8 интересных фактов про книгопечатание в Беларуси

средневековый бестселлер, исчезнувшая 20-тысячная библиотека и уникальный справочник по коневодству

3 февраля 1468 года умер известный немецкий первопечатник Иоганн Гутенберг, который изобрел революционный метод печатания книг. Беларусь может похвастаться Франциском Скориной, который 500 лет назад издал первую печатную белорусскую книгу – Библию.

Еще в прошлом году Союз белорусских писателей и объединение белорусов мира «Батьковщина» дали старт компании «Пяцісотгоднасць», посвященной этой знаменательной дате. В течение года запланировано проведение различных культурно-просветительских мероприятий, а кульминация торжеств ожидается в августе 2017.

В преддверии знаменательной даты мы собрали несколько интересных фактов про книгопечатание в Беларуси.

Факт 1. Библия Франциска Скорины стала первой печатной книгой для восточных славян. Она вышла раньше, чем английский и французский переводы, и почти на 50 лет опередила русскую Библию. Уникальность этой книги еще и в том, что наш земляк разместил в ней свой портрет, что было в новинку для средневековых изданий.

Десять книг Библии Скорины в шести переплетах, изданных в 1517-1519 годах в Праге, хранятся сегодня в Национальной библиотеке Беларуси.

Книги Царств. Прага, 1518 год (с фондов Национальной библиотеки). Фото nlb.by

Книги Царств. Прага, 1518 год (с фондов Национальной библиотеки). Фото nlb.by

Факт 2. Настоящим бестселлером средневековья стала книга «Перегринация» Николая Радзивилла Сиротки. Своеобразный «энциклопедический справочник по Ближнему Востоку» переиздавался семнадцать раз на белорусском, русском, немецком, латинском и польском языках.

Факт 3. Одна из самых известных типографии на территории Беларуси была организована в Бресте Николаем Радзивиллом Черным. Здесь увидели свет более сорока книг, самая известная из которых – Брестская (Радзвилловская) Библия. Книга вышла в 1563 году в кожаном переплете, в ней было 738 страниц, множество гравюр, заставок и иллюстраций. Брестская Библия неоднократно переиздавалась, в том числе в России и Германии.

Радзивилловская (Брестская) библия. Фото city-brest.gov.by

Радзивилловская (Брестская) библия. Фото city-brest.gov.by

К сожалению, сыновья Радзивилла Черного – ярые католики после смерти своего отца сожгли почти полтысячи экземпляров книги на площади в Вильне. До наших дней дошли около двух десятков экземпляров этого ценного издания.

Факт 4. Типографии открывались на белорусских землях и в других городах и местечках. Самая известная на территории Витебской области – типография в имении Тяпино (сегодня – Чашникский район). Здесь Василием Тяпинским было напечатано «Евангелие» на старобелорусском и церковнославянском языках с предисловием автора.

Факт 5. Первой книгой в Беларуси на белорусском языке стал «Катехизис» Симона Будного. Книга вышла в 1562 году в типографии в Несивиже, состояла более чем из пятисот страниц и была переиздана в Стокгольме в 1628 году.

"Катехизис" Будного вышел в 1562 году. Фото bookposter.ru

“Катехизис” Будного вышел в 1562 году. Фото bookposter.ru

Факт 6. Одна из самых больших библиотек на территории Восточной Европы принадлежала магнатам Хрептовичам. Отец и сын в Щорсах (сегодня – Новогрудский район Гродненской области) смогли собрать порядка 20 тысяч книг. Среди них научная литература, светские книги из Европы, редкие древнегреческие издания, княжеские метрики, манускрипты и рукописи. Во время Первой мировой войны библиотеку эвакуировали в Киев. Где сегодня находится большая часть ценнейших изданий, неизвестно. Две тысячи книг хранятся в Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского.

Факт 7. Одна из уникальных книг, написанных на территории Беларуси местным автором, – «Гиппика, или Книга о лошадях» Кшиштофа Николая Дорогостайского. Издание было напечатано в Кракове в 1603 году и пять раз переиздавалось.

"Гиппика" - бесценный источник информации о коневодстве на наших землях. Фото hippika.by

“Гиппика” – бесценный источник информации о коневодстве на наших землях. Фото hippika.by

Книга состояла из четырех частей. В первой части рассказывалось об истории верховой езды и коневодства, о лошадях и их мастях, во второй – о приручении и дрессировке молодых коней, в третьей – о конской сбруе. Но наиболее интересной выглядит четвертая часть – «Гиппиатрия», которая представляет собой пособие для ветеринаров.

Книга была очень дорогой, а иллюстрации  для нее делал сам Томаш Маковский – придворный гравер Радзивиллов.

Часть экспозиции Музея белорусского книгопечатания в Полоцке. Фото belchas.by

Часть экспозиции Музея белорусского книгопечатания в Полоцке. Фото belchas.by

Факт 8. Единственный на территории Беларуси Музей белорусского книгопечатания работает в Полоцке. Экспозиция музея, который был открыт в 1990 году, размещается в 15 залах, где демонстрируется около двух с половиной тысяч музейных экспонатов. Одна из самых раритетных книг – «Евангелие учительное», изданное в типографии Мамоничей в Вильне в 1595 году.


  • Инесса Плескачевская

    Метод, который изобрел Гутенберг, был действиельно революционным. Но только для Европы. При всей нашей европоцентричности не стоит забывать, что книгопечатение изобрели китайцы почти за шесть веков до Гутенберга. Родина книгопечатания (как и многих других выдающихся изобретений) именно там, в древнем Китае.

  • Инесса Плескачевская

    Для Европы метол книгопечатания, изобретеный Гутенбергом, действительно был революционным. Но только для Европы. Китайцы изобрели книгопечатание (как и бумагу, на которой печатались книги) за шесть веков до Гутенберга. И нам не стоит об этом забываьть.

    • Саша Май

      Большое спасибо за уточнение, уважаемая Инесса!

  • Людмила

    Саша, интересный материал. Спасибо. Но, внимательнее с числительными – “более пятиста”, а не пятисот. Удачи на вашем поприще!

    • Ольга Витебская

      Уважаемая Людмила, мы всегда очень благодарны читателям за внимательное прочтение текста. Но в данном случае права автор статьи. Числительное пятьсот в родительном падеже будет именно в форме “пятисот”. С уважением