Частный приют для бездомных животных под Киевом и государственный в Витебске. Такие похожие и такие разные

Интересно, если бы нашелся энтузиаст, позволили бы ему открыть большой частный приют в Беларуси?

Более 900 вольеров, 4 гектара территории, около 2500 собак, 300 котов. Все это – частный приют «Сириус», который находится неподалеку от Киева.

21 октября учреждение отметило свое 19-летие. За это время «Сириус» дважды менял место  размещения, переезжая с одних арендуемых помещений в другие, пока пять лет назад не обосновался возле села Федоровка Киевской области.

Территория обнесена забором, собаки содержатся в вольерах открытого типа, есть два «кошкиных» дома, операционная, склады, сторожка, два искусственных водоема, необходимые по противопожарной безопасности, 80-метровая скважина, которая обеспечивает приют водой.

Вольеры в «Сириусе». Фото Саши Май

А что же в Витебске? 

В нашем городе уже восьмой год работает единственный в республике государственный приют для бездомных животных. Что важно: здесь не усыпляют котов и собак (только в самых крайних случаях), а пытаются обеспечить достойные условия проживания для четвероногих, которые оказались никому не нужны.

В распоряжении витебского приюта – вольеры на улице для взрослых собак, двухэтажное здание, где размещаются кабинеты начальника учреждения, ветврачей, операционная, кухня, комната, в которой живут кошки, помещение карантина. Кроме этого, на втором этаже стоят клетки для щенков, а несколько дружелюбных псов фактически живут в здании.

На сегодняшний момент в приюте не менее 250 только взрослых собак – это гораздо больше, чем учреждение может разместить, поэтому в вольерах соседствуют по два-три пса.

Что может быть лучше места на кухне витебского приюта. Фото Саши Май

Главное — хорошие люди

Любое учреждение – это, прежде всего, люди. Так киевского «Сириуса» не существовало бы без его хозяйки Александры Мезеновой.

Глядя на эту хрупкую, миниатюрную женщину, действительно сложно представить, как она управляется с таким огромным хозяйством.

Интересно, что по образованию Александра – руководитель хора и организатор-методист. Как смеется хозяйка «Сириуса», она поняла, что животных любит больше, чем петь, к тому же хористы так не нуждаются в ее помощи, как четвероногие, потому и решила основать мини-приют, который за 19 лет существования «вырос» до 4 гектаров территории.

Основатель благотворительного фонда «Сириус» в ближайшее время планирует оформить его негосударственной организацией.

Женщина не получает зарплату: ее в буквальном смысле содержит семья.

У самой Александры дома пятеро питомцев: среднеазиатская овчарка, хозяин которой заболел раком, две собаки, подобранные на улице, еще один пес с приюта и пекинес Сонечка, ее, умирающую, нашли на поле, Саша выхаживала собачку три месяца, буквально спасла ее от смерти и не смогла расстаться.

Хозяйку в «Сириусе» любят все животные. Фото Саши Май

Начальник витебского приюта – Наталья Зубова – человек в нашем городе известный. Наталью Михайловну можно встретить не только в рабочем кабинете и на территории приюта, но и на различных благотворительных мероприятиях.

Наталья Зубова постоянно говорит о том, что нашей республике остро необходим внятный закон, защищающий права животных, в том числе и бездомных.

К сожалению, в последнее время участились случаи жестокого обращения с четвероногими, и, наверняка, это происходит в том числе и потому, что люди уверены в своей безнаказанности. А если они будут понимать, что за причинение смерти питомцу могут реально сесть в тюрьму, возможно, это кого-то остановит.

витебск, приют,безнадзорные, животные

Наталья Зубова. Фото Саши Май

Еще одна фея витебского приюта – волонтер Алла Прасолова. Алла ведет группы учреждения в социальных сетях, вместе с членами своей семьи – мужем и сыном – практически каждые выходные проводит в приюте, ухаживает за собаками, ремонтирует клетки, убирает траву или снег.

Женщина не стесняется просить помощи у жителей нашего города и через социальные сети находит водителей, которые отвозят передачи в приют или животных на осмотр в клинику, копицентры, которые бесплатно помогают изготовить необходимую продукцию, и просто неравнодушных людей, готовых пожертвовать небольшую сумму или взять животное на передержку.

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Алла Прасолова с учениками школы. Фото Саши Май

Кто помогает приютам? 

Киевский приют – учреждение частное, поэтому государство лишь один раз в год переводит деньги в размере 300 тысяч гривен (22 370 белорусских рублей). Этой суммы хватает на месячное содержание только взрослых собак, не считая щенков, котов и больных животных.

В то же время каждый месяц «Сириусу» на всех питомцев необходимо порядка 500 тысяч гривен (37 284 белорусских рубля).

Мы существуем на пожертвования людей, которые переводят деньги на наши счета. Но постоянно живем в долг, – рассказала Александра Мезенова. – Благодаря личным контактам с поставщиками, с которыми мы сотрудничаем уже много лет, можно договориться о рассрочке или о продуктах в долг. Они знают, что если я прошу под честное слово, то потом верну.

К счастью, время от времени приезжают представители международных коммерческих организаций, сотрудники украинского нацбанка. Они закупают то, что нам необходимо, привозят подарки и целый день проводят в приюте, помогая кормить и выгуливать собак.

Также у нас есть несколько крупных спонсоров, которые содержат часть работников – выплачивают им зарплату и помогают погасить некоторые наши долги.

Недавно француз приезжал, мы провели для него экскурсию, он был очень впечатлен и пожертвовал тысячу евро. И это очень здорово, потому как накануне зимы деньги нам нужны особенно: одной соломы необходимо 50 тонн.

Новые вольеры строят в «Сириусе». Фото Саши Май

В Витебске дела обстоят немногим лучше. Из бюджетных денег сотрудники нашего приюта получают зарплату, также оплачиваются налоги. За свет пожертвований обеспечивается  электроэнергия, вода, инвентарь, питание питомцев, их лечение, вакцинация и стерилизация.

Если собаке или коту делают обследование или операцию в городских ветклиниках, или если срочно закупаются лекарства, то деньги на эти нужды также жертвуют неравнодушные люди.

К счастью, уже стало традицией в городских школах проводить мероприятия в пользу приюта. Напомним, в прошлом году школа №21 первой организовала акцию «Кирпичики счастья». Инициативу подхватили несколько учреждений образования.

Буквально пару недель назад в Задвинье прошел целый праздник «Ищу друга-2», в котором приняли участие довольно много жителей нашего города.

А вот постоянными крупными спонсорами витебский приют, к сожалению, похвастаться не может.

Во время акции в Задвинье. Фото Саши Май

Очередь из желающих работать не стоит

Работников не хватает, как в Киеве, так и в Витебске. Виной тому, конечно, небольшая зарплата и очень тяжелые условия труда.

На сегодняшний момент в киевском «Сириусе» работает 12 человек. На каждого приходится порядка 100 вольеров. Рабочий день фактически ненормированный: начинается в 7 утра, а заканчивается тогда, когда будет все сделано.

Большинство сотрудников трудятся вахтами: месяц находятся в «Сириусе» (для них есть общежитие), 10 дней отдыхают. Если кто-то живет в селе неподалеку, то ночевать отправляется домой.

Средняя зарплата – чуть более двухсот долларов.

Штатного ветеринара в «Сириусе» нет. Один-два раза в неделю приезжает ветврач, который за минимальные суммы проводит операции по стерилизации и кастрации, причем не только обитателям приюта, но и животным, которых приносят жители окрестных сел. Если требуется сложная операция, собаку или кота везут в клиники Киева.

Заведующая приюта «Сириус» Люба. Фото Саши Май

Сотрудники витебского приюта трудятся посменно. Зарплата рабочего по уходу за животными не дотягивает и до 300 белорусских рублей. Поэтому и неудивительно, что вакансия на эту должность в приюте актуальна уже несколько месяцев.

Зато многие медицинские процедуры, в том числе операции по кастрации и стерилизации, делают на месте штатные ветврачи. Наталья Зубова также не отказывает витебчанам, если они приносят стерилизовать найденную на улице или постоянно живущую у них во дворах кошку, конечно, при условии, что после операции они заберут животное обратно.

В Витебске проводят операции по стерилизации и кастрации. Фото Саши Май

Необычные обитатели приютов

В Витебском приюте для бездомных животных проживает несколько собак, нуждающихся в особенном уходе. Кто-то практически не видит, кто-то – должен кушать только стоя, потому миски с едой размещаются на оптимальной высоте.

Некоторые животные витебского приюта требуют особенного ухода. Фото Саши Май

В «Сириусе» также есть несколько животных-инвалидов. Один из питомцев и вовсе передвигается на специальной коляске, и у него это получается очень быстро и ловко.

Самые необычные обитатели «Сириуса»: лисенок и козел Серафим. Александра, убежденная вегетарианка, однажды узнала, что Фиму собираются пустить на шашлык, поехала и выкупила его. Уже четыре года козел живет в приюте и просто обожает свою хозяйку.

Александра с козлом Серафимом. Фото Саши Май

Неутешительная статистика

В среднем каждый месяц в киевский приют поступает порядка 50 животных. Многих привозят волонтеры и неравнодушные люди. Кто-то отловит бездомных собак или кошек в районе города, где происходят массовые отравления животных, кто-то найдет в лесу мешок с новорожденными щенками.

К сожалению, немало и случаев, когда питомцев просто подсаживают к воротам приюта, или перебрасывают через высокий забор.

Забирают животных не так активно: не более 20 в месяц. В основном, это коты, щенки и небольшие собачки. Крупные взрослые псы спросом не пользуются.

Забери меня домой. Фото Саши Май

Аналогичная ситуация в Витебском приюте для бездомных животных. Большую часть котов и собак привозит служба отлова. К счастью, благодаря тому, что их фотографии оперативно выкладываются в соцсетях, некоторых из них могут найти и забрать хозяева.

Часть обитателей также попадает сюда благодаря «добрым» людям, которые оставляют щенков привязанными у ворот, а котят подбрасывают прямо в коробках.

Забирают ли животных из приюта в Витебске? К сожалению, совсем мало, бывают дни, когда и ни одного, хотя каждого кота или собаку Алла и ее помощники-волонтеры активно пиарят.

Питомец витебского приюта Фил видит только очертания предметов. Фото Саши Май

Обязательное условие: и в Киеве, и в Витебске животные отдаются уже кастрированными или стерилизованными, а если кто-то берет совсем маленького четвероногого друга, то по достижении оптимального возраста, он может привезти своего питомца в приют на бесплатную операцию.

На некоторых вольерах «Сириуса» есть персональные карточки обитателей. Фото Саши Май

Что в итоге?

Судьбы киевского и витебского приютов очень похожи. Несмотря на то, что один из них–государственный, а второй – частный, они не смогли бы выжить без помощи неравнодушных людей, которые готовы жертвовать своим временем, деньгами, а иногда и семьей.

Но при этом, в судьбе киевского «Сириуса» участвуют и обычные люди, и компании, и бизнесмены. В Витебске же, как правило, организации не спешат приходить на помощь бездомным животным. Но в тоже время в нашем городе мы можем в большей степени рассчитывать на поддержку школ.

Интересно, если бы нашелся энтузиаст, позволили бы ему открыть большой частный приют в Беларуси? Нашлись ли бы спонсоры среди, например, бизнесменов, которые были бы готовы взять на себя часть расходов?

И самый главный вопрос: со всеми нашими бюрократическими проволочками, налогами и проверяющими организациями реально ли это?

Честно говоря, сомнительно, что эту инициативу можно претворить в жизнь. Да, у нас есть частные гостиницы для собак, но небольшие и находятся на самоокупаемости: за временное пребывание своего питомца там хозяин платит деньги.

А если будет идти речь о кошках и собаках, у которых владельцев? Что-то подсказывает, что мы еще не пришли к пониманию того, что 20-30 бумажек с разрешениями, подписями и печатями не стоят даже одной жизни бездомной собаки.

А между тем в Украине такие инициативы работают, и находятся люди, в том числе и у власти, которые эти проекты поддерживают. Может, еще не все так плохо в соседнем государстве, как это показывают по телевизору?

Очень хочется верить, что когда-нибудь и в Беларуси, и в Украине, да и во всех других странах появятся адекватные законы о защите животных, а в каждом городе будет как минимум по одному приюту (а не «усыпалки») для кошек и собак, которые остались без крова.

Дружные соседи  в киевском приюте. Фото Саши Май

Как помочь витебскому приюту, смотрите здесь.

Волонтеры инициативы «Мы с тобой в одном доме»: «Убийством невозможно решить проблему бездомных животных».

Витебский приют для бездомных животных vs минская «усыпалка» на улице Гурского.

5 претензий в адрес Витебского приюта для бездомных животных и 5 ответов на них. Простых и понятных каждому.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА