Цензура, цензура и еще раз цензура. 10 интересных фактов про Витебскую губернскую типографию

лучшее полиграфическое издание в Беларуси ХІХ века было сделано именно в нашем городе

7 марта 1573 года в городе Львове Иваном Фёдоровым была основана одна из первых украинских типографий. Здесь в 1574 году вышла книга «Апостол», а спустя год первопечатник покинул Львов и перебрался в Острог.

«Витебский курьер» уже писал о том, как развивалось книгопечатание в Беларуси. А что было в Витебске?

Здание бывшей губернской типографии на ул. Ленинской. Начало 1950-х гг. Фото "Таямніцы Віцебска" Вконтакте

Здание бывшей губернской типографии на ул. Ленинской. Начало 1950-х гг. Фото “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

Мы собрали 10 интересных фактов про Витебскую губернскую типографию.

Факт 1. Типография в нашем городе была открыта в 1797 году, в первую очередь для того, чтобы печатать официальные документы. Также стали издаваться книги, газеты, афиши и объявления. Существовало казенно-коммерческое предприятие за счет средств губернского правления. Губернская типография в нашем городе работала вплоть до 1917 года (с 1812 по 1815 был перерыв).

Факт 2. Первым руководителем витебской типографии стал отставной прапорщик Егор Черниковский, с которым Белорусское губернское правление заключило трехлетний контракт на устройство типографии и закупку оборудования. Интересно, что большинство заведующих типографией одновременно были и редакторами газеты «Витебские губернские ведомости», которая издавалась с 1838 года до декабря 1917.

Факт 3. Во всех типографиях Российской империи, в том числе и в Витебской, работала цензура. Экземпляры изданий в обязательном порядке отсылались в цензурный комитет (1 штука), в императорскую публичную библиотеку (2 штуки), в Академию наук (4 штуки).

Факт 4. В типографии издавались не только официальные документы и газеты, но и художественные произведения. Первыми здесь увидели свет напечатанные гражданским шрифтом на русском языке панегирик «Похвальная песнь при возшествии на престол императора всея России Павла Петровича Первого…» и притча Павла Сумарокова «Орлы и скворцы».

Памятная книжка на 1914 год, изданная в губернской типографии. Фото vintagestock.ru

Памятная книжка на 1914 год, изданная в губернской типографии. Фото vintagestock.ru

Факт 5. В губернской типографии были изданы работы по ветеринарии  известного витебского врача Карла Гибенталя. Его небольшие по объему труды практически не имели аналогов в Беларуси и быстро стали популярными. Кстати, Гибенталь прожил в нашем городе более полувека. Именно Карл Иванович первым стал использовать гипс при переломах и придумал, как бороться с эпидемией холеры. Более подробно о витебском экспериментаторе можно почитать здесь.

Факт 6. К началу ХХ века в Витебске работала не только губернская типография, но и два издательства: «Епархиального Свято-Владимирского братства» и «Общества сельских хозяев», а также несколько частных типографий.

А вот Витебская областная типография, которая сегодня располагается по улице Щербакова-Набережная, была создана на базе объединенных частных типографий в 1920 году. Вначале она называлась 1-й Государственной, затем – типографией имени Коминтерна.

Здание бывшей губернской типографии.1960-е гг. Фото "Таямніцы Віцебска" Вконтакте

Здание бывшей губернской типографии.1960-е гг. Фото “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

Факт 7. В свое время в Витебской губернской типографии вышли: «Памятная книжка Витебской губернии», «Витебская старина», «Историко-юридические материалы…», «Общий очерк Витебской губернии», «Река Западная Двина», «Странички из недавней старины города Витебска» и другие исторические, художественные, фольклорные и этнографические книги. Всего за 120-летнюю историю губернской типографии были изданы более 250 книг и более 400 печатных изданий.

Факт 8. Многотомное издание «Витебская старина», увидевшая свет в Витебской губернской типографии, считается лучшей в полиграфическом отношении книгой, изданной на территории Беларуси в ХІХ веке. Планировалось, что будет отпечатано шесть томов книги, однако, были изданы только первый, четвертый и часть пятого тома.

Уникальность «Витебской старины» в том, что в ней впервые были напечатаны редкие документы, оригиналы которых, к сожалению, сегодня утрачены. Кроме этого, здесь размещались портреты исторических деятелей, карты, изображения памятников архитектуры, факсимиле рукописей.

Здание бывшей губернской типографии 1960-е годы. Фото "Таямніцы Віцебска" Вконтакте

Здание бывшей губернской типографии 1960-е годы. Фото “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

Факт 9. Сатирическая поэма «Тарас на Парнасе» на белорусском языке отдельным изданием вышла в Витебской губернской типографии в 1896 году, затем дважды переиздавалась – в 1898 и в 1904 годах.

Факт 10. В начале ХХ века витебская губернская типография размещалась на улице Смоленской (сегодня – улица Ленина). Для ее нужд было отдано кирпичное здание, построенное не позднее 1820 года (известно, что в этом году оно принадлежало купцу Нотонзону Ноткину). Разрушили здание в 70-х годах прошлого века во время расширения улицы Ленина.

витебск, ленина

Здание губернской типографии находилось приблизительно напротив сквера Маяковского. Фото Саши Май

Какие еще исторические постройки были утрачены в нашем городе в послевоенное время, читайте здесь.


  • Александр Холод

    “Витебские губернские ведомости”-очень красивое название и для современной газеты.

    • Саша Май

      Чем-то похоже название “Витебские вести”)))