Как в «Здравнево» создавали эпоху Ильи Репина

поклонники художника хотят, чтобы музей стал лучшим в Беларуси

Музей-усадьба «Здравнево» отмечает в эти дни свое 30-летие.

Музей-усадьба «Здравнево». Фото Светланы Васильевой

11 августа 1988 года, выбранное в качестве дня рождения музея, — дата во многом условная. Напомним, в этот день был подписан приказ Министра культуры БССР о создании музея Ильи Репина. Восстановление дома Репина и всей усадьбы завершилось к началу 90-х годов. Но через шесть лет здесь случился сильный пожар, который нанес такой урон, что главный дом вновь пришлось отстраивать с фундамента.

Таким образом, музей в усадьбе «Здравнево» открывали дважды: в 1992 и 2000 году. В начальные годы существования музея одной из важнейших проблем был сбор экспонатов и формирование коллекций.

Воссозданием внутреннего убранства репинского дома занимались сотрудники музея, которые использовали зарисовки интерьеров, а также воспоминания гостей и родственников живописца. Задача облегчалась тем, что Илья Ефимович был непритязателен в домашнем обиходе и мебель обычно не заказывал специально, а покупал в магазинах.

Уникальные предметы конца 19 — начала 20 века были переданы в усадьбу из фондов областного краеведческого музея. Есть в экспозиции музея и немногочисленные аутентичные предметы, которые принадлежали семье художника.

Два прикроватных коврика, фрагмент курительной трубки, чашка с надписью «День ангела», салфетка ручной работы были найдены при археологических раскопках в 1999 году.

Чашка, принадлежавшая семье Репиных. Фото Светлана Васильева

Свой вклад внесли и коллеги из музея-усадьбы художника «Пенаты», расположенного в поселке Репино (бывшая Куоккала) под Санкт-Петербургом.

Штоф «ананас» приехал из репинских «Пенатов». Фото Светланы Васильевой

Атмосферу и дух той эпохи создают предметы быта, подаренные музею санкт-петербургским клубом друзей «Здравнево». В 2005 году его организовала историк и искусствовед Наталия Баклан.

Круг друзей музея «Здравнево» более 10 лет возглавляет Наталья Баклан. Фото Светланы Васильевой

За это время музею подарили почти 600 предметов старины. Из них вошло в экспозицию 304 музейных предмета.

У каждой вещи своя история. Например, медвежонка подарила двоюродная сестра Дмитрия Лихачева. Фото Светланы Васильевой

Мухоловка конца 19 века. Фото Светланы Васильевой

Среди даров — масляная кабинетная лампа системы Дягтерева, изготовленная в конце XIX века в городе на Неве, старинное зеркало, кресло из красного дерева, оттоманка, книжный шкаф из карельской березы, иллюстрированные каталоги передвижных выставок, письменный прибор, держатель для перьевых ручек, поваренная книга начала XX века и многое другое.

Рабочий стол Ильи Репина в мастерской художника. Фото Светланы Васильевой

В экспозицию дамской спальни было передано 90 предметов. Фото Светланы Васильевой

В нынешнем году санкт-петербургский клуб друзей передал музею посудную горку конца 19 века и жардиньерки.

В репинской столовой появилась антикварная посудная горка. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Сотрудники музея утверждают, что не будь Наталии Баклан, ее супруга и людей, которые безвозмездно отдают свои семейные реликвии, не было бы ныне и музея-заповедника «Здравнево» в том виде, в котором он теперь существует.

Все сделанное — итог огромного труда множества людей. Но часть этого преображения, безусловно, принадлежит Наталии Викторовне.

По словам Наталии Баклан, поклонники творчества художника из Санкт-Петербурга (а это почти 30 человек) хотят, чтобы музей-усадьба «Здравнево» стал лучшим в Беларуси.

Гости усадьбы не просто туристы, а давние друзья музея «Здравнево» и его меценаты из Санкт-Петербурга. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

8 малоизвестных фактов из истории создания музея-усадьбы «Здравнево».

Пять причин побывать в усадьбе Репина.

Как отмечали Ильин день на усадьбе в Здравнево под Витебском.

Здравнево в цвете. Архитектурные «фантомы» Виктора Борисенкова.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА