Построим «Дом счастья» для обитателей Витебского приюта для бездомных животных вместе!

необычная акция проходит в средней школе №21. Присоединяйтесь!

«Приятного аппетита», «Рексу на завтрак», «Для собачек приюта» –  эти фразы нетвердым детским почерком написали на пачках овсяных хлопьев ученики витебской средней школы №21. Здесь по инициативе школьников, активных членов клуба ЮНЕСКО «Прайд» проходит акция «Кирпичики счастья».

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Старт акции дан. Фото Саши Май

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Так дети подписывали коробки для животных приюта. Фото Саши Май

Суть ее проста: все, кто хочет поддержать животных Витебского приюта для безнадзорных животных, могут принести в школу одну или несколько коробок овсяных хлопьев – «кирпичики», из которых потом будет построен «Домик счастья» для собак и кошек из приюта. А все собранные пачки овсянки, а также деньги, ветошь и продукты будут переданы в приют.

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Активисты школы. Фото Саши Май

«В акции могут принять участие не только ученики нашей школы, но и все желающие. Поэтому я хочу обратиться к людям, кто живет неподалеку, – отметила Елена Кутовская, куратор клуба ЮНЕСКО «Прайд». – Мы понимаем, что есть те, кто хочет помочь приюту для животных, но не имеет возможности туда добраться. Поэтому предлагаем: пожалуйста, в течение этой и следующей недели приносите в школу продукты (которые не требуют хранения в холодильнике), старые вещи на подстилки, ошейники и поводки для собак, деньги. Эти дни они будут храниться в нашей школе, а затем мы все вместе отвезем в приют. Делать добро – это совсем несложно».

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Ученики 4 “А” класса – активные участники акции. Фото Саши Май

В акции активное участие приняли ученики всех без исключения классов средней школы №21. Особенно отличился 4 «А»: из 18 учеников 14 – принесли столь необходимые для животных приюта продукты. Например, Света Амосова со своими родителями купила не только крупы, но и сухой корм для котов и собак, и на машине вместе с папой привезла эти продукты и ветошь в школу. Или Иван Орлов, который с родителями принес в школу в общей сложности 10 пачек овсяных хлопьев.

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Света и Иван приняли самое активное участие в акции. Фото Саши Май

Можно не сомневаться, что из этих ребят, которые с самого детства учатся быть милосердными, вырастут хорошие люди, которые всегда будут готовы прийти на помощь братьям нашим меньшим.

Ученица этого же класса Ульяна Горская не только приняла участие в акции, но и рассказала о том, что в прошлом году у нее в семье появилась кошечка из приюта. Назвали малышку Кики. Сегодня и Ульяна, и ее родители не нарадуются на смышленую домашнюю любимицу.

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Символическое открытие фотовыставки. Фото Саши Май

В рамках акции состоялось открытие фотовыставки питомцев приюта. Фотографии для этого предоставила опытный волонтер, ближайший друг приюта Алла Прасолова, а директор копи-центра «Колер» Ольга Тимошенко помогла распечатать снимки.

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Ольга Тимошенко рассказала свою историю, как у нее появилась собака. Фото Саши Май

«Отношение людей к бездомным животным – это показатель гуманности общества, – рассказала Ольга, выступая перед ребятами. – Когда в нашей семье появилась собака, поверьте, мы стали чаще улыбаться, больше гулять и проводить время вместе. Обращаюсь к ребятам и через них к их родителям: не бойтесь завести домашнего питомца. Ваша жизнь от этого станет только лучше».

Члены клуба ЮНЕСКО «Прайд» и все ученики школы №21 надеются, что их примеру последуют и другие учреждения образования. Ведь организовать и провести такую акцию – просто и абсолютно не затратно. Несколько школ уже подтвердили свое участие. Из 21-й школы к ним отправится переносная фотовыставка, чтобы ребята и их родители могли заглянуть в глаза собакам и кошкам приюта, которые так нуждаются в их помощи.

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Активисты клуба ЮНЕСКО “Прайд” со своим куратором и Ольгой Тимошенко. Фото Саши Май

«Представляете, как было бы здорово, если бы все витебские школы переняли эту «эстафету добра», – рассказала Елена Кутовская. – И чтобы затем, спустя, например, год, побывав во всех учреждениях образования, фотовыставка вернулась к нам. Я сама мечтаю о собаке и буквально влюбилась в одного из питомцев приюта. К сожалению, сейчас нет никакой возможности его забрать, но это дополнительный стимул быстрее строить собственный дом, чтобы поселить там очаровательного пса и хоть кого-то из животных приюта сделать счастливым. Мы надеемся, что ученики и родители, которые приходят за детьми в школу, обратят внимание на фотографии четвероногих, и, возможно, кто-то решится взять себе домой самого верного друга».

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Елена мечтает построить дом и забрать Дона из приюта. Фото Саши Май

Во время открытия фотовыставки ребятам был предоставлен «свободный микрофон». Ученики могли рассказать о том, почему они решили принять участие в акции и для чего, по их мнению, нужно помогать животным из приюта. Желающих высказаться было так много, что перемены просто не хватило. А все эмоции школьников отлично передают их рисунки и письма, адресованные обитателям приюта, а также трогательные надписи, оставленные на пачках овсяных хлопьев.

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Выступить хотел каждый. Фото Саши Май

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Даже самым маленьким ученикам есть, что сказать. Фото Саши Май

Позаботились в школе и о ребятах из малообеспеченных семей, которые тоже хотели бы помочь приюту и приобрести ту же пачку овсянки, но у них нет на это денег. Такие ребята могут бросить в копилку любую символическую сумму, пусть даже 5 копеек, и им выдадут заранее купленный за пожертвования «кирпичик счастья», чтобы они смогли подписать его по своему усмотрению.

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Даже маленькая помощь важна. Фото Саши Май

Редакция «Витебского курьера» надеется, что инициатива школьников средней школы №21, членов клуба ЮНЕСКО «Прайд» будет поддержана и в других школах. Не забывайте: даже самая маленькая помощь лучше большого сочувствия.

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Алла Прасолова с учениками школы. Фото Саши Май

А как еще можно помочь Витебскому приюту для безнадзорных животных, смотрите здесь.