Витебская история с «биографией» и легенды города

в 2018 году исполняется 25 лет со дня открытия Музея частных коллекций

Единственный в Беларуси Музей частных коллекций впервые открыл свои двери для посетителей 22 июля 1993 года и долгое время находился в старинном особняке управляющего поземельно-крестьянского банка по 1-ой улице Доватора, 26.

Особняк конца XIX — начала XX века. Фото из фондов музея истории частного коллекционирования

История первых дней музея существует бок о бок с историей известного витебского коллекционера, ветеринарного врача по образованию — Ивана Даниловича Галькевича (1895–1976).

Ивана Гилькевича по праву можно назвать крупнейшим коллекционером Беларуси первых послевоенных десятилетий. Фото из фондов музея истории частного коллекционирования

За многие годы Иваном Даниловичем была собрана уникальная нумизматическая коллекция с прекрасной подборкой европейских и русских монет, памятных медалей и наградных знаков.

Обширное собрание коллекционера размещалось в двух комнатах его квартиры в доме по улице Доватора, 14/9. Напомним, Дом специалистов, построенный в 1932-1935 годах архитектором С. Презьмой, входит в перечень объектов Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Иван Галькевич. Фото из фондов музея истории частного коллекционирования

И что самое удивительное, за свою долгую жизнь Галькевич собрал три коллекции. Первую он начал собирать в 1917 году, а в 1927 году коллекционер передал ее в дар Витебскому отделению Белгосмузея.

Фото из фондов музея истории частного коллекционирования

Вторая коллекция погибла в годы Великой Отечественной войны. Свою третью коллекцию, которая сохранилась до наших дней, Галькевич собирал на протяжении тридцати послевоенных лет.

В двух комнатах своей квартиры коллекционер создал домашний музей, который посещали жители и гости города. Фото из фондов музея истории частного коллекционирования

В 1993 году вдова коллекционера Александра Прокофьевна, выполняя волю мужа, передала в дар Витебскому областному краеведческому музею собрание Ивана Даниловича – 7 103 предмета.

По словам Татьяны Колесниковой, заведующей Музеем истории частного коллекционирования, случай дарения та­кого многочисленного собрания подлинников – явление уникальное для Беларуси второй половины XX века.

Первым директором открывшегося музея стал Виктор Владимирович Голосов.

Экспозиция занимала небольшие площади (91,4 м²) и была расположена в четырех основных залах музея. Первый зал обозначался темой «Коллекционер и его собрание». Здесь были выставлены материалы о самом Галькевиче, а также показано разнообразие предметов его коллекции: книги с автографами известных писателей и поэтов, предметы археологии, печати, скульптура, курительные трубки, значки, знаки и жетоны различных государств и периодов.

Фото из фондов музея истории частного коллекционирования

Во втором зале экспонировались монеты стран мира, в третьем – памятные медали России, СССР и иностранных государств, в четвертом – награды и знаки.

Фото из фондов музея истории частного коллекционирования

Фото из фондов музея истории частного коллекционирования

Также здесь были представлены предметы из частной коллекции Михаила Колкова. Всего коллекция насчитывала около 8,5 тысяч экспонатов.

Фото из фондов музея истории частного коллекционирования

В июле 2012 года в связи с началом реконструкции здания по улице Доватора было принято решение о переносе музея в здание бывшей электростанции, расположенное в историческом центре города.

Основой экспозиции музея должна была стать коллекция Ивана Галькевича. Но на этапе разработки научной концепции в основу экспозиции было решено включить собрания еще двух коллекционеров – Антона Бродовского и Вацлава Федоровича, — рассказала Татьяна Колесникова.

Как мы писали ранее, 6 сентября 2016 года музей вновь открылся для посетителей. Кроме нового здания и обновленной экспозиции, он получил и новое название – Музей истории частного коллекционирования.

Музей истории частного коллекционирования. Фото Светланы Васильевой

Своя тайна есть у очень многих экспонатов обновленного музея. Легенды с историей переплелись так плотно, что их порой невозможно разделить. Никто и не пытается — ведь каждая из легенд вполне может оказаться истиной. Реальность порой так причудлива…

Одна из представленных в экспозиции монет имеет красивую легенду и поэтому является особенно ценной, хотя это обычная медная монета 2 копейки 1811 года. Как пояснила Татьяна Колесникова, по легенде, эта монета принадлежала Александру Пушкину:

В бытность свою в Пскове Пушкин зашел к сапожнику Топоркову отремонтировать каблук правого ботинка. За работу он заплатил медными монетами. Зная Пушкина, простой русский человек отдельно сохранил дорогие для него монеты. Несколько штук он раздал своим друзьям на память о Пушкине, две монеты он оставил своему внуку Евграфию Афанасьевичу Топоркову. Одну из них Евграфий Топорков подарил в 1915 году своему начальнику, молодому инженеру Роговскому А.В., который жил на квартире у Топоркова. Роговский, прочитав статью «Домашний музей» о коллекционере Галькевиче, опубликованную в журнале «Огонек» в 1958 году, прислал Ивану Даниловичу эту монету с письмом, которое закончил следующими строками: «Храните эту монету, как хранили её Топорковы около 100 лет и 42 года хранил её я. Эта монета – дорогая реликвия и память о великом Пушкине».

Монета Александра Пушкина. Фото Светланы Васильевой

Занимательные истории других музейных реликвий мы расскажем в наших следующих публикациях. А сама экспозиция Музея истории частного коллекционирования раскроет посетителям немало интересных и удивительных фактов из истории разных стран и времен. 

Телефон музея: +373 (212) 601521, +375 (212) 358423 (заведующий)
Адрес: проспект Фрунзе,13
День бесплатного посещения — 3-я среда месяца.
Санитарный день — предпоследний четверг месяца.