Гостиницы и передержки для собак и котов в Витебске

Есть ли они и сколько стоит оставить питомца на сутки

В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. На этой неделе мы уже рассказывали, что свой шестой день рождения отметил Витебский приют для бездомных животных и предлагали помочь его обитателям одним из шести простых способов.

А сегодня предлагаем рассмотреть другую проблему. Наверняка, многие владельцы кошек или собак не раз сталкивались с тем, что нужно было срочно уехать, а питомцев оставить некому. С котом или кошкой проще: можно попросить родственников взять пушистика на передержку, или договориться с соседями, чтобы они приходили кормить животное. А вот собаку еще и выгуливать нужно, что захочет заниматься далеко не каждый. Оптимальный выход в данной ситуации – найти платную передержку или отдать питомца в гостиницу для животных. Интересно, а есть ли такие в Витебске?

Гостиница для собак

Нам удалось отыскать только одну гостиницу   –  DogHousе. Расположена она в 12 километрах от Витебска в деревне Лётцы.

Постояльцы гостиницы. Фото из группы Гостиница для собак. Doghouse Вконтакте

Постояльцы гостиницы. Фото из группы Гостиница для собак Вконтакте

Мы переговорили с хозяйкой Марией и узнали, что гостиница существует уже два года. За это время здесь «погостили» порядка сорока собак. Спросом гостиница пользуется в основном в летний период времени, когда многие отправляются в отпуска. Бывает и такое, что люди звонят или пишут, а мест уже нет. Как правило, постояльцев здесь немного – четыре-пять собак, и своих еще трое. Больше Мария не берет, так как считает, что каждому питомцу нужно уделить внимание: погулять, поиграть, вычесать.

Чаще всего девушке привозят собак крупных пород: стаффордширских терьеров, лабрадоров, доберманов и других. Для них, по словам Марии, созданы все условия: вольеры открытые и закрытые, прогулки на свежем воздухе, купание в водоеме (по желанию хозяев). Чтобы собак не покусали клещи, девушка регулярно обрабатывает всю территорию. А если хозяева попросят, то Мария может собак и командам обучить, ведь по образованию она кинолог, инструктор-дрессировщик, ведет группу по дрессировке в Витебске.

На летних каникулах. Фото из группы Гостиница для собак. Doghouse Вконтакте

На летних каникулах. Фото из группы Гостиница для собак. Doghouse Вконтакте

«Идея открыть гостиницу для собак появилась у меня давно, – рассказала Мария. – Я, как волонтер, нередко брала бездомных собак на передержки, своих питомцев мне оставляли на время родственники и знакомые. Затем стали советовать другим. Тогда я и подумала: надо открывать гостиницу. Тем более, я действительно легко нахожу общий язык с любой собакой. Чаще всего постояльцы гуляют вместе, но если кто-то с кем-то не уживается, тогда по отдельности».

Каждый хозяин привозит корм для своей собаки. Ведь всем сразу не угодишь. Одному псу нужно дать сухой корм, второму – сварить кашу с мясом.

Мария работает практически одна: пару раз в неделю ее сменяет подруга. В летний период девушка со своими питомцами проживает за городом, а когда становится прохладно – переезжает в квартиру, где тоже берет собак на передержки.

Стоимость пребывания в гостинице за сутки: 10 рублей + свой корм.

Контакты: через группу Вконтакте или по номеру телефона 8-029 837-18-43.

Что-то вкусное дают? Фото из группы Гостиница для собак. Doghouse Вконтакте

Что-то вкусное дают? Фото из группы Гостиница для собак. Doghouse Вконтакте

Платная передержка для собак и котов

С помощью интернета нам удалось отыскать несколько частных объявлений, в которых люди предлагали свои услуги по передержке домашних питомцев во время отсутствия хозяев. До кого-то мы не дозвонились, кто-то – не захотел с нами общаться, сославшись на то, что летний сезон передержек уже окончен. Поэтому мы переговорили только с Лизой.

Девушка берет собак и котов на передержки на любой срок сравнительно недавно. Кроме этого, она готова помочь с выгулом или кормлением домашних питомцев в то время, пока хозяин на работе. У самой Лизы в квартире живет кошка, но, по словам девушки, она спокойно относится к любым временным постояльцам, даже к крупным собакам. А с йоркширским терьером, который недавно был здесь на передержке, кошка подружилась настолько, что ела с одной миски.

Как и Мария, Лиза предлагает привозить питомца сразу с кормом для него. Если нужно будет что-то приготовить для собаки, например, сварить кашу, то это не проблема.

Стоимость передержки за сутки: 5 рублей (мелкие породы) и 10 рублей (крупные) + свой корм.

Контакты: 8-029- 812-98-67.

А как гуманными способами бороться с размножением бездомных животных, можно прочесть здесь.