Зима 1999-2000 года. Фото предоставлено Валерием Шишановым

4. Пять лет велись реставрационные работы. Вместе с главным усадебным домом был восстановлен домик управляющего.

На протяжении нескольких лет в Здравнево велись восстановительные и реставрационные работы. Фото предоставлено Валерием Шишановым

5. Вновь музей был открыт 5 июля 2000 года.

Второе открытие музея-усадьбы «Здравнёво» 5 июля 2000 года. Фото предоставлено Валерием Шишановым

Сейчас о пожаре напоминают лишь документы и фотографии. Усадьба ожила и преобразилась. Да и из разряда местного музей давно превратился в мировую знаменитость.

Восемь малоизвестных фактов из истории создания музея-усадьбы «Здравнево»

Как в «Здравнево» создавали эпоху Ильи Репина.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА