О чем мечтает директор областного музея в Витебске

а вы знали, что в Ратуше можно отметить день рождения и зарегистрировать брак?

Каким фондом может похвастаться Витебский областной краеведческий  музей, какие услуги оказывает, сколько стоят входные билеты и кто может посетить экспозицию бесплатно.

Об этом и многом другом мы поговорили с директором ВОКМ Глебом Савицким.

– Глеб Владимирович, расскажите немного об учреждении, которым вы руководите.

Областной музей сегодня – это один головной филиал в Ратуше и три филиала: Художественный музей на площади Свободы, Музей истории частного коллекционирования на проспекте Фрунзе и Музей-усадьба Ильи Репина в Здравнево. Кроме этого по адресу улица Крылова, 7 размещается экспозиция памяти патриотов Витебщины, которая также пользуется популярностью.

Основной фонд музея – это приблизительно 205 тысяч экспонатов, еще несколько десятков тысяч предметов составляют вспомогательный фонд.

На сегодняшний момент выставляется примерно 5% фонда, но мы постоянно проводим фондовые выставки, чтобы жители и гости города увидели, каким богатством мы обладаем.

В общей сложности во всех филиалах нашего музея работает порядка 130 человек, из них около 50 – занимаются наукой.

В музее можно приобрести различную сувенирную продукцию. Фото Саши Май

– Сколько стоят входные билеты в музей и кто может посетить экспозицию бесплатно?

Отвечу про наш музей в Ратуше. Билет на одну выставку стоит 1,5 рубля (для взрослых) и 80 копеек (для учащихся).

Если вы хотите посетить несколько выставок, то дешевле приобрести единый билет: 5 рублей (для взрослых) и 2,5 рубля (для учащихся). Подъем на башню Ратуши стоит 6 рублей. Также мы проводим экскурсии для групп посетителей за отдельную плату. 

Право на бесплатное посещение экспозиций и выставок из фондов музея имеют инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие срочной военной службы, дети до 7 лет и некоторые другие категории граждан.

Кроме этого, как и другие музеи республики, раз в месяц мы проводим день бесплатного посещения. У нас это 25 число.

Бесплатно можно прийти в Ратушу на Международный день музея 18 мая, не берется плата за вход и на открытии выставок.

Ежегодно все наши филиалы посещают больше 150 тысяч человек. Основной пик приходится на май – июль, когда в Витебск приезжает много туристов. Да и мы сами часто выезжаем с выставками в другие города и даже страны.

Интерьер костела святого Антония (1941 год). Снимок с выставки «Раненный город» в Ратуше

– Насколько я знаю, музей оказывает и другие услуги.

Мы проводим квесты, викторины, музейные занятия, лекции, мероприятия, приуроченные к праздничным датам.

Еще предлагаем провести День рождения в музее (эта услуга стоит 45 рублей), свадебную церемонию (80 рублей) или свадебную фотосессию (7 рублей 50 копеек с одного человека).

Кстати, молодожены с удовольствием регистрируются в холле Ратуши, говорят, здесь потрясающая атмосфера, и едут фотографироваться в Здравнево, где в любую пору года  получаются потрясающие фотографии.

К сожалению, почему-то пока не очень востребован Музей истории частного коллекционирования, хотя там представлены потрясающие экспонаты. Очень бы хотелось, чтобы именно с этого музея все начинали свое знакомство с Витебском.

Герб Витебска в холле Ратуши. Фото Саши Май

– Глеб Владимирович, интересно, как пополняются фонды музея? Часто ли жители Витебска дарят семейные реликвии учреждению?

Да, к счастью, это случается. Иногда люди передают в музей целые коллекции из своего семейного архива. 

Например, порядка 100 предметов – случайных находок, связанных с археологией, передал в наши фонды художник Александр Мемус. 

Пару лет назад наследники археолога Леонида Алексеева подарили его архив: несколько тысяч предметов, документов, фотографий, археологических находок. 

Как в Ратуше проходила выставка фотографий Леонида Алексеева, можно вспомнить здесь.

Руины Благовещенской церкви на фотографии Леонида Алексеева

– Какие планы у музея на ближайшие годы?

Мы постоянно, насколько позволяют наши возможности, особенно материальные, стараемся меняться и придумывать что-то новенькое и интересное. Когда я пришел сюда на работу, в здании даже интернета не было. Постепенно мы обеспечили им все наши филиалы.

Надеемся, что в следующем году за счет привлеченных средств сможем закупить мультимедийное оборудование, запустить аудиогид.

Но при этом, я уверен, что все современные новинки должны быть не в ущерб музейному предмету, главным должен оставаться экспонат.

витебск, Ратуша, выставка

На выставке «Клады Витебской земли». Фото Саши Май

– Глеб Владимирович, по вашему мнению, что нужно сделать, чтобы люди охотнее посещали музеи?

Мы много работаем в этом направлении, организуя различные интересные мероприятия, но, к сожалению, статистика показывает, что даже на Ночь музеев посетителей с каждым годом становится все меньше, а удивить их все сложнее.

Чаще всего выставки посещают, когда кто-то приезжает в гости или когда приводят своих детей. А потом, как мы это не раз замечали, удивляются, как, оказывается, у нас здорово.

А привлечь посетителей, по моему мнению, помогут интересная экспозиция+необычные мероприятия+доступные для всех цены. Думаю, все это у нас есть.

Ночь музея в Ратуше, 2016 год. Фото Анастасии Вереск

– Интересно, о чем мечтает директор музея?

Есть у меня мечта сделать постоянную полноценную экспозицию с мультимедийными средствами, которая рассказывала бы историю нашего Витебска, скажем, с 1021 года и хотя бы до ХХ века. Чтобы каждый житель или гость северной столицы мог ее посетить и увидеть, насколько богата и интересна история нашего города.

– Спасибо за беседу. Поздравляем областной музей со столетним юбилеем. 

Несколько интересных фактов из истории Витебского областного краеведческого музея.

Витебская Ратуша: машина времени и исполнитель желаний.

Что нашли под полом Ратуши в 80-х годах прошлого века.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА