Здравнево в цвете. Архитектурные «фантомы» Виктора Борисенкова

В 2017 году музей-усадьба «Здравнево» проводит цикл мероприятий, посвященных 125-летию здравневских сезонов, которые берут начало от момента первого приезда Ильи Репина в «местечко близ Витебска» в мае 1892 года, где он решает приобрести небольшое имение. Вместе с усадьбой им были куплены стадо скота, лес, огороды и полевые пахотные земли — всего более 100 десятин.

Репинская «дача» в 16 километрах от Витебска. Фото Светланы

Репинская «дача» находится в 16 километрах от Витебска. Фото Светланы

Художника очень восхищали пейзажи, окружающие Здравнево. И об этом он неоднократно писал в своих письмах родственникам и друзьям.

Почему знаменитый живописец приехал покупать имение на Витебщину, точно неизвестно. Но «упоительный воздух» и  «животворно зажигающая вода в Двине» вызывали у него неприкрытое восхищение.

Почему знаменитый живописец приехал покупать имение на Витебщину, точно неизвестно. Но «упоительный воздух», «животворно зажигающая вода в Двине» вызывали у него неприкрытое восхищение. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Однако, очарованный местом, Репин не мог похвастаться благоустроенностью усадьбы, которая на момент покупки была в очень запущенном состоянии. Илья Ефимович много сил и средств отдает благоустройству имения: разбивается липовая аллея, укрепляется берег Двины, возводятся хозяйственные постройки. А главный усадебный дом перестраивается  по рисункам художника.

Цветных изображений репинского дома в Здравневе не сохранилось. Как известно, существовали акварели тестя художника, архитектора Алексея Шевцова, но известны лишь черно-белые снимки этих работ.

Витебский краевед, фотограф, художник-ретушер Виктор Борисенков постарался реконструировать в цвете фотографию главного усадебного дома, выполненную известным витебским фотографом Сигизмундом Юрковским.

Цветореконструкциии Виктора Борисенкова. Фото Светланы Васильевой

Цветореконструкциии Виктора Борисенкова. Фото Светланы Васильевой

Фотовыставка Виктора Борисенкова, открытие которой состоялось в музее-усадьбе «Здравнево» накануне дня рождения Ильи Репина, позволяет «реконструировать» первые впечатления художника от посещения Витебска.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Помимо  изображений усадебного дома на выставке «Здравнево и Витебск: возвращение цвета» представлены виды, которыми, безусловно, был тронут и Илья Репин: панорамы города, железнодорожный вокзал, мост через Двину, набережные, площади, храмы.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Доехать до Здравнево можно на автобусе №26 или 26а, маршрутке № 42. В Рубе выходите на трассу Минск — Санкт-Петербург и шагаете в сторону Питера. Через полтора километра, пройдя по мосту через Двину, увидите оранжевый указатель направо, к усадьбе Репина. До нее еще два километра живописного пути. В итоге — километров восемь пешей прогулки (туда и обратно).

Режим работы музейного комплекса: с 10:00 до 17:00 (касса до 16:00).

Выходные: понедельник и вторник. Касса работает с 11:00 до 17:30. Находится она в бывшей кухне усадебного дома.

Единый билет на посещение музейного комплекса для взрослого — 4 рубля, для школьников и студентов — 2 рубля. Экскурсионное обслуживание на группу до 20 человек — 6 рублей.

Посещение территории музея-усадьбы для взрослого — 1 рубль, для школьников и студентов — 50 копеек. Фотосессия в музее и на территории -10 рублей.

Справки по телефону: 8(012)291673

Интервью с Виктором Николаевичем, которое он дал «Витебскому курьеру», можно прочитать здесь. А посмотреть «Витебск, которого нет» глазами Виктора Борисенкова можно здесь.