Как отмечали Ильин день на усадьбе в Здравнево под Витебском

кто бывал на репинских именинах и чем хозяева угощали гостей

Ильин день, который выпадает на 2 августа, прежде широко отмечали в имении «Здравнёво». Поселившийся здесь в конце XIX века хозяин — художник Илья Репин — собирал на свои именины друзей, знакомых и местных жителей.

Усадьба Ильи Репина «Здравнево». Фото Светланы Васильевой

Кстати, Илья Репин был известен не только как знаменитый живописец, но и как гостеприимный хозяин. О вечерах в его усадьбе до сих пор ходят легенды.

Илья Репин сфотографировался со своим любимым псом у сосны возле дома. Копия фотографии (возможно, авторства Сигизмунда Юрковского, который много фотографировал Репина в его усадьбе) висит сейчас в бывшей спальне усадебного дома. Фото museums.by

Для своих гостей Репин иногда устраивал вегетарианские обеды, фирменными блюдами на которых были жаркое из травы и котлеты из клюквы. А самым любимым своим блюдом художник считал картофель с подсолнечным маслом, к которому пристрастился еще в детстве.

Атмосфера на этих встречах была удивительно демократичная. Репин запросто мог сесть за один стол с самыми простыми людьми. Илья Ефимович считал, что хорошее отношение и вегетарианская пища способны сделать людей добрее.

Одно из празднований своих именин художник запечатлел на рисунке «Праздничное гулянье в Здравнёве», датированном 1893 годом. Оригинал хранится в музее в Праге, а в экспозиции музея-усадьбы можно увидеть репродукцию.

Напомним, в прошлом году музей-усадьба «Здравнёво» проводил цикл мероприятий, посвященных 125-летию здравневских сезонов, которые берут начало от момента первого приезда Ильи Репина в «местечко близ Витебска» в мае 1892 года, где он решает приобрести небольшое имение. Сам ху­дожник так охарактеризовал свою покупку:

А я только что вернулся из-под Витебска, где я купил себе пре­красное именьице. Хутор, 108 десятин земли, 40 штук рогатого скота, 4 лоша­ди и все хозяйство. На быстрой Двине. Край теплый, народ разнообразный… теперь так и тянет туда.

А Витебск навеял ему испанские пейзажи: «Это прекрасный городок, на Толедо по­хож…».

До сих пор в усадьбе художника сохраняется традиция, заведенная Репиным — праздновать «Илью». Теперь торжества приурочены к дню рождения живописца — 5 августа.

Фото Светланы Васильевой

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА