С чего начинался туристический бизнес в Витебске

почему так важен местный туризм и куда любят ездить белорусы

5 июля 1841 года английский гражданин и активный борец с массовым в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире туристическую поездку. Он перевез около 570 человек по маршруту между двумя городами в Средней Англии. Поездка состоялась по договоренности Кука с одной из железнодорожных компаний, с которыми у него в дальнейшем наладилось сотрудничество. В целях рекламы они начали предоставлять начинающему туроператору скидки. Благодаря им Кук смог устраивать развлекательные поездки для людей с самыми разными финансовыми возможностями.

кук, туризм, поезд

Приблизительно таким было первое путешествие. Источник chronoton.ru

Вскоре маленькие путешествия стали регулярными, и со временем Кук разработал новые маршруты. География деятельности первого менеджера по туризму расширилась, и туристы смогли прокатиться по маршрутам, разработанным для европейских городов.

Томас Кук основал агенство «Томас Кук и сын», которое стало первой в мире туристической фирмой. Поэтому все агенства, осуществляющие туристические перевозки сегодня – это, можно сказать, его последователи.

туризм, кук, турфирмы

Томас Кук. Источник whotrades.com

Один из первых последователей Кука в Витебске – турфирма «Спадчына», которая была основана в 1992 году. Для того, чтобы узнать, с чего начинался туристический бизнес в Витебске и какие направления были популярны у туристов в далеких 90-х, мы решили встретиться с ее директором Лукашевич Татьяной Борисовной.

туризм, витебск

Название турфирмы указывает на предоставляемые маршруты по Беларуси. Фото Аня Щербицкая

Сейчас, когда в любую точку мира можно отправиться при наличии финансовых средств, кажется страшным то, что направлений туризма 20 лет назад было в десятки раз меньше: белорусы, кроме путешествий по родной стране, ездили в Польшу и Россию.

путешествия, туризм

Прекрасная Варшава. Фото Аня Щербицкая

Этим туристические направления в варианте двадцатилетней давности ограничивались. Но витебчанам хватало и этого: не говоря уже про маршруты по Беларуси, городов и объектов для туризма в Польше и в России более чем достаточно. Один Питер, не менее популярный сейчас, чем тогда, чего стоит.

питер, туризм

Санкт-Петербург привлекает туристов со всего мира. Фото Аня Щербицкая

С момента открытия первых турфирм в Витебске прошло более 20 лет, география туризма расширилась в разы, но по причине то ли экономической ситуации в стране, то ли по желанию витебчан лучше узнать родной край маршруты по Беларуси не менее популярны, чем в начале туристического пути.

мирский замок, туризм

У нас достопримечательности не хуже, чем за границей! Фото Аня Щербицкая

Популярны маршруты и по Украине. По той же финансовой причине. Еще, конечно, в ту же Украину или Россию съездить проще, чем, например, в Польшу: нет лишней мороки с оформлением визы.

Путешествия – часть нашей жизни, которая оставляет самые веселые воспоминания и незабываемые впечатления. И поэтому хочется надеяться, что их в нашей жизни будет как можно больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *