«Аверс и реверс» истории в музее Витебска. Особняк в начале проспекта Фрунзе

«ловец слез», «тележное колесо» и одна из самых тяжелых монет мира

В нашем городе немало удивительных, интересных и памятных мест, о которых стоит знать: все они уникальны, и являются не только историческими памятниками, но и уникальными хранителями собственных историй. Одно из них — примечательный особняк в начале проспекта Фрунзе — дом № 13.

На бывшей улице Задуновской (сейчас проспект Фрунзе) в доме, которому в 2018 году исполняется 120 лет, ныне расположился музей истории частного коллекционирования. Фото Светланы Васильевой

Здание построили в 1897−1898 годах специально для электростанции трамвая. На старых фотографиях оно запечатлено рядом с огромной кирпичной дымовой трубой.

Вид с Духовской горы на центр города. Слева — комплекс зданий центральной электростанции, правее — дамба на улице Задуновской. Начало ХХ века. Фото «Таямніцы Віцебска»

Электростанция принадлежала Бельгийскому акционерному обществу «Витебский трамвай». В двух залах здания находились приборы, вырабатывающие электричество, контролирующие его подачу на любой участок сети, а также регулирующие освещение улиц и объектов — здания городской думы (находилась в ратуше), театра, губернаторского дома, окружного суда, лазаретов и уличного освещения. Состоятельные граждане устанавливали электроосвещение в своих домах.

В годы Великой Отечественной войны высокая дымовая труба над электростанцией была разрушена, пострадало и само здание, которое было восстановлено в послевоенные годы. До конца 1980-х строение использовалось как жилое. Затем дом передали областному краеведческому музею.

С 1998-го по 2008 год здесь находилась экспозиция Литературного музея. После продолжительного ремонта 6 сентября 2016 года в здании открылся Музей истории частного коллекционирования.

Музей истории частного коллекционирования. Фото Светланы Васильевой

Как мы писали ранее, один из самых интересных музеев Витебска, Музей истории частного коллекционирования в очередной раз готовится отпраздновать свой День рождения. В этом году музей отмечает не просто рядовую дату, а юбилей — 25 лет.

Фото Светланы Васильевой

В основу обновленного музея легли частные собрания крупнейших коллекционеров Витебска ХIX-XX веков. Первая часть экспозиции посвящена краеведам, историкам и собирателям старины, которые внесли свой вклад в сохранение исторического наследия нашего края.

История первых дней музея существует бок о бок с историей известного витебского коллекционера, ветеринарного врача по образованию — Ивана Даниловича Галькевича. Фото Светланы Васильевой

Второй тематический блок посвящен собранию Вацлава Петровича Федоровича (1848–1911), который в 80-е годы ХІХ века создал на основе своей коллекции первый частный музей в Витебске. В экспозиции представлены курительные трубки, табакерки, оружие, документы, археологические находки, настенные медальоны из его собрания. Особый интерес вызывает масонская коллекция Федоровича, которая была одной из самых крупных в Российской империи.

Фото Светланы Васильевой

Третий блок посвящен коллекции Антона Рафаиловича Бродовского (1859–1928), на основе которой в начале ХХ века был создан Витебский губернский музей. В витринах нынешнего музея представлены камеи и инталии, предметы миниатюрной пластики, фарфор, часы, вышивка и многое другое.

В экспозиции музея представлены подлинные древние предметы быта, которые чудесным образом прошли сквозь невообразимую толщу времени и сохранились до наших дней. Фото Светланы Васильевой

В основе четвертого блока – коллекция Ивана Даниловича Галькевича (1898–1976). Это великолепная подборка памятных медалей, наград, жетонов и монет.

Занимательные истории музейных реликвий рассказала заведующая музеем Татьяна Колесникова:

«Ловец слез» или слезница — небольшой вытянутый сосуд с узким горлышком необычной формы, сделанным так, чтоб можно было прижимать его прямо к уголку глаза. Его назначение — сбор горючих слез.

Слезница-античный ритуальный сосуд из глины. Римская империя III-IV век нашей эры. Фото Светланы Васильевой

По словам Татьяны Чеславовны, слезницы были замечены в Древнем Риме, где специально нанятые плакальщицы рыдали в них во время похоронных процессий, а затем слезница ставилась в могилу, дабы выразить усопшему дань уважения:

«Ловцы слез» служили для мужей своеобразной лакмусовой бумажкой: по количеству выплаканных туда женами слез становилось ясно, страдали ли те во время долгих разлук.

Как отметила Татьяна Колесникова, музей раскрывает посетителям немало интересных и удивительных фактов из истории разных стран и времен. К примеру, в экспозиции представлена уникальная монета из нумизматического собрания Антона Бродовского — «тележное колесо»:

В 1797 году при английском короле Георге III были отчеканены первые медные монеты достоинством в 1 и 2 пенса. Они стали известны всему нумизматическому миру как «колеса телеги» или «тележное колесо». Монеты получили свое название из-за своего большого диаметра и веса, который достигал 56 грамм.

Медная монета — 2 пенса 1797 года. Великобритания. Георг III. Фото Светланы Васильевой

Например, чтобы купить газету, стоившую 1 шиллинг, надо было принести медных монет общим весом 340,2 грамма. Любопытно, что монеты были выведены из обращения в 1800-м году в связи с подорожанием цен на медь.

Особо выделяется в экспозиции музея одна из самых тяжелых монет мира — медная «плата» 1 далер, выпущенная в Швеции в 1746 году.

Медная монета 1746 года — 1 далер «плата». Швеция. Фредрик I. Фото Светланы Васильевой

В 1627 году в Швеции были отчеканены первые медные монеты грубой формы, вырезанные из медных листов, получившие номинальную название — далер. Учитывая большой вес этих «плат», ими в основном рассчитывались с иностранными покупателями во время валютных расчетов, — рассказала заведующая Музеем истории частного коллекционирования.

Напомним, единственный в Беларуси Музей частных коллекций впервые открыл свои двери для посетителей 22 июля 1993 года и долгое время находился в старинном особняке управляющего поземельно-крестьянского банка по 1-ой улице Доватора, 26.

Телефон музея: +373 (212) 601521, +375 (212) 358423 (заведующий)
Адрес: проспект Фрунзе,13
День бесплатного посещения — 3-я среда месяца.
Санитарный день — предпоследний четверг месяца.
Билеты: для взрослых и пенсионеров — 1.5 рубля, для детей, школьников и студентов — 80 копеек.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА