8 малоизвестных фактов из истории создания музея-усадьбы «Здравнево»

в усадьбе Ильи Репина под Витебском отметили 30-летний юбилей музея

В эти дни музей-заповедник «Здравнево» отмечает свой 30-летний юбилей. Причудливое деревянное здание с большим количеством окон, с декорированными террасами, балконами и двухэтажной башней со смотровой площадкой вокруг верхнего этажа – дом знаменитого художника Ильи Репина, расположенный в 16 километрах от Витебска.

Этот дом известен не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. А вот непростую историю создания музея-усадьбы знают немногие.

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнево». Фото Светланы Васильевой

Напомним, имение художник купил в 1892 году на деньги, вырученные от продажи картины «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». Император Александр III приобрел живописное произведение за 35 тысяч рублей.

После того как часть денег пошла на ремонт первого этажа, Илья Ефимович решил возвести на здании башню. Первоначально она задумывалась треугольной, готической, но этот вариант Репин отклонил. В итоге получилось по форме что-то вроде наконечника шахматной ладьи. Местные жители даже называли дом Репина «церковью».

Копия письма Ильи Репина. Фото Светланы Васильевой

«Набросок перестройки главного дома в Здравнево» Илья Репин. 1893 год. Копия представлена в экспозиции музея. Фото Светланы Васильевой

В Здравнево художник проводил время с мая по сентябрь в 1892-1897 годах. А до 1902 года там бывал редко и надолго не останавливался. В усадьбе отдыхали его многочисленные родственники. Известно, что Илья Ефимович последний раз посетил свое витебское имение в 1904 году.

Вид с балкона второго этажа на памятник Репину. Фото Светланы Васильевой

Восемь малоизвестных фактов из истории создания музея-усадьбы «Здравнево»

Факт 1. После Февральской революции 1917 года помещичьи усадьбы были разграблены. Что касается событий, которые произошли в Здравневе сразу после переворота в Петрограде, то они имеют несколько трактовок, пишет заместитель директора Витебского областного краеведческого музея по научной работе Валерий Шишанов в статье «Здравнёво: после октября 1917», опубликованной в сборнике «Репинские чтения: Материалы чтений в Музее-усадьбе И.Е.Репина «Пенаты» (2003-2004)»

Так в воспоминаниях жителя деревни Тяково Г.В.Корунного, записанных им в 1970-е годы, существует две версии. По одной:

Никто ничего из имущества в доме Репина не взял. Так и решили ничего не трогать, сохранить, а в доме организовать школу.

По другой версии в планы крестьян вмешались «сынки знатных отцов волости», которые на следующий день «накладывали возы и увозили из дома Репина мебель и разное имущество».

Факт 2. В июле 1918 года, спасаясь от голода, из Санкт-Петербурга в имение переехала младшая дочь Репина Татьяна с дочерью Татьяной. По просьбе крестьян в двух комнатах дома расположилась школа. И две Татьяны стали учительницами, а заведующим школой был назначен Иван Дьяконов, бывший семинарист. В январе 1921 года состоялась свадьба внучки Репина Татьяны и Ивана. В Здравнево родились правнуки художника — Валентин, Кирилл, Галина, Роман.

Факт 3. Первые попытки сохранить усадьбу предпринимались еще в 20-е годы прошлого века. 4 мая 1923 года в отдел музеев Наркомпроса поступает письмо Репина:

Прошу отдел музеев, не найдет ли он возможным охранять, под непосредственным ведением моей дочери Татьяны Ильиничны Репиной-Язевой, содействуя ей необходимым ремонтом, – дома-школы, а также найти возможным прибавить им земли.

В ответ уполномоченный по делам музеев Витебской губернии В.Зенкович сообщает, что в мастерской художника

«на камине клеевыми красками изображена «Малороссия при Богдане Хмельницком». Кроме того, автопортрет художника, вид тропических стран и на дверях – два местныя пейзажа и голова лошади работы Юрия Ильича Репина».

К слову, Юрий — единственный из четверых детей Ильи Репина, кто продолжил дело отца и стал художником.

Факт 4. В 1925 году над близкими художника в Здравнево нависла угроза раскулачивания и выселения. Пытаясь защитить «родственное ему семейство», Илья Репин направляет  письмо к наркому земледелия РСФСР. Несмотря на то, что художник выступал в роли просителя, нарком позволил себе довольно едкий постскриптум:

По поводу моего 80-ти летнего юбилея (1924 год– июль) мне сделали милости – Революционное Правительство, в виде 250 рублей, благодарю – лично не нуждаюсь я. Ограждение моих близких от переселения и лишения земли было бы мне высшей наградой.

Обращения Репина к советской власти помогли. Однако в конце 1929 года новая волна репрессий заставила родственников живописца добиваться разрешения на выезд из Советского Союза. Что им и удалось осуществить в августе 1930 года. Перед отъездом обветшавший дом был продан на дрова. После этого Здравнево оставалось в запустении долгие годы.

Факт 5. Накануне войны Академия художеств планировала сделать в имении летнюю школу для студентов, а правительственная научная экспедиция взяла под государственную охрану усадьбу. Кроме того, в январе 1940 года Витебский райисполком подал в вышестоящую инстанцию ходатайство «Об увековечивании памяти великого русского художника И. Е. Репина». В том же году облисполком принял решение восстановить в первоначальном виде дом Ильи Репина и открыть в нем творческий дом белорусских художников и музей:

Просить Совнарком БССР об отпуске необходимых средств на сооружение в Здравнёво памятника И. Е. Репину в виде бюста на постаменте с надписью.

Факт 6. В годы оккупации фашисты уничтожили остатки усадьбы. Из построек сохранилась только подземная часть погреба.

И только в 1956 году на территории имения была установлена памятная доска, которая сейчас лежит у ног бронзового Ильи Репина, — рассказал бессменный директор музея-усадьбы «Здравнево» Алексей Сухоруков.

Недалеко от живописного спуска к реке – бронзовый Илья Репин. Автор памятника — известный белорусский скульптор Иван Миско. Фото Светланы Васильевой

Памятная табличка была установлена в имении на берегу Западной Двины более 60 лет назад. Фото Светланы Васильевой

Факт 7. В декабре 1970 года Витебский обком КПСС снова принимает решение о создании музея Ильи Репина.

Правда, не один год прошел, прежде чем была заказана проектная публикация и начались восстановительные работы, которые завершились лишь к концу 80-х, — продолжил рассказ Алексей Сухоруков.

Факт 8. Первое открытие возрожденной усадьбы состоялось в 1989 году (официально музей был создан 11 августа 1988 года по приказу Министра культуры БССР как филиал Витебского областного краеведческого музея). Но через шесть лет здесь случился сильный пожар, который нанес такой урон, что главный дом вновь пришлось отстраивать с фундамента. Вновь музей был открыт 5 июля 2000 года. Вместе с главным усадебным домом был восстановлен домик управляющего.

Пять причин побывать в усадьбе Репина.

Как отмечали Ильин день на усадьбе в Здравнево под Витебском.

Здравнево в цвете. Архитектурные «фантомы» Виктора Борисенкова.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА