5 раритетов, ради которых стоит пойти на выставку фотографий Леонида Алексеева в Ратуше

Уникальные кадры из Витебска: траншея на площади Свободы, где нашли берестяную грамоту, и руины Благовещенской церкви

Давно ли вы посещали в областной краеведческий музей в Ратуше? Наверняка, многие могут честно признаться, что с тех пор прошло уже немало времени.

Тогда спешим сообщить: появился дополнительный повод исправить это упущение, ведь на днях здесь открылась выставка «Увлечение длиною в жизнь», посвященная памяти историка, археолога Леонида Алексеева, который ушел из жизни ровно 10 лет назад.

Леонид Алексеев

В экспозиции представлены 111 фотографий и 5 панорам, которые в свое время сделал Леонид Васильевич.

Валерий Шишанов открыл выставку. Фото Саши Май

В июле 2013 года мне на электронную почту пришло письмо от наследников Алексеева, – рассказал Валерий Шишанов, заместитель директора областного краеведческого музея по научной работе. – Они предложили приехать в Москву, где в последние годы свое жизни жил Леонид Алексеев, и забрать сохранившийся архив негативов. Так бесценные материалы оказались в нашем музее. Мы благодарны наследникам Леонида Васильевича, председателю Правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктору Бабарико и главному специалисту управления информационной политики ОАО «Белгазпромбанка» Анне Арефьевой за помощь в доставке архива.

Архив Алексеева – это сотни негативов, обработка которых еще только предстоит. Леонид Васильевич во время своих путешествий по Беларуси и археологических экспедиций никогда не расставался с фотокамерой. Самые ранние снимки датируются 1950-ми годами, самые поздние – началом 1970-х.

Во время открытия выставки. Фото Саши Май

На выставке представлена небольшая часть архива: фотографии Витебска, городов, поселков и достопримечательностей Витебской области. Часть снимков Алексеева в свое время уже была использована при публикации монографии по археологии Друцка, а многие фотографии экспонируются впервые.

Алексей Буховецкий. Фото Саши Май

Мне посчастливилось быть лично знакомым с Леонидом Алексеевым, – рассказал на открытии выставки полоцкий краевед Алексей Буховецкий. – Он не раз приезжал в Полоцк, а когда это случалось, мы много беседовали, гуляли по городу, посещали музеи. Именно Леониду Васильевичу удалось отыскать уникальные фотоматериалы, позволяющие узнать, как выглядел утраченный Крест Евфросинии Полоцкой. Впоследствии историк принимал самое активное участие в восстановлении копии реликвии. И я очень рад, что в Витебске хранят память об этом выдающемся человеке».

Какие фотографии можно увидеть на выставке?

1. Траншею на площади Свободы, в которой была найдена берестяная грамота конца ХІІІ-начала ХІV веков. Подробнее об этой находке и другие уникальные факты про Витебск можно прочитать здесь.

Траншея на площади Свободы на снимке Леонида Алексеева

Здесь была найдена уникальная берестяная грамота

2. Руины Благовещенской церкви. Снимки датируются 1962 и 1970 годами. Историю уникального памятника архитектуры, старейшего храма Витебска можно узнать здесь.

Птицы на руинах Благовещенской церкви

Благовещенская церковь на переднем плане

Руины Благовещенской церкви на фотографии Леонида Алексеева

3. Бывший дом купца Ноткина, в котором долгое время размещалась витебская типография. Здание снесли во время расширения улицы Ленина. О домах, которые исчезли с витебских улиц в 1970-х годах, читайте здесь.

Бывший дом купца Ноткина на фотографии Леонида Алексеева

А интересные факты про Витебскую губернскую типографию можно узнать здесь.

4. Каменный крест, который вырос из-под земли. Во время своих поездок по Беларуси Алексеев фотографировал не только архитектурные достопримечательности, но и людей. Например, девушку возле каменного креста.

Девушка возле каменного креста на фотографии Леонида Алексеева

Напомним, что каменные кресты можно отыскать и в Лепельском районе.

5. Уникальные снимки городов и местечек Витебского региона: Постав, Браслава, Лынтупов и других.

Типовая застройка в Поставах. Фотография 1955 года Леонида Алексеева

Выставка будет работать до 4 мая.

Стоимость входного билета для взрослого – 1,5 рубля, для ребенка – 80 копеек.

Приходите, будет интересно! А пока предлагаем вспомнить, как мы сравнивали фотографии Витебска 1950-х годов Константина Дурихина и современные вид этих мест на снимках фотохудожника и краеведа Виктора Борисенкова. Сделать это можно здесь и здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА