5 причин побывать в усадьбе Репина

не считая самого Репина

Источник www.belarus.by

Источник www.belarus.by

5 августа в маленьком городке Чугуеве в Украине родился будущий знаменитый художник – Илья Ефимович Репин. Он известен своими картинами, но для нас, жителей Витебска, личность художника ассоциируется прежде всего с Музеем-усадьбой Репина, где он прожил с 1892 по 1900 годы.

Дом находится в 16 км от города, и для туристов в Витебске это – одна из обязательных к просмотру достопримечательностей. Что не удивительно, многие горожане в усадьбе никогда не были (и особо визит не планируют). Причины здесь может быть две: во-первых, мы не замечаем то, что у нас под носом (а точнее, не интересуемся этим), а во-вторых, транспортное сообщение в этом направлении ну очень уж неудобное (а туристические поездки, как правило, происходят на организованных специально колесах).

репин

Чтобы добраться до усадьбы городским общественным транспортом, нужно доехать до конечной остановки автобуса №26 или 26а (или 42-й маршрутки). До цели вашего путешествия осталось прогуляться пешком приблизительно 4 км. Понятно, первая реакция на такой километраж скептическая, но подумайте, как для здоровья полезно!

В усадьбу Репина приезжают обычно ради…(барабанная дробь)…Репина. Во-первых, название обязывает, а во-вторых, художник действительно выдающийся. Но возможно, не все мы великие ценители бессмертного искусства и не смотрим с замиранием сердца на черные квадраты и прочие незабвенные произведения известных мастеров. Специально для простых смертных мы решили найти новые стороны местной достопримечательности и составили список 5 причин посетить усадьбу Репина, не считая Репина.

1.Усадьба как самоценность

Несмотря на то, что дом был воссоздан только в 1988 году практически на пустом месте по рисункам художника и воспоминаниям тех, кто бывал в гостях, сооружение само по себе является достопримечательностью. Дом обставлен в старинном стиле: антикварная мебель, репродукции картин. Вы попадаете в сооружение 19 века, можете окунуться в прошлое, зная, что дома ждет ноутбук, а в машине смартфон с покемонами. И вообще, где еще можно увидеть ковер на стене? (Если у вас все еще висит, никому не признавайтесь). В общем, почему бы нет?

Источник tut.by

А ваша бабушка укладывает так подушки? Источник tut.by

2. Вид с башни

С башни, которая является смотровой площадкой, открывается шикарный вид. И если на верх витебской Ратуши поднимаются потому, что с нее открывается городской пейзаж, то здесь можно наблюдать просто пейзаж. Ценители лета будут расхваливать обильную зелень, любители зимы будут говорить, что только в снегу вид с башни прекрасен. Так или иначе, на это стоит посмотреть, ведь неспроста Репин выбрал именно эту местность – что-то его здесь зацепило.

3. Временные экспозиции

Так как дом-музея является филиалом Витебского краеведческого музея, время от времени здесь появляются разные экспозиции, проводятся конференции и другие интересности. Понятно, каждый день яркие события не происходят, но, что называется, следите за рекламой, и вы обязательно будете в гуще событий.

4. Местная природа

Пункт актуален для любителей природы. Если вам все равно, сколько лет дереву, возле которого выгуливаете собаку, приобщаться к «зеленым» уже поздно. А пока экскурсоводы предлагают «окунуться в мир тишины и умиротворения на лоне прекрасной природы» подумайте, какие классные здесь будут селфи! Живописный пруд с плакучими ивами, парк, милые тропиночки, липовая аллея. Фотографы должны молиться на это место и надеяться, что не тронет его рука лесоруба. Посмотрите на вековые деревья, посаженные самим Репиным, и убедитесь: аллея-то и правда липовая!

Они старше моего дедушки. Источник tut.by

Они старше моего дедушки. Источник tut.by

5. Атмосфера

Это можно назвать атмосферой, а можно назвать энергетикой. Но люди практически в один голос утверждают, что какие-то неведомые силы заставляют в этом месте чувствовать себя по-особенному. Например, автор одного из путевых очерков по усадьбе утверждает, что возле одного из деревьев у него начал заряжаться телефон. Считаете, что это бред и таким чудикам пора на плановый осмотр к дядечке-психологу? Приезжайте сюда и докажите, что все эти байки – плоды нездорового воображения и уроненных на голову в детстве тяжелых предметов.

Возможно, вы сочтете эти причины недостаточным основанием для того, чтобы посетить музей-усадьбу Ильи Репина. А вот возьмите тогда и приезжайте сюда просто так, спонтанно, без повода (но желательно все-таки удостовериться, что музей в этот день работает). Самое интересное, что происходит в жизни, случается всегда неожиданно, так почему бы не устроить неожиданность самостоятельно?

2 комментария

  1. Автобус №26А (который до Верховья) подвозит довольно близко к усадьбе, у него остановка как раз за мостом через Двину, у поворота в Здравнёво. Ну а от 26 действительно далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *